Испанский стыд за немецкий

Назад
Занятия по изучению немецкого языка в детском кружке центра встреч с. Розовка.

Причем, стыд жгучий, с багровыми щеками. Сообщаю откровенно и без фанатизма.

Хотим жить в стране по мировым стандартам, но поступаем непрагматично и недальновидно, искореняя важное и нужное. Отброшу бессмысленную риторику и размытое обобщение, уточнив, что речь пойдёт о преподавании немецкого языка как иностранного в школах.

Не секрет: популярность языка Шиллера и Гёте в Казахстане за последние годы заметно упала. Вопреки довольно богатому опыту преподавания немецкого в нашей стране: в вузах раньше десятилетиями присутствовала соответствующая специальность, также существовали огромнейшая учебная материальная база и обширный квалифицированный преподавательский состав. На сегодняшний день, по большому счету, и кадровый ресурс, и знания утрачены.

– Вся проблема в том, что не хватает специалистов. У нас уже нет учителей, которые могут преподавать немецкий язык: одни ушли на пенсию, другие переквалифицировались, потому что после развала СССР на немецкий язык просто перестали обращать внимание. Многие педагоги потеряли работу, – говорит Танзиля Мокроусова, учитель немецкого языка СОШ №39 инновационного типа с гимназическими классами г. Павлодара. – Хотя в нашем регионе немецкий был всегда востребован. Он и сейчас популярен: немало людей обучаются в Гёте-институте или же посещают курсы при Павлодарском областном обществе немцев (ПООН) «Возрождение». А в школах, конечно, положение плачевное… Что касается нашего учебного заведения, то немецкий у нас изучается с первого класса. К сожалению, в этом году разрешение на открытие первого немецкого класса почему-то не дали… Но у нас прекрасный кабинет, Германия поставляет нам учебники, очень хорошо мотивирует детей к изучению языка. Наши ученики ездят на обучение в Европу… Мы сотрудничаем с издательствами Klett, Hueber – получаем от них учебники дополнительно.

В Павлодаре, помимо СОШ №39, немецкий язык ещё изучают в Назарбаев Интеллектуальной школе (НИШ), в средней общеобразовательной профильной школе №36 экологической направленности и в качестве второго иностранного – в гимназии № 3 для одарённых детей. При этом, 36-ая и 39-ая – это две из десяти уникальных PASСH-школ в Казахстане, сотрудничающих с Германией (всего таких школ в мире 1500).

В принципе, и всё.

– Немецкий язык в Павлодаре, действительно, преподают всего в нескольких школах, а могли бы ввести этот предмет и в большем количестве учебных заведений. Хотя бы вторым иностранным. Большинство выпускников, может быть, и рады были бы поступить на факультет немецкого языка в пединститут в городе Кокшетау, но перспектив они не видят. Очень жаль, потому что возможности изменить ситуацию есть, – поясняет Танзиля Мокроусова. – Все кинулись изучать английский, но шансов с немецким языком гораздо больше: он самый распространённый в Европе и один из ведущих языков общения в мире.

Что касается соседней России, то там число изучающих язык Шиллера и Гёте (школьники, студенты и пр.), согласно статданным, превышает два миллиона человек и имеет направленность к увеличению. В Казахстане в этом плане всё совсем безрадужно.

– Буквально ещё два года назад немецкий был обязательным четвёртым и вторым иностранным языком в нашем учебном заведении, то есть наряду с французским, корейским и китайским дети могли выбрать для изучения немецкий. Сейчас в условиях дистанционного обучения у школьников появилась возможность вообще не ходить. Изучение немецкого языка не носит рекомендательный характер, – просто как кружок, который был организован ПО ИНИЦИАТИВЕ САМИХ ДЕТЕЙ, – говорит Валентина Кос, учитель немецкого и английского языков в Назарбаев Интеллектуальной школе (НИШ) г. Павлодара. – Правы те, кто утверждает, что немецкий язык забыт и задвинут на задний план.

С каждым годом ситуация всё печальнее, и не только у нас в регионе.

С Валентиной Кос соглашается Корлан Демеуова, преподаватель немецкого языка СОШ № 36 экологической направленности г. Павлодара.

– В связи с тем, что в последние годы большое внимание уделяется изучению именно английского языка, преподаватели языка Шиллера и Гёте остались один на один со своими проблемами, которые пришлось решать, к сожалению, самостоятельно, – отмечает Корлан Демеуова. – Наша школа с 2008 года принимает участие в международном проекте PASСH: школы-партнёры будущего. Поэтому интерес к немецкому языку со стороны учеников огромный – он пользуется спросом. Например, в этом году в нашей школе немецкий изучают 222 ученика: 41 человек – как первый иностранный, 181 – в качестве второго иностранного языка через спецкурсы и кружки. В начальной школе также существуют языковые кружки, где дети осваивают немецкий.

А пока многие учителя немецкого языка, причём с немалым педагогическим стажем, временно переквалифицировались в мастеров маникюра, в продавцов и, в лучшем случае, в преподавателей других предметов в ожидании, что атмосфера все-таки станет меняться.

– Изначально я отучилась на переводчика, но пошла преподавать в школу. Десять лет вела немецкий, а затем, когда иностранным стал только один язык, пришлось идти переучиваться на учителя английского, – делится своей историей Вилимина Герцен, преподаватель немецкого языка при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение» в с. Ольгино, прибавляя: – Немецкий фактически с корнем вырвали из школьной программы – и это не может не вызывать огорчения.

Вилимину Герцен поддерживает Татьяна Ткач, преподаватель немецкого языка из с. Луганск Павлодарской области. За плечами у неё – сорок лет педагогического стажа. Опираясь на свой собственный опыт, Татьяна Алексеевна считает, что язык Шиллера и Гёте необходимо вернуть в школы в обязательном порядке. Несмотря на то, что сегодня предпочтение отдаётся английскому языку, немецкий среди школьников по-прежнему не теряет своей популярности. Даже напротив – он является более востребованным не только как иностранный, но и как родной язык.

– Благодаря усилиям и работе ПООН «Возрождение» в начальных школьных классах Павлодарского района стал снова преподаваться немецкий язык. Так, на сегодняшний день в с.Луганск функционируют две группы курсов и кружков для взрослых и детей по изучению немецкого. Ребята с удовольствием посещают также летний лингвистический лагерь, где в том числе общаются с языковым ассистентом из Германии, носителем немецкого языка. Ведь немецкий – это масштабное культурное наследие планеты! – восклицает Татьяна Ткач. – Именно владение немецким языком помогло многим выпускникам нашей школы получить хорошую работу и успешно устроиться в жизни.

По информации Павлодарского областного общественного объединения немцев «Возрождение», в области сегодня действует 21 детский кружок по изучению немецкого языка, из них 10 – в областном центре, 11 – в регионе. Взрослых групп курсов – 33, 14 из которых работают в Павлодаре, а остальные – в области.

– К нам ходит очень много детей разных возрастов, при этом большинство ребят, обучающихся в начальных классах, – как раз из СОШ № 39, где преподают немецкий язык, – говорит Наталья Колотова, учитель немецкого языка, куратор-методист по детским кружкам при Павлодарском областном обществе немцев «Возрождение». – Школьники посещают наши языковые кружки с разными целями: одни хотят владеть родным языком, потому что по национальности они немцы или имеют немецкие корни; другие изучают немецкий потому, что он им просто интересен – среди таковых немало детей казахской национальности; третьи желают улучшить знания, повысить свой языковой уровень, чтобы в дальнейшем связать свою профессию с немецким языком или же выехать в Европу и в немецкоговорящие страны на обучение. При этом 80% наших групп составляют дети-немцы или имеющие немецкие корни, остальные – других национальностей.

Какой же иностранный нужно учить школьникам, чтобы не остаться без работы через «цать» лет? Английский? Учитывая высокую конкурентоспособность немецкой экономики, отнюдь!

– Мы обожаем немецкий язык. Он очень интересен и совсем несложен, – вторят друг другу Ескендер и Адель Муракай, брат и сестра, ученики СОШ № 39. Адель неоднократно бывала в Германии и уверена, что знание языка, на котором говорит пол-Европы, поможет ей в дальнейшей жизни.

Их товарищ Тлектес Динмухаммед учит немецкий язык третий год, намереваясь это делать и дальше, потому что в Павлодаре немецкий в тренде.

– Германия – мировой лидер в ряде промышленных и технологических секторов. Это европейское государство с динамично развивающейся экономикой и вторая в мире страна по популярности иммиграции после США, – чётко излагает свои мысли Тлектес. – Знать немецкий язык в современном мире очень выгодно.

Рустам Турсемканов и Зулал Унанян, ученики СОШ № 36 г. Павлодара, признаются, что тоже намерены связать свою будущую профессиональную деятельность с Германией, поэтому немецкий язык им крайне необходим.

– Немецкая культура, история и язык мне интересны не только потому, что у меня немецкие корни, к которым, кстати, мне всегда хотелось быть ближе. Но ещё и потому, что немецкий язык – это дверь в здание богатейшей мировой культуры, – говорит Даниил Забелин, учащийся лицея № 8 для одаренных детей г. Павлодара. – Изначально я стал постигать язык самостоятельно, но вскоре пришёл в немецкий культурный центр. И не пожалел: изучение языка пошло куда быстрее и продуктивнее.

Председатель Попечительского совета ОФ «Возрождение» Альберт Рау и министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев подписали Меморандум о сотрудничестве по поддержке немецкого языка. Астана, 2018.
Председатель Попечительского совета ОФ «Возрождение» Альберт Рау и министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев подписали Меморандум о сотрудничестве по поддержке немецкого языка. Астана, 2018.

Судя по всему, время требует перемен: введение в школах второго иностранного языка важно и необходимо. Но здесь нужна массированная господдержка и, естественно, желание родителей: органы образования вряд ли смогут игнорировать их заявления, коих будет немало. Этнические немцы должны иметь право выбора в пользу родного языка.

– Усердие работников образования, по своему понявших трехязычие, сыграло определённую роль в том, что в школах сегодня практически нет немецкого, французского и других иностранных языков, – объясняет Ольга Литневская, заместитель председателя Павлодарского областного общества немцев «Возрождение». – Альберт Павлович Рау, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Попечительского совета республиканского Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», в своё время настойчиво призывал региональные общества немцев и каждого этнического немца к возвращению немецкого языка в школы и в семьи. Через довольно длительный срок удалось вернуть в стандарты образования термин «иностранные языки» вместо «английский язык», что означало право выбора учащихся в изучении английского, немецкого, французского или же другого языка. Многие восприняли эту новость как маленькую победу. В МОН пояснили, мол, всё будет зависеть от количества желающих изучать немецкий. Но для этого региональные общества должны проводить работу с родителями первоклассников. Повторюсь, к этому неоднократно призывал, просил, на это обращал внимание Альберт Павлович. Мы недостаточно активно ведём работу по популяризации немецкого языка, видимо, не умеем этого делать… Пока каждый немец не придёт к пониманию того, что знание родного языка – важный, решающий фактор осознания своей идентичности и этничности, мы не вернём немецкий язык в школы, хотя бы для этнических немцев. В Павлодаре проживает примерно 9 000 немцев, а в регионе – 21 000. Неужели среди первоклассников и пятиклассников (классы, в которых начинают учить иностранный язык) нет стремящихся учить немецкий, самый популярный язык в Европе, как иностранный? Даже в СОШ №39, где много лет велось изучение немецкого языка с первого класса, не набрали в этом году желающих постигать язык Шиллера и Гёте. Кто в этом виноват? Мы все вместе: семья, в которой нет родного языка, учителя, региональные общества, которые не рекламируют (простите за этот термин), не приглашают к изучению немецкого языка в школах, предоставляют мало информации о возможностях при изучении немецкого…

Перестанут ли этнические немцы Казахстана в скором времени говорить по-немецки, зависит от них самих. Гром грянул. Пора региональным объединениям сплотиться, активизироваться и настойчиво решать сложившуюся проблему совместно с государством и обществом.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

x

X