Курс на немецкий

Назад

В Атырау вновь открыли курсы по изучению немецкого языка

Каких-то двадцать лет назад немецкий в Атырау был одним из самых изучаемых и любимых. Люди посещали курсы, изучали язык самостоятельно, а помогали им опытные педагоги, которые отдавали все свои силы, чтобы в этой части Казахстана не забыли язык Шиллера и Гёте. Их усилия «подкосила» программа трёхъязычия, когда казахстанским школьникам рекомендовали делать упор на английский в качестве дополнительного иностранного.

В конце 90-х курсы немецкого языка при Атырауском обществе немцев «Возрождение» прекратились – остались лишь единицы желающих его изучать. За последнее время изменилось многое, местных жителей стало притягивать качественное европейское образование. В том числе, и техническое. А всем известно, что лучшие инженерные кадры куются именно в Германии.

— Обращений о возобновлении курсов немецкого языка было достаточно (причём, не только от немцев, но и от представителей других этносов), поэтому мы и решили этот вопрос положительно, – рассказала сотрудница Атырауского немецкого общества «Возрождение» Анна Кеслер. – В феврале набрали взрослую группу, а в июне – детскую. К сожалению, коронавирус и карантин внесли свои коррективы, часть занятий проходила в онлайн-режиме.

Если для взрослых такая организация учебного процесса ещё непривычна, то вот школьники вполне адаптировались к ситуации. Гаджеты и компьютеры для них – не просто техника, а верные спутники жизни.

— Немецкий язык для нашей семьи – это язык предков, наш родной язык. Мы очень рады, что в нашем городе организовали курсы немецкого языка и теперь у нас есть возможность изучать родной язык. Спасибо большое ОФ «Возрождение», нашему региональному обществу и, конечно, преподавателю за доступное и грамотное объяснение материала, как для взрослых, так и для детей, – говорит Ольга Лызлова-Бальцер.

Немецкий язык изучают не только немцы, там понятно, желание знать и общаться на родном языке с родственниками и друзьями, проживающими в Германии, но и представители других национальностей. В детской группе немецкий язык изучает Мусагали Мусахан. Нравится? Не то слово. Мальчишка в восторге! Если вы думаете, что 13-летнему школьнику нечего делать, как на каникулах изучать язык, то глубоко ошибаетесь. Обычный ребёнок, который любит проводить время на улице, играя со сверстниками. Что же такого необычного нашёл Мусагали в немецком языке?

— В школе изучал английский, но не так уж и хорошо, но вот немецкий – это совсем другое! Попробовал на первом занятии, да так и остался. Очень люблю произносить слова и предложения вслух, нравится, как они звучат, – делится впечатлениями Мусагали.

Нравится настолько, что подросток увлёк и двух младших сестёр. Теперь все трое с нетерпением ждут очередных онлайн-занятий. Их родители только рады такому рвению. Говорят, что дополнительные знания никогда не помешают:

— Знаете, мы Мусагали объяснили, что можно бесплатно поступить на учёбу в европейский вуз. Но для этого помимо знаний в определённой сфере нужно свободно владеть иностранными языками, в том числе и немецким. Мусагали всё понял.

Заинтересовать школьников – задача не из лёгких. Чтобы попасть в категорию интересных, востребованных учителей, надо действительно постараться. Да ещё и любовь должна быть: к детям, к предмету, к своей профессии.

Всё это Айдана Амангалиева только начинает постигать. Девушке всего восемнадцать лет. Студентка Атырауского университета имени Халела Досмухамедова с детства влюблена в языки. Сейчас будущий преподаватель изучает английский и немецкий.

— Мне языки очень легко даются. Когда предложили попробовать себя в качестве педагога на немецких курсах для детей, то с удовольствием согласилась, хотя очень волновалась. Пытаюсь донести ребятам особенности языка в игровой форме. Практикуюсь и развиваюсь. Что касается будущего, то хотелось бы поехать на учёбу в Германию, – отмечает Айдана.

Кстати, занятия для детей от 7 до 11 лет проходят дважды в неделю по 45 минут. Онлайн-презентации, видео, песенки, домашние задания – всё это проходит на ура!

Курсы немецкого языка для взрослых проводятся под чутким руководством Мадины Нургалиевой. Опытный педагог использует как традиционную методику, так и авторскую, с применением мультимедийных технологий:

— Жаль, что занятия проходят онлайн. Когда видишь людей воочию, то ощущения другие совершенно. Я уже около двадцати лет сотрудничаю с «Возрождением». Вела и раньше воскресные курсы. Сейчас привлекаю студентов к такой работе. Это идёт на пользу и им, и курсантам.

В Атырауском обществе немцев «Возрождение» верят, что полученные на курсах знания пригодятся в жизни, и каждый из слушателей найдёт им достойное применение.

Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X