Иван Шарф

Назад

Герой Социалистического Труда, Депутат Верховного Совета Казахской ССР, руководитель Целиноградского птицеводческого объединения.

Ничего хорошего сыну расстрелянного отца не светило. Но Ивану повезло. Уже в ссылке удалось поступить в педагогическое училище и успешно его окончить. Казалось, и здесь все определено раз и навсегда – сельская школа где-нибудь в глубинке. Но нет. Иван Шарф и в юности, и до глубокой старости был человеком крайне любознательным, рисковым и часто полагался на интуицию, которая, кажется, ни разу его не подвела. И потому в его трудовой биографии значатся самые разные командирские должности советских аграриев, но главная – генеральный директор Целиноградского производственного птицеобъединения. Это он, Иван Шарф, считай, с нуля поднял и поставил на ноги огромное предприятие. Подготовил кадры, причем с каждым работником мог говорить на его родном языке – казахском, русском, немецком. А еще построил много жилья, провел водопровод, канализацию, укрепил электроснабжение. Далеко смотрел.

И вопреки гласным и негласным возражениям из самых разных кабинетов построил на окраине Малиновки мемориальный комплекс АЛЖИР, который в свое время стал тюрьмой для жен репрессированных и расстрелянных «врагов народа».

Два года назад в центре Малиновки (ныне – Акжол) был открыт памятник — скромный бюст теперь уже самому Ивану Шарфу. Мероприятие затянулось до темноты, односельчане несли и несли цветы своему директору. Человеку, который совершил два подвига: построил предприятие и увековечил память о людях, несправедливо наказанных судьбой. И какой из этих подвигов важней, знает только он – Иван Иванович Шарф.

Поделиться ссылкой:

x

X