К Международному дню семьи

Назад

Жили бедно, но дружно!

15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник ценят и чтут все представители ВК общественного объединения «Видергебурт» г. Риддер. Здесь считают, что семья, несомненно, занимает особое место в жизни каждого человека. Семья – это лучший университет человеческих отношений, она формирует интеллектуальные и эмоциональные основы личности.

Непросто складывались судьбы многих немцев старшего поколения, живущих сегодня в Риддере. Они прошли через тяжелые испытания. Война, депортация, репрессии. Но если изначально людей связала любовь, истинно большое чувство, то невзгоды еще сильнее соединяли любящие сердца, укрепляли отношения и браки.

Жительница Риддера Ирина Гамалея бережно хранит яркую историю своей семьи, она гордится своими предками, представителями старинного дворянского рода.

Родилась Ирина Всеволодовна 22 августа 1923 года в местечке Тойло (Эстония). В 1932 году вместе с семьей переехала в Ленинград, затем в город Пушкин (бывшее Царское село), училась в школе до 9 класса. 17 сентября 1941 года в город вошли гитлеровцы. В феврале 1942 года Ирину вместе с мамой увезли в Германию, поместили в лагерь. После освобождения вернулась на Родину.

— Поскольку мама была немкой, — поясняет Ирина Гамалея, — нас депортировали в Алма-Ату. Окончила курсы фельдшеров-лаборантов при медицинском институте. Работала старшим лаборантом в Алма-Атинской клинической больнице. Затем переехала в Шемонаиху Восточно-Казахстанской области. В 1951 году вышла замуж за Георгия Федоровича Миллера. Вместе с ним мы переехали в Риддер (бывший Лениногорск), муж преподавал в горно-металлургическом техникуме, работал инженером-конструктором и заместителем главного механика Лениногорского полиметаллического комбината. По его проектам были построены несколько мостов. В 1951 году у нас родилась дочь Наталья. До 1991 года я работала в кожно-венерологическом диспансере. В течение многих лет была председателем профкома диспансера. Награждена медалью «Ветеран труда». Дочь после окончания музыкального училища работала в Риддере преподавателем по классу фортепиано.

Вспоминая своих замечательных предков, Ирина Всеволодовна рассказывает:

— Дедушка Владимир Адольфович Клейнгольц был агрономом, работал главным управляющим в имении графа Шереметева. За безупречный труд ему был дарован дворянский титул. Он носил также звание почетного гражданина. Бабушка Екатерина Эдмундовна Кох проработала всю свою жизнь учителем, последние годы — в Ленинграде. Дедушка умер в 1936 году, а бабушка — в 1932. Моя мама, урожденная Клейнгольц Елена Владимировна (после замужества Гамалея), родилась в 1900 году. Училась в Петроградском университете на юридическом факультете, работала в Ленинградском радиокомитете. Папа Всеволод Гаврилович Гамалея родился в Москве в 1880 году. Он происходил из старинного русского дворянского рода. Окончил училище правоведения и консерваторию. Был пианистом. В 1924 году отправился в творческую командировку в Германию и Эстонию, находился там до 1932 года. Вернувшись в Ленинград, стал членом союза композиторов. 17 августа 1941 года был арестован. Умер в лагере под Новосибирском…

Мария Васильевна Дик родилась 8 ноября 1945 года. Она перечисляет всех членов своей семьи по именам: дедушка Давыд Абрамович Дик, бабушка Евгения Осиповна Дик, мама Елена Давыдовна Дик, дяди Иван Давыдович, Виктор Давыдович, Андрей Давыдович, Яков Давыдович.

— Жили мы недалеко от Усть-Каменогорска, в селе Березовка, — вспоминает Мария Васильевна. — В 1938 году в ходе раскулачивания забрали мельницу и единственную кормилицу – корову. Поэтому вся семья была вынуждена уехать из родного села. Война застала на станции Кальпе Алма-Атинской области, устроились в колхоз имения Сталина. Жили под строгим контролем комендатуры, были ограничены в передвижении с 1941 по 1956 годы. За время войны от голода и болезней умерли четверо детей. Осталась одна дочь и четверо сыновей. Мою маму забрали в трудармию, дед работал на пилораме. Бабушка ходила на станцию продавать семечки, чтобы купить хлеба. Жили очень бедно, но дружно — с казахами, русскими, корейцами, чеченцами. Дедушка был грамотным, читал книги на немецком языке, по вечерам пели немецкие песни, бабушка вязала нам шерстяные носки. Мой дядя Иван Давыдович в 1943 году, едва ему исполнилось 18 лет, пошел в военкомат и заявил, что он не немец, а голландец, попросился на фронт. Его отправили воевать. Он был ранен в боях. Вернулся домой в 1947 году.

— Мои предки, — говорит в заключение Мария Васильевна, — свою тяжелую жизнь прожили достойно. Сегодня уже никого нет с нами. Но живы пять двоюродных сестер, три двоюродных брата, 20 племянников, 35 внучатых племянников. Одни обосновались в России (Тверь, Оренбург), другие — в Германии, Алматы. Связь не теряем, часто общаемся по телефону, по скайпу, ездим в гости. Хочу пожелать, чтобы и в ваших семьях царил мир, взаимопонимание! Чтобы ваши близкие были здоровы и всегда гордились своим происхождением!

— Семья — это главное в жизни каждого человека, — говорит председатель ВК общественного объединения «Видергебурт» г. Риддер Любовь Игнатьева. — Никакие ценности и богатства её не заменят. В Международный день семей я хочу от всей души поздравить всех с праздником! Живите в мире и ладу друг с другом! Подавайте хороший пример молодому поколению. Пусть в ваших домах всегда будет тепло и уютно. Любите друг друга и будьте здоровы. Всем мира и семейного благополучия!

Андрей КРАТЕНКО

Поделиться ссылкой:

x