День медицинского работника

Традиционно в третье воскресенье июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник - День медицинского работника. Невозможно переоценить то, что делают работники медицинских и социальных служб. Это каждодневный труд, несущий заботу и тепло.
Поздравляем профессионалов своего дела с праздником и желаем, чтобы Ваш благородный труд был щедро вознагражден, крепкого Вам здоровья и счастья. Спасибо Вам за терпение, знания и сохранение здоровья!

С уважением, Елизавета Бахман, референт по социальным проектам АООНК «Возрождение»

Сохранить культурные ценности наших предков

В конференц-зале Архива Президента Республики Казахстан состоялась встреча в рамках цикла мероприятий «Архивы и общество». В мероприятии приняли участие Генеральный консул ФРГ в г. Алматы Йорн Розенберг,  сотрудники АООНК «Возрождение» Ольга Казаков и Елизавета Бахман, а также сотрудники Архива Президента РК.

День единства народа Казахстана

В 1996 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана. Этот праздник сразу стал всенародным, во всех уголках страны ежегодно проходят красочные мероприятия и концерты, шествия и праздничные демонстрации.

В преддверии светлого праздника

В этом году православная, равно как и католическая Пасха отмечаются 16 апреля. Празднование начинается в Великую Субботу, когда во всех католических храмах проходит Навечерие Пасхи. В это время священники зажигают Пасхал – свечу большого размера, от которой все пришедшие могут зажечь свои свечи. Верующие обходят храм, воспевая древнейший священный «Exsultet».

Дигитализация в социальной работе

Согласно плану Программы действий на 2017 год, важным шагом в социальных проектах является их модернизация, а именно дигитализация документации, в частности, преобразование ведомостей и анкет в цифровые модели. Многие документы, такие как ведомости, карты учета, заявления благополучателей хранятся на бумаге. В связи с отсутствием должных архивных помещений во многих региональных обществах, а также призывом Президента Республики Казахстан к повышению производительности труда и развитию цифровой индустрии, необходимо рассмотреть возможность частичного перехода на электронные носители: прием онлайн-заявлений, хранение данных о благополучателях на съемных носителях.

Модернизация социальной работы

В Немецком доме г. Алматы состоялся воркшоп, где сотрудники Исполнительного бюро Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» представили анализ своей деятельности за 2016 год, а также Программу действий на 2017 г. В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы каждого рабочего поля, а также в ходе диалога совместно выработаны пути решений.
Согласно разработанной Программе действий, глубинной проблематикой социальной работы в 2016 года является изоляция немецкого населения от общественной жизни этноса и иждивенческий настрой граждан. В рамках рабочего совещания было отмечено, что предпринимаемые социальным отделом АООНК «Возрождение» шаги, направленные  на активизацию немецкого населения, стратегически верны.  Однако до сих пор существует проблема понимания целей оказания социальной помощи. Ассоциация не ставит перед собой задачу оказания социальной медицинской помощи, для этого в современном Казахстане есть специализированные госучреждения. Социальный отдел АООНК работает в рамках Программы  Министерства внутренних дел Германии, направленной на интеграцию населения в активную жизнь немецкого этноса и усиление связи между поколениями.
Согласно Программе действий на 2017 г.  социальные проекты будут планомерно модернизироваться. Их основной составляющей станет активизация немецкого  населения, приобщение его к общественной жизни этноса.
В ходе обсуждений представители региональных обществ отметили важность и необходимость данных нововведений в социальной работе. На предстоящий год Ассоциация планирует расширить кооперационные проекты, в частности, в отдаленных районах, а также провести массовые встречи-диалоги с населением с одновременной выдачей нуждающимся гражданам немецкой национальности продуктовых наборов.

Елизавета Бахман, референт по социальным проектам АООНК «Возрождение»

Особая дата многонационального Казахстана

Казахстанцы радуются первому дню весны, празднуя День благодарности. Это особая для многонационального Казахстана дата появилась в государственном календаре совсем недавно, однако несет в себе воспитание глубокого уважения этносов к друг другу.
Так, сегодня, 1 марта 2017 года, в Доме дружбы РГУ «Қоғамдық келісім» г.Алматы прошло праздничное мероприятие, на котором представители этнокультурных объединений исполнили песни и национальные танцы, презентовали картины, книги, публикации, предложив гостям блюда национальной кухни.
Сотрудники Ассоциации, активисты и участники хора представили свою программу, которая привлекла к немецкому столу множество заинтересованных, а от традиционных пирогов (кухен) ни осталось ни крошки.
С благодарностью, Елизавета Бахман

Сравнение цен на продовольственные товары

В III-IV кварталах 2016 года в регионах Казахстана прошла акция «Продуктовая помощь», которая вот уже более 20 лет спонсируется Правительством Федеративной Республики Германия в рамках Программы поддержки этнических немцев в Казахстане Министерства внутренних дел Германии (BMI). За период с июня по декабрь 2016 г., поддержку в виде продовольственных наборов получил 6 361 гражданин немецкой национальности. На сегодняшний день завершается сбор финансовой и аналитической отчетности.

Является ли социальная помощь в современных условиях благом?

Согласно ст.1 р.1 Конституции РК, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Что же  подразумевает под собой термин «социальное государство»?

«О республиканском бюджете на 2017-2019 годы»

Постановлением Правительства РК от 31 августа 2016 года № 511 внесен в Парламент РК проект  Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» согласно которому с 1 января устанавливаются следующие размеры выплат:

- Минимальный размер заработной платы – 24.459 тенге;
- Государственная базовая пенсионная выплата – 12.802 тенге;
- Минимальный размер пенсии – 24.148 тенге;
- Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан – 2.269 тенге;
- Прожиточный минимум для исчисления размеров базовых социальных выплат – 24.459 тенге.

Помимо этого, с 1 января 2017 года, по сообщению вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, ожидается повышение всех видов социальных пособий на 7%, на что в бюджете дополнительно предусмотрено 63 млрд. тенге.

Обзор социальных проектов

Завершается третий квартал 2016 г., в течение которого мы реализовывали не только ряд постоянных (регулярных) проектов, но и значимые разовые проекты: Республиканская академия для сеньоров, второй этап семинара-тренинга по социальному предпринимательству, завершается реализация масштабного проекта в регионах «Продуктовая помощь».
В IV квартале 2016 г. деятельность социального отдела будет продолжена, на период октябрь-декабрь запланированы такие проекты как:
- Поддержка деятельности региональных координаторов по социальной работе;
- Центры социальных услуг;
- Школы третьего возраста;
- Академии для сеньоров;
- Организации групп взаимопомощи;
- Амбулантный уход.
Помимо проектной деятельности ведется работа по планированию бюджета на 2017-2018 гг., анализируются программы действий регионов, на основе которых составляется общая картина потребности в проектах.
Что касается проекта «Продуктовая помощь», о необходимости реформирования которого поднимаются вопросы не первый год, с 2017 года проект будет полностью реструктурирован.
Согласно базам данных региональных координаторов во многих районах Казахстана сохраняется низкий уровень благосостояния граждан, а цены на продовольственные товары в Казахстане в 2016 в сравнении с 2015 значительно выросли. Имея потребность в поддержке социально незащищенных граждан нам необходимо построить такой проект, который бы соответствовал не только глобальной цели программы Поддержки, но и способствовал улучшению благосостояния граждан. Это важный и ответственный момент построения крупного проекта согласно требованиям Законодательства РК и Грантодающей организации.

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика