Леопольд Грауман и Сергей Дервиз в Киргизской степи

Назад

В «Семипалатинских областных ведомостях» 10 сентября 1888 года появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи» горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельственную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».

15 октября 1888 года Томское Горное управление объявляет. «В пользу «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи» 24 ноября 1887 года Каркаралинскому уездному управлению заявлена вновь открытая золотосодержащая местность на реке Чуптыколь, в 73 верстах от Каркаралинска на северо-запад. Прииск этот наименован «Запасный».

Горный инженер Л.Ф.Грауман один из самых ярких специалистов в части разведок и добычи золота, но в Сибири. Он член, а позднее директор Ленского золотопромышленного товарищества, председатель правления общества Мариинских золотых приисков, член Русского золотопромышленного общества, член общества рудного дела в Монголии. О практических заслугах Л.Ф.Граумана в области развития горного дела в Киргизской степи сведения весьма скудны, но крайне интересны в научном плане.

Л.Ф.Грауман (1857 – 1922) выпускник Санкт-Петербургского горного института 1882 года. Поступил на службу в Главное Горное управление. В 1885 году получил приглашение стать акционером «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи». Оно создано специально «для разработки рудников в Павлодарском и Каркаралинском уездах». Устав был одобрен еще 25 июня 1882 года.

Создатели общества статский советник П.Д.Мальцов и потомственный почетный гражданин нотариус М.П.Маляхинский вложили в дело 3 млн. рублей, разбитых на 600 паев. Но скоро П.Д.Мальцов покинул проект.

М.П.Маляхинский находит нового компаньона. Им оказался представитель старинного прибалтийского немецкого рода Сергей Павлович фон Дервиз (1863-1918), наследник миллионных богатств своего отца, строителя железных дорог Павла Григорьевича фон Дервиза (1826–1881). В Киргизскую степь устремились доверенные лица. По подсказкам местных казахов фиксируются и оформляются сотни заявок на уголь, медные и серебросвинцовые руды. Определить надежность запасов месторождений не просто. Товарищество привлекает опытных геологов и горняков М.И.Белоусова, А.В.Яковлева, И.А.Антипова, К.И.Гривнака. В течение пяти лет ведется тщательное изучение подземных недр Сарыарки. Результаты выносятся на широкое обсуждение через публикации в престижном «Горном журнале». Богатства Киргизской степи впечатляют и привлекают энергичных горнопромышленников.

Л.Ф.Грауман специализируется на поисках и добыче золота. С австрийским поданным, членом правления, а потом и директором Санкт-Петербургского частного коммерческого банка Альфредом Ивановичем Мурания оформляет ряд заявок вокруг городка Каркаралинска. Степных гостей поддерживают уездный начальник Д.А.Вараксин и волостной управитель Кувской волости Мусатай Таттимбетов. Главное внимание уделяется урочищу Шоптыкуль в трех верстах от Джильтауского пикета. Здесь у сопки Коктасжартас, где находилась зимовка Оразбека Джанибекова из рода Джарылгой и по руслу родников Киюкбулак и Караояз замечены золотоносные кварцитовые жилы. Добычу вели в трех неглубоких шахтах. Была устроена запруда, организовано дробление и промывка песка. Рудник обозначили как Свято-Макарьевский. Под таким именем он числится в перечне золотодобывающих рудников Российской империи.

В 1887 году здесь работали двенадцать человек, из них два мастера. Добыт один пуд двенадцать фунтов золота. Из-за истощения запасов через два года прииск был ликвидирован.

Благодаря щедрым финансовым вложениям С.П. фон Дервиза товарищество продолжало жить мечтами об обустройстве в степи современного медеплавильного завода. На геологических картах появляются будущие рудники «Сергеевский» в честь Сергея Павловича и «Анненский» в честь его жены Анны Карловны Якобсон. Сам знаменитый губернатор Степного края Г.А.Колпаковский пишет личное письмо С.П. фон Дервизу. Предлагает взять управление над горными предприятиями горнопромышленника – банкрота С.А.Попова. Между тем С.П. фон Дервиз готовит новой подарок всем геологам, металлургам и гигиенистам Киргизской степи. Из Санкт-Петербурга в Каркаралинск доставлен комплект первоклассного лабораторного химического оборудования для анализа образцов угля, серебросвинцовых, медных, золотоносных руд, минеральных вод и рудничного воздуха. Однако главное устремление лаборатории связано было с идеей о мокрой обработке окисленных медных руд. Опыты вел И.А.Антипов. Он насыщал руды аммиачным раствором, разбавленной серной кислотой и смесью железного купороса. Два последних реагента в своем контакте показали лучший результат.

Л.Ф.Грауман на основании опытов И.А.Антипова построил на руднике Коктасжартас небольшой заводик. Он состоял из деревянной эстакады, производственного цеха, локомотива для получения пара и измельчения руды, двух отражательных печей для обжига концентрата и нескольких чанов с растворами кислот. Промышленные опыты велись весь 1889 год вплоть до 31 декабря. Л.Ф.Грауман направил в Томское горное управление документ о завершении строительства предприятия по переработке руды «мокрым способом». Всего удалось получить 120 пудов цементной меди. Убыточное производство закрыли через полгода. Товарищество приступило к ликвидации своих горно-заводских объектов. Заводик поставили под надежную охрану, о чем свидетельствует снимок, выполненный фотографом С.М.Дудиным в 1899 году. Химическую лабораторию по желанию С.П. фон Дервиза передали в Каркаралинское трехклассное городское училище. Что касается судьбы Л.Ф.Граумана, то она до конца не прослежена. Из Сибири он отбыл в период гражданской войны за границу, где его след пока не проявился.

Предпринимателя, мецената и благотворителя Сергея Павловича фон Дервиза знали в самых высших кругах Российской империи. Он известен как покровитель художественной богемы г.Санкт-Петербурга. Восстанавливается его изящной красоты усадьба Кирицы в Рязанской области. Появились серьезные публикации о делах мечтателя и романтика, которым он по существу и был.

В 1909 году кавалер многих высоких правительственных наград, дворянин С.П. фон Дервиз выехал во Францию. Точная дата его смерти не известна. Сегодня с полным правом Л.Ф.Граумана и С.П. фон Дервиза можно назвать пионерами по извлечению меди гидрометаллургическим способом на территории Казахстана.

Справедливо вспомнить двоюродную сестру Сергея Павловича Веру Михайловну Дервиз (1878 – 1951). Выпускница Женевского университета, доктор наук, петрограф долгие годы трудилась в Геологическом комитете как адьюнкт-геолог. В 1919 году командирована на пять месяцев в Баянаульский регион. Осмотрела ряд месторождений, в том числе Анненское. В 1946 году арестована и погибла в лагере.

Юрий Попов, краевед

Поделиться ссылкой:

x

X