• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

Печать

Дорогами сказок братьев Гримм

Дорогами сказок братьев Гримм

Общество немцев Жамбылской области текущий год посвятило творчеству самых знаменитых немецких сказочников XIX века – братьям Вильгельму и Якобу Гримм. Этот год выбран неслучайно: в 1812 году, 205 лет назад, в Германии был напечатан первый сборник сказок братьев Гримм «Детские и семейные сказки».

Как известно, Якоб и Вильгельм были не только сказочниками, они были немецкими лингвистами и исследователями народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Оба брата родились в городе Ханау, в Германии. С самого раннего возраста братья-погодки Якоб и Вильгельм Гримм были связаны тесными узами дружбы, которая была прочной в течение всей их жизни. Закончив Кассельский лицей, братья Гримм поступили в Марбургский университет, желая изучать юридические науки. Однако позже братья стали посвящать все больше свободного времени изучению отечественной немецкой и иностранной литературы.

В 1812 году начинается биография братьев Гримм как неразделимого творческого союза всемирно известных писателей-сказочников. Именно тогда они выпустили первый том «Детских и семейных сказок», чему и были посвящены празднования в обществе немцев Жамбылской области. В рамках 205-летнего юбилея первого печатного сборника сказок по Жамбылской области были объявлены конкурсы различной направленности. Первый областной конкурс рисунков и иллюстраций к сказкам братьев Гримм «Сказки в картинках» состоялся в марте 2017 года, в нем приняли участие более четырехсот учащихся общеобразовательных и специализированных учреждений. Второй конкурс поделок из бросовых материалов по мотивам сказок братьев Гримм «Сказки, ожившие в мотивах», состоялся в мае 2017 года, в нем участвовали 45 человек; последний конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» состоялся в минувшие выходные на базе школы-гимназии № 40.

В конкурсе театральных постановок приняли участие всего два коллектива: театральная группа «Арлекино» под руководством Савостьяновой Татьяны Лукьяновны (гимназия № 24) и музыкально-хореографический театр «Орфей» (гимназия № 40) под руководством Лилии Северовны Новичковой и Натальи Григорьевны Ким.
Оба коллектива выступили просто великолепно, и потому члены жюри Татьяна Ивановна Осипова, лауреат конкурса театрального искусства, и Ирина Викторовна Цой, член международного танцевального совета CID-UNESCO, присудили коллективам первое место, а также отметили воспитанников гимназии № 24 Демида Золотарева и Богдана Бывшева, исполнивших роли Разбойника и Гнома-Тихогрома.

Подобные конкурсы приобщают детей к литературе, что сегодня крайне необходимо. Благодаря мероприятию ребята познакомились с творчеством братьев Гримм и были вовлечены в театральное искусство.

Сказки братьев Гримм очень популярны среди людей всех возрастов не только в Германии и Казахстане, но и во всем мире, а подобные конкурсы подтверждают это. Любовь к чтению даруют сказки, так начните же со сказок братьев Вильгельма и Якоба Гримм!

Евгения Кобер, координатор СЦВ по Жамбылской области

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика