Знание и опыт в области оказания социальных услуг на благо граждан Казахстана

Ассоциация немцев Казахстана осуществляет активную работу  по  продвижению проекта «Использование европейского опыта оказания социальных услуг населению Казахстана». Повышение качества обслуживания пожилых людей – одна из важных задач, которые ставит перед собой Ассоциация немцев Казахстана, знания и опыт  будут применяться не только в отношении граждан немецкой национальности, но и всех граждан Казахстана.

Продолжается сотрудничество с организациями Германии, такими как BAZ (Berufs-Ausbildungs-Zentrum e.V. Selbelang) центр профессиональной подготовки и Oрганизацией европейских школ ESO (Bitterfeld-Wolfen). В ноябре этого года группа представителей Ассоциации, чья деятельность связана с реализацией социальных проектов,  проходила практику в организации BAZ (Berufs-Ausbildungs-Zentrum e.V. Selbelang) по теме «Менеджмент социальных услуг».  Были ознакомлены с  системой подготовки специалистов, структурой и организацией ухода за престарелыми людьми, а так же лучшими практиками обслуживания престарелых граждан в Германии в условиях стационара, дневного стационара и  обслуживания на дому. 

С 9 по 15 декабря в г. Алматы прошёл первый этап образовательного тренинга для сотрудников и активистов региональных  общественных объединений немцев по теме: "Подготовка специалистов по социальной работе на основе европейского опыта".    В программу были включены следующие разделы:  Социальный уход и Специализированная социальная практика  с использованием методических материалов,  подготовленных  при участии школы ESO.    Так же были освещены вопросы коммуникативных практик в отношениях с пожилыми людьми, дополнительные   методы самопомощи. Участникам были показаны  видеофильмы по темам и презентации. По итогам полученных знаний участники должны на местах в регионах обсудить и подготовить новые проекты по организации ухода за одинокими гражданами пожилого возраста и инвалидами. А так же должны решить ряд организационных вопросов по созданию при обществах  центров по обучению уходу за пожилыми и инвалидами. 

Второй этап тренинга будет проводится в г. Караганды, в январе 2016 года, где примет участие сотрудник ESO и автор методических материалов г-н Петер Рабенальт.  По завершении тренинга участникам будут вручены сертификаты.

Елена Попова. эксперт по социальной работе АООНК  "Возрождение"

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика