Как потрудишься, так и поешь

Назад

В атырауском обществе немцев отметили День урожая.

День урожая в Германии – особый праздник. Erntedankfest – традиционно религиозное торжество, однако в современной интерпретации упор больше делается на сам факт завершения полевых работ. Нет-нет, освящение плодов остаётся, но обряд более скромен, чем много лет назад.

В Атырау решили не отставать от традиции и отметили свой День урожая…

Александр Кеслер
Александр Кеслер

Александр Кеслер землю любит. Для него это некая отдушина, где можно и отдохнуть, и потрудиться. Как и все немцы, труд наш герой уважает.

— Без труда ничего в жизни не добиться. Как поработаешь, так потом и покушаешь, — любит повторять Александр Иванович.

Любовь к труду и земле ему привили родители – репрессированные немцы. Всю жизнь Александр Кеслер работает связистом, считается одним из лучших в Атырау. Двадцать соток земли за 10 км от города кормили сначала родителей, а потом его. Даче уже больше полусотни лет.

В следующем году Александр Иванович собирается перебраться жить на свой участок. Как раз и пенсионный возраст подойдёт. Небольшой домик будет перестраивать, благо, помощников достаточно – дети, зять. К труду на земле атырауский связист приучает и внуков.

— Воздух отменный здесь, чистый. Бывает, устанешь… Так подышишь полной грудью, выпьешь водички и усталость как рукой снимет. В этом году урожай отменный: малина, смородина, крыжовник, груши, сливы, орехи. А яблоки какие – сладкие, сочные! Хоть сейчас на выставку отдай – первое место точно будет! – с гордостью рассказывает Кеслер.

Помимо дачи у Александра Ивановича небольшое хозяйство: куры, кролики, индюки. Всё своё, экологически чистое. Можно было бы и зарабатывать на продажах, но Кеслер так не хочет. Кому нужно, отдаёт просто так, за спасибо. Говорит, что добрые слова и улыбки – самая лучшая награда.

В выходной день активисты общества «Возрождение» выехали в парк, где устроили фотосессию на фоне богатого урожая Александра Кеслера.

Константин СЕРГЕЕВ

Поделиться ссылкой:

x

X