Инфобезопасность в действии

Назад

Активисты общества немцев «Возрождение» помогали жителям Актау разобраться в правде и мифах коронавируса.

Больше года мир борется с коронавирусной инфекцией. Пока с переменным успехом. За это время болезнь «обросла» массой слухов и домыслов. Одни верят и следуют указаниям медиков, другие либо совсем не верят в Covid, либо предпочитают бороться с заболеванием бабушкиными методами.

Развеять мифы о коронавирусе взялось республиканское общество Красного Полумесяца. Сотни волонтёров по всему Казахстану, включая отдалённые районы, проводят активную информационную работу по повышению осведомленности граждан о правилах профилактики COVID-19. На сегодня охвачено почти 6,5 миллиона человек.

— Наши волонтеры доставляли продукты, медикаменты нуждающимся в них, обзванивали сотни людей, находящихся на домашнем карантине во время режима ЧП, чтобы уменьшить нагрузку на поликлиники, — прокомментировали в обществе Красного Полумесяца.

Мангистауская область славится своими волонтёрами. Вот и на сей раз активисты решили бороться с коронавирусом… информационно.

— Распространяется очень много фейков, к которым, к сожалению, народ прислушивается. Мы выпустили специальные информационно-образовательные материалы на казахском и русском языках, чтобы жители страны знали, где правда, а где ложь, — рассказывает директор мангистауского областного филиала общества Красного Полумесяца Казахстана Зульфия Бермеева.

Первый этап информационной акции проходил с мая по декабрь 2020 года. Второй этап продолжится и в наступившем году.

— Нам нужна была помощь волонтёров. На призыв откликнулись студенты местных колледжей и вузов. Отрадно, что своих людей предложило и общество немцев «Возрождение», — благодарит Бермеева.

Молодые люди разносили флайеры и брошюры по торговым домам, аптекам, рынкам, заправкам Актау. Первое время актаусцы с недоверием восприняли инициативу Красного Полумесяца, думали, что это очередные рекламки. Но со временем недоверие исчезло, а вот уважения стало гораздо больше.

— Профилактика коронавирусной инфекции очень важна, — считает волонтёр, активист «Возрождения» Кирилл Линк. – Передача брошюр проходила бесконтактным способом, а тому, кто хотел получить больше информации, помогал опытный волонтёр.

В свободное от учёбы время десятиклассник вместе с братьями Вейденбах «просвещал» жителей Актау.

Евгений Вейденбах – старший из братьев. В прошлом году 25-летний активист немецкого общества окончил Саратовский медуниверситет.

— Многие люди не верили в то, что коронавирус вообще есть, но когда в больницу, где я проходил практику, стали доставлять пациентов, больных «короной», то все поняли, насколько всё плохо. Когда я вернулся домой в Актау, то решил помочь и тоже стал волонтёром. Рассказывал желающим больше о том, как и чем лечиться, — поясняет врач-терапевт.

Сейчас Евгений Вейденбах ждёт открытия границ, чтобы продолжить обучение и через пару лет стать ортопедом-травматологом.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Поделиться ссылкой:

x

X