Выбрать страницу

Из Германии с семинара повышения квалификации молодежных лидеров JuLeiCa вернулась в Риддер Анастасия Клостер. Она руководитель клуба немецкой молодежи Rittel, победитель многочисленных городских, республиканских и международных вокальных конкурсов, дипломант конкурса молодых исполнителей «Neue Namen», участница фестиваля «Мы вместе» в Берлине.

– Да, я участвовала во многих конкурсах, – соглашается Анастасия, – но JuLeiCa был одним из самых ярких международных молодежных проектов. Организатором является Баварское отделение Союза русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V. В числе участников были восемь ребят из Казахстана, а также представители России, Кыргызстана и Германии. Мы учились в самом живописном уголке Баварии – городе Имменштадт.

– Что означает JuLeiCa?

– Название проекта расшифровывается как Jugend Leiter Card, в переводе с немецкого – Карта молодежного лидера. Наличие данной карты дает право на работу с молодежью в Германии. Курс предполагал изучение основных её блоков в течение сорока часов. Помимо знаний еще одной целью проекта являлся обмен опытом молодежных лидеров.

Так, например, в направлении «Структура молодежной работы в Германии, России, Казахстане и Кыргызстане» ребята рассказывали о своих организациях, взаимодействии с государственными органами. Мы познакомились с работой JunOst e.V, Jundring der Russlanddeutschen, «I love Bishkek» и многими другими.

– Что показалось особенно интересным?

– «Игровая педагогика»! В этом блоке мы научились правильно и эффективно проводить игры, я узнала, как с их помощью выявлять лидеров, ближе знакомиться с каждым участником, формировать дружный коллектив. Многие ребята предложили свои игры, которые непременно будем использовать и в нашей работе.

– Вы учились также лидерским качествам?

– Само участие в семинаре предполагало, что на нем собрались прирожденные лидеры. Так оно и было! Но это не значит, что нам нечему учиться, напротив! В блоке «Базовые знания лидера» мы создавали портрет идеального вожака, его качества, навыки, анализировали себя, искали сильные и слабые стороны. Это помогло нам понять, в каком направлении развиваться дальше, чему стоит еще научиться.

– Настоящий лидер должен вовремя приходить на помощь?

– Да, очень важно не растеряться в экстренной ситуации. Курс «Первая медицинская помощь» научил нас таким важным навыкам как искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, правила поведения при ДТП, умение наложить повязку.

– Культурный обмен…?

– Конечно! Мы знакомились со странами участников семинара, их традициями и бытом. Отведали кыргызские боорсоки, русские блины, казахский курт и немецкие бретцели. Навсегда в памяти останется экскурсия в Австрию, в город Зальцбург. Целый день мы гуляли по родине Моцарта и великолепного вальса.

Домой Анастасия привезла сертификат о прохождении 40-часового курса, сборник правил и советов по работе с молодежью и огромную благодарность устроителям семинара, Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Лениногорскому немецкому культурному центру «Видергебурт» (Риддер) за эту поездку.

Интервью: Андрей Кратенко

X