Риддер

День скорби и памяти

28 августа немецкая общественность отметила траурную дату – 75 лет со дня депортации немецкого народа и ликвидации Автономной республики немцев Поволжья. Во всех уголках Казахстана, стран СНГ и Германии прошли памятные мероприятия. Общественное объединение «Видергебурт» Лениногорского культурного немецкого центра и клуб немецкой молодежи «Quelle» помнят и чтят эту тяжёлую для каждого этнического немца дату.

28 августа в зале Дома дружбы г.Риддера почтили память ушедших и тех, кто выдержал гонения и не утерял жизненной силы. Гости вечера поделились своими историями, а стихи и песни на немецком языке словно вернули в те добрые и незабываемые дни, где каждый знал свой родной язык.
За три дня до мероприятия, 25 августа, в рамках проекта «RuDeKa-мотопробег» участниками был проведен вечер в память немцев Поволжья, депортированных в Казахстан. Были представлены театральные композиции, где каждый из участников прочувствовал тяготы того времени. В честь 75-летия со дня депортации участники проекта выпустили в мирное голубое небо белые воздушные шары с именами родных и близких, достойно переживших суровые времена и передавших нам уважение и любовь к своему народу.
Проект состоялся при финансировании Министерства внутренних дел Германии в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане и содействии Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение».

Валерия Соломенникова

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика