Карантин в помощь

Назад

Стремление к совершенству всегда должно жить в душе человека, — в этом искренне убеждены жители села Розовка Павлодарского района. Уж они-то знают: в своё время их селом восхищался даже Никита Хрущев.

Красота и гармония роднят поделки мастеров-любителей и художников- профессионалов. А ещё труд — кропотливый, усердный и напряжённый лежит в основе любого искусства.

— Мы обожаем творить, создавать красивые вещи практически из ничего, своими руками, — с вдохновением рассказывает Наталья Колесник, педагог, руководитель центра встреч в селе Розовка. — Каждый ребенок и подросток — это фантазёр и исследователь. Поэтому задача взрослых — направить его бушующую энергию в необходимое русло. Особенно в период карантина, когда есть время занять себя чем-нибудь интересным и полезным.

Село Розовка было основано ещё до революции — в 1908 году, в период Столыпинской аграрной реформы. Его родоначальники — немецкие переселенцы с юга России, из колонии Розенберг Екатеринославской губернии. Вполне возможно, отсюда и такое лучезарное название села.

— В 1908 году в 40-50 километрах от города, где были вырыты три  колодца,  появились первые восемь семей немцев-переселенцев. Это были многодетные семьи Штраух — Лукьяна, Христьяна и Ивана, две семьи Рейзвих Эдуарда и Андрея, Оленбургера Василия, Брехта Эдуарда  и Гака Григория, — вспоминает Наталья Колесник. — Жили дружно, слаженно, помогали друг другу. И сейчас стараемся это делать: чистим снег зимой пенсионерам, разносим продукты.

В советское время 99% населения Розовки составляли немцы. Так называемая «немецкая деревня» являлась одним из передовых колхозов Павлодарской области. Его даже в 1956 году посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев. Глава Правительства презентовал председателю колхоза автомобиль  марки «Победа»,  который прослужил долго и ему самому, и всем остальным жителям Розовки.

— Наши люди всегда отличались и трудолюбием, и талантом, и смекалкой. Например, один из местных мастеров — Вячеслав Вальтер — скромный, трудолюбивый человек. Он самостоятельно обустроил дом для своих детей. Ещё одни «золотые руки» нашего села — Артур Моргенштерн, дом которого, словно прибыл к нам из сказки Андерсена. Одно разнообразие резных элементов чего стоит! — восхищается Наталья Колесник. — И это неудивительно, ведь в собственные творения мастера вкладывают все свое умение и  старание.

Подростки смотрят на взрослых и тоже пытаются творить декоративные шедевры. Таким рвением, возможно, был бы восхищён даже Готфрид Бём, немецкий материалист и лауреат Притцкеровской премии. Вне сомнений, поделки, сделанные детскими руками, выделяются художественностью, тонкостью и концептуальностью.

— Как правило, стремимся приобщать детей к искусству. При этом используем самые простые и доступные материалы для творчества, — отмечает руководитель центра встреч в селе Розовка. — Богатое воображение, эстетическое восприятие, старание и — вуаля — создаётся произведение искусства, можно так сказать. Предлагаем всем людям, сидящим на карантине дома, попробовать свои силы в творчестве, например, в декоративно-прикладном искусстве. Это оказывает очень положительное влияние на весь организм человека в целом.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

x

X