Когда помощь пришла вовремя

Назад

Восточноказахстанцы немецкой национальности, претендующие на получение социальной помощи в рамках Программы поддержки BМI немецкого этноса в Казахстане, в очередной раз получили продуктовые наборы.

Это представители поколения, подвергшегося репрессиям: трудармейцы, лица немецкой национальности, рождённые до 1 января 1929 года, получающие все виды социальных услуг без подтверждения дохода. Вторая категория – родившиеся в период с 1 января 1929 до 1 января 1947 г. – реабилитированные и пенсионеры, которые получают всю необходимую помощь при подтверждении дохода (пенсия до 50 МРП). А также те, кто родился начиная с 1 января 1947 до 31 марта 1956 года – реабилитированные и пенсионеры, получающие помощь при подтверждении нуждаемости (пенсия до 35 МРП). Наконец, в числе получателей – лица из социально незащищенных слоёв населения, рождённые в период с 1 апреля 1956 по 31 декабря 1992 гг., при условии, что их сложившееся социальное положение прямо или косвенно связано с репрессиями. Это и инвалиды первой, второй и третий группы, и пенсионеры (с пенсией до 35 МРП), и малоимущие граждане со средним доходом до 23 МРП на одного члена семьи.

– В прошлом году грантодающая организация утвердила унифицированные критерии получения социальной помощи в рамках Программы, и они были согласованы решением совета учредителей общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» в октябре 2019 года, – говорит координатор по социальным проектам Наталья Казакова. – К нашему сожалению, из перечня лиц, которые могут претендовать на социальную поддержку в рамках Программы, была исключена категория «вдовы и вдовцы трудармейцев». В связи с этими изменениями в Усть-Каменогорске некоторые наши подопечные остались без внимания, как, например, вдова трудармейца Матрёна Ильинична Дингес – одна из самых давних и активных членов нашего общества. Для получателей Программы должны обязательно соблюдаться основные критерии – это принадлежность к немецкой национальности, поколению, пережившему репрессии и гонения по национальному признаку, рождение до 1 апреля 1956 года и нуждаемость.

Наряду с этим фактом, который не может не вызывать сожаление, Наталья Казакова отметила, что впервые при составлении продуктовой посылки было использовано анкетирование услугополучателей.

– Это ноу-хау позволило нам составить список продуктов более качественно и точечно, – отметила Наталья Казакова. – Для формирования наиболее актуального продуктового набора социальным координатором был проведен опрос, участникам которого было предложено из восьми наименований продуктов первой необходимости (макароны, спагетти, гречневая крупа, рис, подсолнечное масло, сахар, мука, чай, геркулес) выбрать три самых необходимых или написать свой вариант. В опросе приняло участие 90 человек. Так, согласно данным, в числе наиболее востребованных продуктов оказались растительное масло, сахар и рис, а вот макаронные изделия и мука заняли самый нижний уровень рейтинга. Все это для малообеспеченных граждан – хорошая поддержка в трудные времена борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.

Елена Пашке

Поделиться ссылкой:

x

X