Выступление на 14 заседании Межправительственной казахстанско-германской  комиссии (Е.Попова)

Уважаемые члены Межправительственной комиссии! Разрешите от имени получателей социальных услуг передать слова благодарности Правительству и Министерству внутренних дел Германии, организациям «Немецкого Красного креста» города Гамбурга.  Также выражаем благодарность казахстанскому Правительству за реализацию реформ в сфере социальной защиты населения.

Социальными проектами охвачены все регионы Казахстана благодаря сети социальных координаторов, с которыми ежегодно проводятся экспертные советы и обсуждаются передовые социальные методики Германии, их адаптация в Казахстане.
Охват нуждающихся граждан немецкой национальности составляет 12 772 человека, каждый из которых получает от одного до трёх видов социальных, медицинских, психологических и других услуг. Если до 2013 года реализовывалось пять социальных проектов, то к 2016 году – 12 проектов.
Новые проекты направлены на создание условий для воспитания социальной ответственности общества: «Организация групп взаимопомощи», «Связь поколений» – кооперационные проекты с молодёжью, когда молодёжь осуществляет патронаж одиноких пожилых людей; проект «Амбулантный уход» с использованием методических разработок Еврошколы ESO (г.Биттерфельд-Вольфен).
Проект «Школа третьего возраста» направлен на вовлечение пожилых людей в активную жизнь общества. На сегодняшний день ведётся работа по модернизации проекта «Продуктовая помощь». Меняется система оказания данной помощи, ее получатели в знак благодарности передают в музеи предметы быта, делятся старинными семейными песнями, пословицами, историями жизни и кулинарными рецептами.
Проект «Станции социальной и медицинской помощи» преобразован в «Центры социальных услуг», где кроме социально-медицинской помощи оказываются юридические, психологические услуги, проводятся оздоровительные занятия, ведётся кружок национальной немецкой кухни.
Ассоциация взаимодействует с государственными органами социальной защиты населения. Продолжает реализацию проект «Использование опыта Германии в оказании социальных услуг населению Казахстана». Социальные координаторы из обществ немцев прошли подготовку по методикам Еврошколы ESO и успешно применяют свои знания в работе с пожилыми людьми и инвалидами.
Ассоциация успешно взаимодействует с фондами и благотворительными организациями. В 2016 году Фондом первого Президента РК был поддержан проект «1+1 = вместе по жизни», направленный на преодоление проблем одиночества (целевая группа проекта - дети из детского дома и пожилые одинокие люди из дома ветеранов).
С 2015 года реализуется проект «Развитие социального предпринимательства», что в перспективе позволит обществам перейти на софинансирование и получать дополнительные средства для нуждающихся граждан немецкой национальности.
В этом году к 75-летию депортации немецкого народа проведены мероприятия, в рамках которых прошла онлайн-конференция (телемост с региональными обществами) и подиумная дискуссия, в которой приняли участие представители пяти поколений немцев Казахстана.

Елена Попова, эксперт по социальной работе АООНК «Возрождение» и директор DSF

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика