Курс на немецкий

Назад

Пока футурологи нервно шутят про разлитое масло и Аннушку, продвигая в массы экспрессивные спойлеры о безнадёжности будущего, жизнь по-прежнему продолжается. Да, никто достоверно не знает, в какую сторону качнётся маятник и чем завершится глобальный ковидный перформанс. Ясно одно: 2020-й год оказался знаковым для всех сфер нашей жизни: от мировой экономики до школьного образования.

Свою будущую профессиональную жизнь Катя Торопчанина планирует связать с немецким языком.

Девочка — активистка кружка «Magisches Deutsch» из Железинской общеобразовательной средней школы №2 Павлодарской области. В беседе со мной Катя размышляет о современных тенденциях, всплеске интереса к немецкому языку среди подростков, о дистанционном обучении и строит планы на будущее. Ведь, всё начинается с детства, в том числе и ответственное отношение к жизни, — убеждена школьница.

— Как думаешь, дистанционка в школах надолго?

— Сложно сказать. Пока в этом плане — полная неразбериха. Но надо признать, что я и мои друзья довольно быстро адаптировались к онлайн-урокам. Zoom для нас стал нормой.

— Новый век, новые возможности…

— Да, школам приходится соответствовать требованиям времени.

— Многие утверждают, что система образования под угрозой. Твоё видение происходящего?

— Думаю, будущее покажет и поставит более точный «диагноз» сложившейся ситуации. Среди ключевых особенностей: пандемия дала мощный толчок онлайн-преподаванию; среди моих друзей и знакомых наблюдается всплеск интереса к изучению языков. Из-за ограничений можно посещать лекции и уроки, не выходя из дома.

— Какие перспективы у иностранных языков в Казахстане, по твоему мнению?

— Языки сегодня — вообще перспективная сфера, не только в нашей стране, но и во всем мире. Особенно важны те, которые повсеместно значимы и престижны: английский, немецкий, китайский, русский, испанский, французский… Сейчас между ними настоящая лингвистическая схватка.

— Когда ты решила изучать немецкий язык и почему?

— Побывав в летнем лагере «Magisches Deutsch», пару лет назад. К тому же, это мой родной язык — папа у меня немец. С ним, кстати, я консультировалась при приготовлении немецких национальных блюд для участия в этноконкурсе. После лагеря решила посещать кружок, организованный в октябре 2019 года по инициативе Павлодарского общества немцев «Возрождение». Мой педагог Анна Витальевна Рой помогает мне в изучении слов.

— Значит, язык для тебя — средство сохранения исторической памяти этнических немцев?

— Несомненно.

— Некоторые полагают, что немецкий является крайне сложным. Например, Оскар Уайльд говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы выучить немецкий».

— Скорее всего, он шутил. Немецкий язык — язык Гёте и Шиллера — это частичка культурного наследия всего человечества.

— Зачем делать ставку на изучение немецкого, на твой взгляд?

— Немецкий язык особенно популярен в Европе.Что касается меня, то лично я планирую в дальнейшем учиться, жить и работать в Германии, вернуться, так сказать, к своим корням.

— Твои любимые культовые персоналии немецкой литературы?

— Таких немало. Прикипела к немецкой классике через сказки братьев Гримм. Сегодня люблю читать и учить стихи Гёте и Мёрике.

— Чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Увлекаюсь танцами, посещаю музыкальную школу по классу фортепиано, ну и изучаю немецкий и английский.

— Каких изменений, по твоему, потребует посткоронавирусная эпоха?

— Чтобы делать какие-либо выводы, нужно учитывать множество факторов, связанных с политикой, культурой, историей и современной жизнью. Но то, что мы стоим на пороге глобальных перемен, — это без сомнения.

Марина Ангальдт