Калейдоскоп истории

Назад

Кому с детства не знакома милая незатейливая игрушка – калейдоскоп? Казалось бы, всего несколько стёклышек, а какое многообразие сюжетов и узоров они могут дать при простом поворачивании! Так и в истории – разные обстоятельства и процессы вносят свои изменения в судьбы отдельных людей, селений, даже, порой, в судьбы целого народа, способствуют смене явлений, лиц, событий.

Эту сюжетную линию подхватили многие участники республиканского конкурса исследовательских работ по истории немцев Казахстана «Kaleidoskop der Geschichte» («Калейдоскоп истории»). Конкурс был организован и проведён общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Союзом немецкой молодежи Казахстана при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития. На конкурс необходимо было предоставить работу (на русском или немецком языках), посвящённую различным этапам истории немцев в Казахстане, а также изучению историко-культурного наследия немецкого этноса нашей страны.

В течение двух месяцев (с начала октября по 5 декабря) участники разрабатывали выбранные темы, изучали имеющиеся по ней материалы и источники, определялись со способом и формой подачи своей работы. В итоге на конкурс поступило 37 работ с общим количеством участников 76 человек. Самому младшему исследователю было 12 лет, а самому «опытному» – восемьдесят пять.

Конкурс привлёк внимание заинтересованных участников из различных регионов нашего государства. Тараз, Усть-Каменогорск, Павлодар, Экибастуз, Кокшетау, Алматы, Балхаш, Есик, Караганда, Семей, Шахтинск и др., сельские населенные пункты – с. Бескарагай Восточно-Казахстанской области, п. Осакаровка Карагандинской области, с. Ново-Хайрузовка Восточно-Казахстанской области… – вот как обширна география этого состязания.

Опытному жюри, в состав которого вошли кандидат исторических наук Юлия Подопригора, магистр истории Людмила Бургарт, член попечительского совета ОФ «Возрождение» Ольга Литневская и заместитель председателя Союза немецкой молодежи Казахстана Лилия Штрауб, предстояло оценить исследовательский характер проекта, новизну темы и форму его подачи, обоснованность и глубину выводов, самостоятельность в разработке темы, знание исторических источников, культуру оформления исследования, общую презентацию проекта.

Алдияр Ногербеков и Жұлдыз Исина, участники конкурса, г. Караганда: «Уважаемый организационный комитет! Позвольте выразить нашу благодарность и признательность за высокий уровень подготовки конкурса, прозрачность подведения итогов, оперативность предоставления результатов и доступность всей информации по соревнованию».

Задача оказалась не из легких, поскольку спектр тем работ, поступивших на конкурс, был самым разным. Были здесь и традиционные семейные истории, и малоизученная сложная тема роли немецкой семьи в сохранении веры, и немецкие топонимы в названиях улиц, и историческая и современная роль Немецкого театра в Казахстане, и судьбы и вклад известных немцев Казахстана в развитие страны, и культурное наследие немецкого населения. Часто участники обращались к теме репрессий, воспоминаниям очевидцев, пережившим трагические страницы истории народа. Вызвало сожаление минимальное количество работ на немецком языке. Их на конкурс поступило всего две. Жюри по достоинству оценило каждую работу, снабдив её комментариями и рекомендациями к дальнейшей доработке.

Татьяна Никитина, руководитель конкурсных работ, г. Жезказган: «Даже немного грустно расставаться с работами. Столько вложено души в них. Спасибо вам за организацию такого конкурса. Это большое поле для творчества, люди с большим интересом принимали участие, обсуждали в группах на занятиях. Будем ждать результатов. Честно говоря, даже не важно, какая будет оценка, важно, что получили массу положительных эмоций при работе с материалом».

Авторы наиболее проработанных, по мнению жюри, проектов приглашены для участия в исторической мастерской, которая состоится c 9 по 11 января 2019 года в Караганде. Счастливым участникам будут предложены образовательные воркшопы по темам «Историография и современные исследования о немцах Казахстана», «Методы работы с архивными документами», «Историко-этнографическое изучение немцев Казахстана: методы и приёмы», мастер-класс в Карагандинском областном государственном архиве, экскурсии по историческим и памятным местам, встречи и круглые столы.

Ряд работ рекомендован к публикации. Сопровождать доработку проектов будут к.и.н. Юлия Подопригора и м.и. Людмила Бургарт. В следующем году проекты будут опубликованы в сборнике и размещены на сайте «Единого портала немцев Казахстана».

Оксана и Есения Граф, участники конкурса, г. Алматы: «Благодарим от всей души! Больше бы таких проектов. Нам было очень интересно работать и узнавать тонкости жизни театра, актеров и немецких зрителей, особенно в период зарождения театра».

Победителей в разных номинациях ждут замечательные призы – гранты на участие в семейной лингвистической академии, республиканских молодежных лингвистических лагерях, памятные призы и подарки. Спонсоры конкурса учредили два специальных приза «За сохранение и развитие немецких традиций».

Организаторы конкурса выражают искреннюю благодарность авторам и руководителям работ за интерес к истории немцев в Казахстане, за активное участие в конкурсе и надеются, что они будут и дальше изучать историю немцев нашей страны и продолжат работу над своими исследовательскими проектами.

Людмила Бургарт, магистр истории, референт-переводчик Римско-католического прихода Пресвятой Девы Марии Св. Розария, г. Усть-Каменогорск:

«Мы пережили исторический бум», – так известный историк Аркадий Герман охарактеризовал изучение истории немцев в России в течение последних 20 лет.

А был ли исторический бум в изучении истории немцев Казахстана? К сожалению, нет. Несмотря на потенциал и все предпосылки. Ответ на вопрос «почему?» – отдельная тема. Относительно же конкурса «Калейдоскоп истории» можно точно сказать, что это одна из возможностей выявления, пробуждения и поддержки интереса к истории немцев в Казахстане, как среди самих этнических немцев, так и среди окружающего населения. Если бы мероприятия такого рода проводились раньше и чаще, возможно, вкупе с другими мерами, они также могли бы способствовать «историческому буму» и у нас.

Конкурс показал, что интерес к истории немцев Казахстана есть. В первую очередь людей, в том числе и молодёжь, интересует происхождение семьи, генеалогия. Люди буквально по крупицам собирают сведения по истории своих предков. Им хочется знать историю своего рода, семьи и народа. И это не может не радовать. Основную массу участников конкурса составила молодёжь. Кроме истории семьи популярной была тема выдающихся личностей. Было представлено немало очень хороших и интересных работ, выполненных на достаточно высоком уровне. Вместе с тем, было заметно, что многим не хватает навыков, ориентиров, опыта исследовательской работы. Поэтому нередко участникам не удавалось полно раскрыть выбранную ими интересную тему и оформить её подобающим образом. Нельзя не отметить и интерес к истории немцев со стороны представителей других этносов. И это тоже очень ценно.

Надеемся, что предстоящая историческая мастерская даст молодёжи возможность приобрести навыки исследовательской работы, новые знания и опыт и мотивирует их на дальнейшее изучение истории немцев Казахстана.

Ольга Штейн

Поделиться ссылкой:

x

X