Выбрать страницу

В годовщину 30-летия Всесоюзного общественного движения советских немцев «Wiedergeburt» и накануне 30-летия Павлодарского областного общества немцев «Возрождение» предлагаем вниманию читателей воспоминания Вильгельма Ивановича Франца, лучшего конкурсного управляющего Республики Казахстан, члена правления общества.

— Не всё, конечно, помню, — так начал беседу Вильгельм Иванович, — но знаю, что первым проблемами немцев Павлодарского региона стал заниматься кооператив «Штерн». В его задачи входили организационные вопросы и работа над уровнем и качеством жизни немецкоговорящего населения республики. В это время в Советском Союзе шёл активный процесс, связанный с немецким вопросом. Проводились конференции, разного рода организационные мероприятия, и, наконец, съезд немцев, которому предшествовали различные правительственные директивы. Естественно, что на гребне волны того периода всколыхнулись и наши павлодарцы. Само же общество немцев, если я не ошибаюсь, было зарегистрировано в мае 1990 года.

Организовано оно было с определённой целью: остановить поток массового оттока немцев на историческую родину – в Германию. Ведь с распадом СССР началась естественная миграция населения (выезжали не только немцы). Но не всегда благие намерения бывают оправданны. На первом этапе работы общества «Возрождение» население восприняло его как помощь для скорого выезда за пределы страны, так как были организованы курсы немецкого языка, и из Германии приезжали представители, принимавшие экзамены. Но работа с населением совершенствовалась: на правительственном уровне началось активное взаимодействие с разными структурами Германии, с обществами немцев Германии, России и Казахстана в том числе. В регион пошёл поток гуманитарной помощи. По линии «VAUDE» стали поставлять различные мини-комплексы.

— Для пропуска техники был организован таможенный пост, через который мы приняли и затем совместно с этой фирмой построили мини-пекарню в Павлодаре. В селе 30 лет КазССР запустили сыродельный завод. В Славгородском районе тоже было построено несколько совместных предприятий. Оказывали нам на первом этапе содействие и в проведении широкомасштабных рождественских праздников. Помнится, что первые два-три года самый большой в Павлодаре концертный зал тракторостроителей (ныне им. Естая) был набит до отказа. Неоценимую помощь в проведении этих мероприятий мы получили тогда от русского центра и его председателя Татьяны Ивановны Кузиной, которая учила нас структуре и организации порядка массовых праздников, — вспоминает Вильгельм Франц.

В «Возрождение» Вильгельм Иванович был переведён в 1990 году из областного «Агропрома». Он стоял у истоков создания Павлодарского общественного объединения немцев «Возрождение» вместе с его первым председателем Виктором Викторовичем Вормом.

— Межрегиональная внешнеэкономическая ассоциация «Интерфайв», в которой я работал заместителем директора, помогла активизировать работу общества, став одновременно и его учредителем. Мы смогли выкупить старое двухэтажное здание агропромышленного техникума, куда перевели «Возрождение», предоставив около шести отремонтированных классов под кабинеты. Здесь началась активная работа по изучению немецкого языка с привлечением преподавателей высокого класса. Деньги им выделялись централизованно. Появилось много желающих изучать язык, но оказалось, люди готовились к отъезду, — рассказывает В.И. Франц.

Сегодня, имея хорошую физическую форму, прекрасно владея тремя языками: немецким, казахским и русским – он является членом ревизионной комиссии Республиканского Общественного фонда и региональной комиссии Павлодарского областного общества немцев «Возрождение». Шутит:

— Поначалу в руководстве «Возрождения» состояли молодые бизнесмены, им было на руку, как говорится, контактировать с немецкой стороной. Они получали современные технологии, проекты.

Мы, ветераны, сейчас отошли немного в сторону, дав простор свежей мысли. Я давно вышел из соуправления, но как бывший финансист много лет возглавляю ревизионную комиссию. В мои функции входит проведение ревизий и отчётность о результатах на конференциях и собраниях. Учитывая, что я на пенсии, особых проблем нет. Так, иногда пригласят куда-нибудь съездить: был в прошлом году на ревизии в Алматы. Полезное совместил с приятным: вспомнил, как здесь учился в институте народного хозяйства, увидел, что изменилось.

И ни слова о том, что в середине 90-х перенёс сложнейшую операцию, но сила духа не позволила выйти из строя. Услышала только скромное: «Мне на приём к врачу».

Свою лепту в работу общества Вильгельм Франц вносит, оказывая различную помощь в финансовых делах. Нужно отметить, что он всегда найдёт себе занятие по сердцу – хобби, говоря современным языком. Дача, зимняя и летняя рыбалка и, наконец, та, ради которой стоит жить: двухлетняя правнучка. Не мыслит жизни без футбола и хоккея. Вспоминает, что вслед за командой колесил по городам Казахстана, однажды слетал на Кубок Чемпионов на Кипр.

— В правлении сейчас молодёжь. У неё свои взгляды на все вопросы. Считаю, что это правильно. Ведь одно то, что они создают рабочие места, дорогого стоит в наше время. Сегодня весь груз забот возложила на свои плечи Ольга Владимировна Литневская, — улыбается собеседник. – И у неё отлично получается.

На вопрос, было ли желание уехать, ответил, что было, но двоякое: уехать-не уехать… Когда побывал с коллегами в Германии, увидел, что живут там, как в сказке. Созрела идея: «Почему бы эту сказку не перенести к себе домой?» Не уехал. Всему, чему научились в Германии, решили дать новую жизнь в своём доме – Павлодарском Прииртышье.

Необходимо отметить, что переезд в Германию, оформление визовых документов, культурно-просветительская работа, возрождение и развитие немецких традиций на первых порах были связаны воедино. Но с течением времени и меняющимися запросами эти функции разделились, и сегодня в Павлодарском регионе активно работают два «Возрождения». Визовая фирма ТОО «Центр
немцев «Возрождение» (руководитель Наиль Григорьев) и Павлодарское областное общество немцев «Возрождение» (председатель Вячеслав Руф).

Людмила Бевз

X