Выбрать страницу

Председатель уральского общества немцев «Хаймат» Геннадий Франк помогает встать на ноги детдомовцам и трудным подросткам. Ещё год назад предприниматель из Уральска Геннадий Франк даже и не думал, что станет руководителем немецкого общества Западно-Казахстанской области. Сейчас всё изменилось – больше тысячи немцев ждут от нового председателя действий, а тот, в свою очередь, старается их не разочаровать.

В силу обстоятельств

Предки Геннадия – поволжские немцы, которых репрессировали в Алтайский край. Уже после 1956 года дедушка с бабушкой приехали в Павлодар на строительство мелькомбината. А чуть позже некоторые из семейства Франк переехали в Уральск. Здесь-то в 1972 году и родился Геннадий. Так уж вышло, что в семь лет мальчик оказался в детском доме…

Это было провидение

После детдома молодой человек поступил в Самарское профессионально-техническое училище. Получив рабочую специальность, Геннадий отслужил в армии.  Когда вернулся в родной город, то его ждали неприятные известия: квартиру родителей забрали в жилищный фонд. В акимате Уральска посоветовали обратиться в суд. Торопиться молодой человек не стал, решил во всём разобраться досконально. Геннадий поступил в университет на юридический факультет, а уже на третьем курсе подал иск к акимату города. Дело он выиграл.

– Это было что-то вроде знака. Юридические знания мне помогают до сих пор. Всё, что я имею сейчас, – это всё благодаря моей специальности, – говорит мой собеседник.

Работать Геннадий начал с третьего курса помощником юриста в национальной палате.

– Был сварочный цех, в котором работали несколько детдомовских ребят. Позже одногруппники обратились ко мне с просьбой помочь в документальном ведении ИП. Там-то я и получил предпринимательский опыт.

В 2010 году к дипломированному специалисту обращается руководство детского дома с просьбой организовать рабочие места для выпускников. Именно это и стало первым шагом к социальному предпринимательству.

На собственном примере

В 2013 году Геннадий Франк становится во главе Западно-Казахстанского Союза выпускников детских домов и школ-интернатов «Нур». Чуть позже на базе Союза создаётся социальное предприятие «Шанырак». Основная задача – организовать обучение выпускников детских домов рабочим профессиям. Сейчас ТОО «Социальное предприятие «Шанырақ» – это производственная база, на которой выпускники детских домов, школ-интернатов, а также сироты, оставшиеся без попечения родителей, проходят производственно-практическое обучение, зарабатывают, приобретают опыт и трудовой стаж, а также навыки предпринимательской деятельности.

– Когда мы поддерживаем деловую инициативу, мы начинаем понимать, что нужен бизнес-инкубатор, который бы показывал, как работать и как зарабатывать. Мы отрыли цеха, где выпускникам детских домов после обучения выдавали рабочие инструменты и выпускали на рынок оказания услуг уже подготовленными. У нас есть очень хорошая история социальных предприятий – ещё с советских времен. По их подобию и было создано наше. Все новое – хорошо забытое старое. Основная цель не в заработке, хотя это коммерческая организация. Зарабатывая, мы решаем социальные проблемы, – подчёркивает Геннадий Артурович.

За годы работы в «Шаныраке» обучились свыше ста детдомовцев и трудных подростков. Практически все они трудоустроены. Более того, многие открыли собственный бизнес:

– У нас не благотворительная организация. Нет цели решать бытовые вопросы ребят. Задача – поддержать их предпринимательские инициативы. Чрезмерная опека приводит к иждивенчеству, это не нужно. С самого начала у нас деловые отношения – мы даём знания, необходимые инструменты, дальше они развиваются самостоятельно.

Впрочем, Геннадий Артурович успевает следить за всеми проектами своих «птенцов». Где-то подсказывает, направляет, старается сделать так, чтобы выпускники детских домов совершали меньше ошибок.

В «Шаныраке» всё работает чётко: есть школа практического обучения (школа предпринимателя и производственно-практическое обучение по рабочим специальностям). Есть собственное кадровое агентство «Рынок труда», которое содействует трудоустройству обученных ребят, прошедших стажировку и получивших опыт работы. Прибыль социальное предприятие получает за счёт производства, налаженного в кузнечном, кузовном, швейном и сварочном цехах.

С заботой о детях

В последнее время вектор деятельности «Шанырака» несколько изменился. Все цеха и базы отданы в доверительное управление выпускникам детских домов. Под «крылом» Геннадия Франка остался учебно-производственный комбинат, где и обучают бизнесу, в том числе и самозанятых жителей Уральска.

– Мы открыли швейный цех по пошиву мягких игровых модулей и начали выпуск продукции под торговой маркой «Балалар kids». Это наша идея, которую мы реализовали. Предлагаем детское, спортивное и развивающее оборудование собственного производства для игровых и сенсорных комнат детских садов, спортивных залов, реабилитационных и развлекательных центров. Опять же обеспечиваем занятость выпускников детских домов, – пояснил предприниматель.

За короткое время игрушки, конструкторы и детские комнаты уральского производства полюбились казахстанцам. Качественный товар распространяется в девяти регионах республики.

По зову сердца

Социальное предпринимательство – это не основная работа Геннадия Артуровича. Уже несколько лет он трудится в крупной компании. Общественной нагрузки Франк не боится, привык помогать другим.
Несколько месяцев назад активному уральскому предпринимателю предложили «раскачать» немецкое общество «Хаймат». Подумав немного, он согласился:

– Какое-то внутреннее необъяснимое чувство. Может, зов сердца.

Планов у нового председателя много. Некоторыми из них он и поделился.

– В социальном предпринимательстве немцы являются лидерами в Европе. Так почему же нам не перенимать их опыт? Активно будем заниматься внедрением немецкого языка. Это нужно не только для молодого поколения, но и для людей старшего возраста, ведь знать родной язык – это дань уважения своим предкам. Планируем развивать воскресную школу, где создадим детский театр. Активно привлекаем молодёжь, сейчас у нас есть инициативные ребята, которые не боятся реализовывать свои идеи. В общем, работы много. Справимся. Ведь здесь главное – обозначить цели и задачи и последовательно идти к ним, – резюмирует Геннадий Франк.

Дмитрий Шинкаренко

X