Является ли социальная помощь в современных условиях благом?

Согласно ст.1 р.1 Конституции РК, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Что же  подразумевает под собой термин «социальное государство»?

Социальное государство характеризуется в первую очередь принципом социальной справедливости  и стремлением достижения каждым гражданином достойного уровня жизни. Социальные гарантии при этом обеспечиваются путем государственного регулирования экономики и налоговой политикой. В Казахстане принят целый пакет законов, содержащих в себе гарантии осуществления прав и свобод граждан. Конечно, наличие законодательных актов не показатель благополучия, однако их наличие, содержание и начатая в стране реализация позволяют говорить, что работа по формированию социального государства проводится успешно.

При глубоком анализе можно утверждать, что социальное государство не является абсолютным благом. Одной из опасностей является чрезмерно активный государственный патернализм (син. опекунство, забота), который резко снижает склонность к риску и принятию самостоятельных решений, требующих собственных инвестиций. Другими словами, стремясь помочь нуждающимся и создать для них достойные условия жизни, выплачивая временные пособия и различные компенсации, государство отбивает желание граждан искать работу, т.к. в ряде развитых стран пособия могут составлять суммы большие, нежели средняя заработная плата получателя согласно его квалификации и/или опыта работы.

Задачи социального отдела Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение» неразрывно связаны с социальным курсом страны. Однако поддержка, которая оказывается получателям на протяжении более 20 лет, имеет свои особенности, а именно:
- социальная помощь оказывается за счет средств налогоплательщиков из Германии в рамках программы поддержки немецкого этноса в РК благодаря Соглашениям между правительствами ФРГ и РК от 1994 и 1997 гг.;
- ранее оказываемая помощь проходила под девизом «мы помним о Вас» и была направлена исключительно на граждан, пострадавших во время политических репрессий;
- приоритетный курс программы поддержки немецкого этноса (Программа BMI) включает в себя также молодежную и языковую работу, а также дальнейшее развитие самоорганизации этнических немцев.

АООНК не является медицинской структурой или благотворительной организацией, следовательно, поддержание жизнедеятельности благополучателей и социально незащищенных граждан является только одной из поставленных перед ней задач.

Деятельность социального поля ориентирована на активную интеграцию благополучателей в  жизнь немецкого меньшинства и его организаций, на усиление связи между поколениями. Однако на сегодняшний день проекты, финансируемые правительством Германии, не совсем соответствуют поставленной задаче. В итоге возникла потребность в модернизации социальных проектов. В связи с развивающимся иждивенческим настроением граждан мы все чаще сталкиваемся с недовольством и грубостью, ежегодно растет количество людей требующих помощи и упрекающих составом набора, временем доставки и в то же время нежелающих предоставлять требуемые для отчетности документы.

Спустя годы поддержки мы пришли не к всеобщему пониманию «помощи для самопомощи», а к иждивению. Пока этот процесс не столь масштабен, мы предпринимаем меры по изменению сути проектов, разъяснению и искоренению подобных настроений.

Процесс модернизации в следующем году коснется таких проектов как продуктовые пайки (в рамках Центров социальных услуг) и Продуктовая помощь. Это не означает, что материальная и продуктовая помощь прекратятся. Модернизация выразится в том, что изменятся методы взаимодействия с населением, будут организованы более частые выезды по районам и регулярные общественные собрания как площадки для обсуждения потребностей и желаний населения. Вместе с тем банк данных благополучателей будет обновляться согласно действующим критериям получения помощи.

Елизавета Бахман, референт по социальным проектам

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика