Искусство жить нескучно

Назад

«Lernt das Leben zu genießen», или когда хобби незаметно превращается в нечто большее, чем просто в удовольствие.

Жительница Павлодарской области Лариса Михайловна Юрьева, педагог с большим стажем работы и активная участница кружка «Seniorenklub», после выхода на пенсию открыла у себя новый талант. Она увлеклась вышивкой картин, создала уже более сотни работ, часть из которых подарила друзьям и знакомым. В планах мастерицы, несмотря на свой преклонный возраст, — продолжать и дальше творить шедевры из ниток. Ведь рукоделие — не только полезное занятие или творческая разрядка, это ещё и своеобразное лекарство от болезней и осенне-зимней хандры.

Идеи к Ларисе Михайловне приходят сами. Например, прежде чем создавать из ниток знаменитую «Девушку с жемчужной серёжкой», предмет многочисленных споров и восхищений в литературно-художественных кругах, рукодельница сначала пыталась решить загадку картины в глубине души. А затем прошедшие через сердце чувства и эмоции выразить в творчестве. Потому что всё, что делает Лариса Михайловна, наполнено смыслом, воображением и неподдельной любовью.

На днях мастерица явила свои работы публике в Доме дружбы г. Экибастуз на выставке народного творчества местных этнокультурных центров. Лариса Михайловна представляла немецкое культурно-просветительское общество «Возрождение». В экспозицию вошли вышитые ею картины: «Подсолнухи», «Весенний пейзаж», «Тадж-махал в Агре», «Девушка с жемчужной сережкой», «Мадонна в кресле», «Розы и крокус».

Немецкий живописец Альбрехт Дюрер утверждал: «Когда человек посвящает себя искусству, многих бед он избежит, если не будет бездельничать». Сложно не согласиться. Как-никак, человека определяет не только его талант, но стремление двигаться вперёд. Как известно, под лежачий камень вода не течет. О своем творческом пути и дальнейших планах Лариса Михайловна говорит кратко: мол, постарается и в будущем не сидеть сложа руки. Она намерена отслеживать интересные посты в соцсетях, обмениваться опытом с друзьями из других стран, осваивать новые техники вышивания. Словом, жить, как душа того просит.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

x

X