Карнавальный фастнахт

Назад

Почти незамеченным на фоне разворачивающейся пандемии прошел традиционный «карневаль» Фастнахт. Этим мартовским гастрофестом ознаменовали встречу весны в городе Аксу Павлодарской области.

…Мелькали лица, маски, разноцветным ливнем сыпалось конфетти. Народ веселился, беззаботно кружась в танце, плясал пёстрыми нарядами Fastnacht. Среди подобной цветастой кутерьмы любил бывать и Гётевский Фауст. С друзьями он провожал Масленицу практически всю праздничную неделю: и во вторник, и в
великопостную среду, и в воскресенье. При помощи чародейской силы доктор устраивал товарищам для потехи в те дни настоящие представления, практически шабаш.

Карнавал Fastnacht — немецкая Масленица —  всегда считался  одним из веселых и буйных праздников года. В старину он длился даже несколько недель. Каких только аляповатых костюмов и чудных масок не мастерили повсюду! А потом обряжались и выставляли напоказ. Особенно изумителен был первый день — Розенмонтаг с  карнавальным шествием сказочных героев.

-Участниками нашей театральной студии был проведен праздник немецкой Масленицы «Fastnacht», по традиции в форме карнавала, — делится впечатлениями Лариса Нагорная, руководитель театральной студии «Bunt». — Ведущие поведали немного истории о традициях и обычаях празднования, затем были приглашены сказочные герои, которые прибыли на торжество со своими оригинальными приветствиями на немецком языке.

Гротеск, шутовство, фантастика, средневековый фарс, пародия и тонкая сатира… Всё смешалось в постановке. Взгляд режиссера из Аксу на традиционную немецкую культуру показал не только мир комического, но и парадоксальный дуализм божественного и земного, души и тела. На протяжении всего представления сквозило подспудное желание и насытить зрителей эмоциями, и передать многогранность внутреннего и внешнего мира ряженых персонажей. Как говорил доктор Фауст в драме Гёте, «но без души и помыслов высоких живых путей от сердца к сердцу нет».

— Завершился наш  карнавал веселой  масленичной игрой «Под ленточкой». К тому же все герои вместе со зрителями разучили массовый праздничный немецкий танец, — отмечает режиссер. — Затем было общее фото на память и угощение традиционными немецкими блюдами.

На Fastnacht было принято печь оладьи, блины, лепешки, сладкие булочки. Без этих лакомств не обошлось и на празднике в Аксу.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

x

X