Ко Дню социального работника

Назад

Социальные работники делают подчас незаметную, невидимую, но такую важную работу. Нередко люди этой профессии становятся единственными связующими звеньями с внешним миром у одиноко проживающих стариков и инвалидов.

Наша героиня – социальный работник Восточно-Казахстанского областного немецкого центра «Видергебурт» Екатерина Сорина — родилась в Усть-Каменогорске, причём по символическому совпадению практически накануне своего профессионального праздника 23 октября, который ежегодно отмечается в Казахстане в последнее воскресенье октября.

– После окончания педучилища не могла найти работу воспитательницы, – вспоминает Екатерина. – Времена были трудные, детские сады закрывались, поэтому оставила свою специальность на бумаге и пошла работать официантом. Целых 17 лет работа в сфере общепита и именно там научилась по-настоящему общаться с людьми.

Также Кате довелось поработать продавцом. В итоге она наработала огромный опыт коммуницирования с людьми, и, когда ей предложили поработать социальным работником в немецком центре, с радостью согласилась, потому что Кате всегда было интересно общаться с людьми, узнавать их судьбы, чем они живут, о чём мечтают.

«В активе» Екатерины шесть бабушек преклонного возраста. Это депортированные немки Поволжья, имеющие непростые судьбы и заболевания, но они по-настоящему дороги нашей героине, потому что она не только сумела найти с ними общий язык, но и стала другом – верным, искренним, готовым прийти на помощь.

– Например, я ухаживаю за инвалидом первой группы Таисией Прокофьевной Минаевой, – говорит Екатерина Сорина. – Она прожила нелёгкую жизнь. Страдая с детства от последствий полиомиелита, перенесённого в четыре года, она не могла ходить без костылей. При этом получила два образования – швеи и бухгалтера. В возрасте 25 лет добилась, чтобы ей дали направление на работу, на костылях она приехала в Усть-Каменогорск из маленького посёлка Акмолинской области. Много лет Таисия Прокофьевна работала на молокозаводе. Особенной немке трудно было найти жильё, потому что боялись брать человека с ограниченными возможностями на подселение, хотя она всегда сама за собой ухаживала. В возрасте 73 лет, несмотря на все невзгоды, она остаётся жизнелюбивым и радостным человеком. И таких примеров немало!

Также Екатерина заботится о немке Нонне Александровне Слукиной, 1936 года рождения, которая много лет отдала работе в лаборатории УМЗ и даже занимала руководящие посты. После перенесённого рака молочной железы женщина стала с трудом обслуживать себя, ей потребовалась помощь социального работника.

– Несмотря на все невзгоды, это активный человек, общественник, всегда интересующийся чем-то новым, – признаётся моя собеседница. – Так, в свои 84 года Нонна Александровна освоила работу на ноутбуке, сама оплачивает коммунальные услуги через Интернет, отправляет СМС. Но по-прежнему одна из самых главных проблем пожилых людей – это отсутствие общения.

К сожалению, эти граждане не могут позволить себе смартфон, чтобы подключить WhatsApp или компьютер и общаться со своими знакомыми или близкими. Многие хотели бы завести аудиокниги, ведь бумажные книги они читать уже не могут, а телевизор включают, как правило, для фона, чтобы слушать, что кто-то есть дома. Самое страшное для них – это одиночество и звенящая тишина.

– Что касается моих обязанностей – это весьма посильные задачи, – подчеркнула Екатерина. – Уборка, покупка продуктов и лекарств, помощь при принятии ванны, ведь многие пожилые люди боятся поскользнуться и получить увечья. Также помогаю во время похода в больницу, сопровождаю в различные госучреждения. Но больше всего мои подопечные ценят возможность выговориться. Для них это значит очень много. Когда я разговариваю с ними, не перестаю удивляться жизненному опыту, оптимизму и мудрости. В бытовом плане помогать таким людям совсем несложно. Жаль, что их близкие далеко и не могут поддержать их. Я же это делаю с радостью, несмотря на то, что у меня у самой семья. Моей маме 72 года, но она очень активная, любит рыбалку и путешествия. Старшему сыну 29 лет, дочери – 13, младшему сыну – девять. Все они спортсмены, занимались в своё время карате и музыкой – игрой на аккордеоне и гитаре. Я в свободное время подрабатываю в магазине. Люблю рисовать, читать, готовить. Желаю людям золотого возраста сохранять любовь к жизни!

Коллега, координатор по социальным проектам Восточно-Казахстанского областного немецкого центра «Видергебурт» Наталья Казакова добавила к портрету героини, что Екатерина человек исполнительный, сопереживающий и безотказный.

– У Екатерины большое и доброе сердце, – сказала Наталья. – Без брезгливости она берётся за самую трудную работу и делает её достойно. Нередко могла пожертвовать выходным, чтобы оказать экстренную помощь. Однажды, например, отвезла в другой микрорайон города женщину-колясочницу в оптику, чтобы та могла выбрать себе удобную оправу для очков. Мы рассчитываем на Катю!

Елена Пашке

Поделиться ссылкой:

x

X