Семей

Финал конкурса «Mein Familienalbum»

В Областном общественном объединение немцев «Возрождение» города Семея состоялся финал конкурса «Mein Familienalbum», в котором приняли участие представители немецких семей из различных регионов Восточно-Казахстанской области.

На конкурс истории своих семей представили посетители языковых проектов, активисты, волонтёры объединения немцев из сельских и городских населённых пунктов области. В своих регионах изначально был проведён отборочный тур, после чего самые лучшие работы победители смогли представить в Доме дружбы г. Семея. Историю своей семьи с большим интересом рассказывали участники разных возрастов и поколений. Фото презентации самых юных участников из г. Чарска Жарминского района Арины Магомедовой (13 лет) и Никиты Дерр (12 лет) сопровождались яркими семейными фотографиями и повествованиями на немецком языке об истории своей семьи. Отрадно, что столь молодые ребята изучают немецкий язык и знают исторические корни своего рода.

Алла Бобб, учитель начальных классов из села Михайличенко Бородулихинского района, приехала на конкурс вместе с дочкой Викторией (15 лет), которая порадовала всех песней Елены Фишер «Lass mich in dein Leben» на немецком языке. Бабушка Аллы родилась 30 марта 1932 года в Сталинграде. Когда она была маленькой, ее семья была депортирована в Казахстан. Здесь она выросла и работала в скотоводческом хозяйстве и горничной. В свободное время вязала для всей семьи.

Семья Ткаченко приехала на конкурс из города Риддера. В своем выступлении они представили историю города, показав архивные фотографии. Строительство деревянной дренажной трубы (максимальный диаметр 3,5 м, общая длина 7 км) проходило под чутким контролем многих немецких инженеров и горняков. Почетные граждане, известные немцы города Риддера: Владимир Клинк – основатель историко-краеведческого музея и Юрий Рерль-Хабаров – фотограф, художник, автор обелиска славы в городе. Эмиль Шумахер – известный тренер в городе по гандболу и директор стадиона «Сокол», он был депортирован с Кавказа в 1944 году, его отец был расстрелян.

Семья Ткаченко представляла историю своей семьи в национальных немецких костюмах, на немецком языке рассказали о своей жизни, об увлечениях и о праздниках и мероприятиях, проходящих в обществе «Возрождение» г. Риддера. Еще одна юная участница Эвелина Каун (13 лет), село Новая Шульба Бородулихинского района, на презентации показала генеалогическое древо своего рода, письма прошлого столетия, которые до сих пор хранятся в их семейном архиве, и фотографии своих прапрадедушек и прапрабабушек.

Представители Бескарагайского района познакомили всех с творческой и этнокультурной жизнью Дома дружбы. Рассказали, как проходят немецкие праздники в их обществе и какими способами представляют и поддерживают немецкую культуру в своем районе. Патимат Маиндурова представила книгу «Странички истории немцев Прииртышья», в которой она собрала интересные факты из жизни немецкого этноса в Казахстане. Самый старший участник конкурса Василий Каель из села Бескарагай представил историю нескольких поколений своей семьи, показал семейные фотографии начала XIX века, поведал о традициях и обычаях немецкого народа и даже преподнёс на память обществу «Возрождение» г. Семея трость, с которой старейшины перед свадьбой ходили по дворам с приглашениями на свадьбу.

Победители отборочного тура в городе Семее – слушатели курсов преподавателя немецкого языка Ирины Суминой: Елизавета Саяпина, Елизавета Поухова, Ирина Гейценредер и Ольга Шаршова представили свой видеофильм, где подробно рассказывались истории их семей. Лариса Швылова (г. Семей) поведала историю своей семьи.
Члены жюри: председатель общества немцев «Возрождение» г. Семея – Лилия Гончарук, преподаватели курсов немецкого языка Вера Ермоленко и Ольга Бедер –
решили никому не присуждать мест. Сложно сравнить и выбрать победителя: у каждой семьи своя история, своя жизнь, нельзя их поставить на какое-то место. Решили отметить всех благодарственными письмами и памятными призами.

Очень радует, что из разных уголков ВКО приехали участники и представили истории своих семей. Приятно, что многие семьи хранят и чтят свои традиции, фотографии и памятные документы, а самое главное воспитывают новое поколение на примере своих отцов, матерей, дедов и прадедов.

Как сказал Президент нашей страны Н.А.Назарбаев, «не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Казахстанцы не вправе растрачивать это богатство. Надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности». Важно ценить, знать и уважать историю своего народа и своей семьи, с которой начинается самое главное.

Мария Горбачева

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика