Летнее открытие Алтая

Назад

Восточно-Казахстанское общественное объединение немцев «Видергебурт» города Риддер организовало для детей и молодежи восхождения на вершины горного Алтая. Ребята из клуба немецкой молодежи «Rittel» посвятили его 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, воспевшего в своих произведениях природу родного края.

Первыми под чутким руководством профессионального инструктора по туризму Георгия Колесникова в горы пошли воспитанники воскресной школы. Они поднялись до самого «белка», так в этих местах называют горные вершины, покрытые льдом и снегом, преодолевая на своем пути горные ручьи, моренные камни, лесные завалы. А кроме того, все время пришлось подниматься в гору, а это серьезная физическая нагрузка. Но они все выдержали, не испугавшись даже ночевки в палатках. А наградой за все стали яркие впечатления и огромное количество новых знаний.

– В первый раз в жизни, – рассказывает Катя Вуккерт, – мы увидели трехцветные фиалки. Наш инструктор Георгий Данилович сказал, что в народе их называют тройчатками. Это очень полезное для здоровья растение.

Кроме фиалки ребята увидели десятки других цветов. И что это за чудо-цветы были! Глаз не отвести от бело-голубых водосборов, ярко-оранжевых жарков (купальниц). А как нежны здесь первоцветы! Сон-трава, кандыки, медуница, хохлатка, ветреница, горицвет, примулы, фиалки. Вслед за ними расцветают астры, башмачки, лилии-саранки, ирисы, ромашки. Иногда весеннее цветение плавно входит в лето, и тогда можно увидеть рядом с весенними цветами летние бутоны. При этом подавляющая часть цветов еще и лекарственные, например, золотой корень, Марьин корень, девясил, зверобой, мать-и-мачеха, пустырник. Но самое незабываемое впечатление ожидает на самом верху, высоко в горах. Даже там, в суровых условиях, на каменистых осыпях расцветают нежнейшие создания: эдельвейсы, маки, дриады, камнеломки.

– Когда вы найдете свой первый эдельвейс, – советовал инструктор, – остановитесь и вспомните, что он считается не только символом гор, но и цветком любви, храбрости и мужества. Можно долго-долго любоваться эдельвейсом, а чтобы сорвать – рука не поднимется…

По дороге наверх дети собирали чернику, кислицу, малину и грузди. Пили, как им показалось, сладкую родниковую воду.

– А что понравилось больше всего?

– Смотреть сверху на ночной Риддер. Он такой красивый! Как сверкающая пятиконечная звезда…

После долгого, трудного, но такого интересного дня юные покорители гор укладывались на ночлег в палатках.

О, как приятно было вытянуться в полный рост и засыпать под журчание ручья.

– Нет, – уточняет Катя Вуккерт, – он не журчал. Он звенел! Мы спали под звон ручья! Это было так здорово!

Лето для детей – время игр, развлечений и свободы, прочувствовать которую лучше всего на лоне природы. А она в окрестностях Риддера будто специально создана для того, чтобы не только поразить детское воображение, разбудить фантазию, но и многому научить. Поход для таких целей – наилучший выбор. Участники восхождения научились ставить палатку, разводить костер и готовить пищу в полевых условиях, познакомились с неизведанным миром дикой природы Алтая.

– Это путешествие, – подытоживает председатель ВКОО «Видергебурт» г. Риддер Любовь Васильевна Игнатьева, – было интересным и познавательным. Воспитательное, образовательное и эмоциональное значение его велико.

Накануне Дня Абая вершины Ивановского хребта покорили и члены молодежного клуба «Rittel», которые посвятили свой поход 175-летию великого поэта.

Затаив дыхание, юноши смотрели на родной город и представляли, как в 1786 году в эти места пришла поисковая партия горного офицера Филиппа Риддера и открыла здесь богатое полиметаллическое месторождение. Они узнали о разных видах туризма, в том числе о рафтинге (сплаве на больших надувных лодках по горным рекам), о пешем восхождения на пик САВО (2 512 метров) и пик Ворошилова (2 776 метров). И везде, какой бы вид путешествия не выбрать, туристов сопровождают потрясающие виды горных хребтов, озер и рек, интереснейшие экскурсии.

После своего первого похода ребята узнали, как правильно собрать рюкзак, что нужен коврик и спальник, хорошо бы также иметь трекинговые палки, налобные фонари, накидку от дождя, который в горах может пойти в любую минуту.

Это было первое знакомство с невероятно красивой природой Юго-Западного Алтая, вид на который открывается буквально из каждого окна Риддера.

– Поход был впечатляющим, – писали дети в общем чате. – Такой красоты не найдешь нигде в мире. Яркие цвета сливаются с горизонтом. Хвойные деревья и березы провожали нас по пути вверх. Хрустальный звон родника поил прохладной водой.

Вечером у костра молодые люди читали произведения Абая, говорили о своих мечтах, о том, какой они видят свою будущую трудовую жизнь и обещали, что через год снова пойдут к горным вершинам…

Андрей Кратенко

Поделиться ссылкой:

x

X