• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

Печать

Плодотворный обмен культур между Казахстаном и Германией

Плодотворный обмен культур между Казахстаном и Германией

Активисты клубов немецкой молодежи Астаны, Павлодара и Алматы стали участниками проекта в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе. Все десять дней мероприятия проходили под чутким руководством директора городской молодежной филармонии Марины Комерлох и режиссера-постановщика Мюнхенского театра Анастасии Комерлох. Вместе с казахстанской делегацией в проекте приняли участие  актеры театрального кружка при филармонии и члены клуба «Garmonika».

София Эккерт, актриса молодежного театра, активный член клуба «Garmonika»: «Это мой третий зимний лагерь в молодежной филармонии. В этот раз к нам приезжали гости из Казахстана, с которыми мы хорошо поладили. Едва познакомившись, мы уже начали работать в командах. Было такое ощущение, что мы знаем друг друга довольно долго. Несмотря на некий языковой барьер, было весело наблюдать, как «казахи» и «немцы» пытаются объясниться друг с другом. Я думаю, между нами завязалась дружба на долгие годы. Надеюсь, что у нас будет еще много совместных проектов. Этот лагерь был для меня одним из лучших».

Особую роль в проведении проекта играли вожатые. Благодаря их труду мероприятия были невероятно увлекательными и информативными. 

Герберт Фербер, председатель клуба немецкой молодежи города Астаны, вожатый проекта: «Приехав в Нойштадт, мне предложили стать вожатым одного из отрядов. Не думая ни секунды, я согласился и ни разу не пожалел. Ведь это действительно большой и совершенно новый для меня опыт. Задача вожатого – направлять мысли и порой даже самые невероятные идеи в нужное русло, но никак не придумывать или переделывать все за ребят. Также хочу отметить профессионализм Анастасии Комерлох и ее навыки организации и решения внутренних конфликтов  - это высокая планка проектной деятельности. Каждый день кемпа отличался от другого, но подобный формат не придавал ни усталости, ни скуки, ни занудства, а лишь мотивировал к работе и неиссякаемому развитию творческого потенциала всех участников».

Калейдоскоп мероприятий и событий был действительно разнообразен: воркшопы по танцам, фотографии, дизайну, занятия кулинарией, музыкой, хэнд мэйдом, квест, экскурсии, «Фестиваль культур», празднование Нового года. Каждому из участников нашлись занятия по душе.

Даниэла Грошева, член клуба немецкой молодежи г. Алматы: «Фестиваль культур» для казахстанцев стал возможностью познакомить своих новых немецких друзей с родной и любимой страной. Казахстан – многонациональное государство. Поэтому всей делегацией мы представили  три национальности: казахов, украинцев и чеченцев. Также было интересно послушать и посмотреть презентации ребят из Германии. Они представили японскую, мексиканскую и индийскую культуры. Завершилось мероприятие фуршетом из блюд тех народов, с которыми мы ознакомились. Могу смело заявить, что программа всего проекта, как фестиваль культур была колоритна и доставила много радости».

Доос Олег, член клуба «Garmonika», актер театрального кружка:  «Пожалуй, самым ярким событием лагеря для меня стал квест «Остров затерянных культур». Нас собрали в концертном зале и объявили об открытии «портала в мир исчезнувших культур». Нашим заданием стало - собрать священные реликвии древних народов, что было не так уж и просто. Мы учили заклинания на языке каждого народа в самых разных комбинациях и последовательностях. Но и изрядно «поломав язык», мы не получили тех самых реликвий. Следовало еще пройти задания на логику, смекалку и знание. Самое главное, что я вынес для себя из этого квеста – это необходимость правильно распределять и ценить время».

Анастасия Корень, член клуба немецкой молодежи г. Павлодар, актриса театрального кружка:  «Кемп стал для меня площадкой  самореализации. На воркшопе «бэнд» я наблюдала, с каким огромным желанием ребята занимаются музыкой и как сильно им это нравится. Можно даже сказать, что я встретила своих единомышленников. В моей жизни был сложный период и благодаря ребятам ко мне ни то, чтобы вернулась любовь к музыке, а даже приумножилась. Я всегда знала, что музыка объединяет, но теперь я убеждена, что она может сплотить даже страны и народы. Спасибо большое обществу немцев «Возрождение» за подаренную возможность увидеть мир с другой стороны».

Анастасия Кровицкая, член клуба немецкой молодежи г. Астана:  «Как встретишь новый год, так его и проведешь. Я верю в эту уже ставшую народной поговорку. Встреча 2018 в кругу созидательных и инициативных людей – старт для творческого продвижения в Новом году. С раннего утра 31 декабря в филармонии царила предпраздничная суета. Кто-то готовил оливье и селедку под шубой, кто-то занимался декорированием залов, а я с группой самых креативных ребят готовила праздничную программу. И наши старания не были напрасными. Весь вечер на сцене блистали настоящие таланты, звучали самые зажигательные новогодние хиты, а в зале раздавались одобрительные аплодисменты. Под бой курантов и выстрелы фейерверков каждый из нас загадал свое заветное желание. И я более чем уверена, что многие из нас загадали вновь вернуться в этот праздничный кемп».  

Все предоставленные фотографии сделаны участниками в рамках проекта

Анастасия Кровицкая

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика