Выбрать страницу

Премьера спектакля «Холодное танго» оставила массу эмоций, которые зритель не сдерживал: были и слёзы, и овации, и гордость. Гордость за то, что обычные актюбинские школьники смогли передать атмосферу военных лет.

В июне 2017 года на большой экран выходит военная драма Павла Чухрая «Холодное танго». Фильм непростой, его смысловая нагрузка заставляет зрителя не только прочувствовать переживания героев картины, но и осознать всю несправедливость и тяготы двух режимов: фашистского и сталинского. Год спустя тогда ещё ученица десятого класса актюбинской школы № 11 Диана Шурыгина решила подготовить небольшое представление ко Дню Победы. За основу школьница взяла «Холодное танго».

«Когда я впервые посмотрела фильм, то у меня сжалось сердце, каждый момент запал в душу. Потом поняла, что хочется большего, чем просто конкурсный показ. Одна бы я не справилась, поэтому и обратилась к руководителю немецкой театральной студии Инне Волошиной», – вспоминает Диана.

Такие юношеские порывы Инна Анатольевна всегда приветствует. Если у молодых людей есть тяга к искусству, значит её нужно развивать. Это профессиональным актёрам достаточно пары месяцев, чтобы выучить роли назубок, подобрать костюмы, музыку. Школьники всё делали сами, для многих из ребят это вообще стало дебютом в театральном искусстве. Волновались, не без этого. Сама Диана, помимо главной роли, выступила в качестве сценариста.

«Это очень сложная и кропотливая работа: ты и психолог, и управленец в одном лице. Когда в голове есть определённая картинка, то хочется её воплотить в жизнь. Нужно стараться донести до актёров свои идеи, а замысел спектакля – до зрителя», – замечает Шурыгина.

На воплощение задуманного у школьников ушло несколько месяцев: редкие репетиции (на учёбу и дополнительные занятия уходит практически всё время) компенсировались огромным желанием, упорством и трудолюбием каждого из участников. И вот на днях в зале Дома дружбы состоялась премьера…

«Я не хотела ограничивать ребят. Это их постановка, их видение тех событий и чувств, которые разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Они не стали делать упор на политику, просто взяли вечную тему… Тему любви», – подчёркивает педагог.

Свой или чужой?

Война – это страшное слово, но страшнее было тем, кому довелось её пережить. Это не только смерть на поле боя, это ещё и голод, страх, подозрения, домыслы… вне театра военных действий.
Макс – еврей, ребёнком встретивший фашистское вторжение в Литву. Вместе с сестрой и матерью был угнан в лагерь, но ему удалось сбежать. Вернувшись домой, Макс обнаруживает там чужих людей. Его пускают переночевать, сообщая о том, что всех его родных расстреляли. Как окажется потом, эта ночь станет судьбоносной. Дочь новых хозяев Лайма – сверстница Макса – проникается симпатией к несчастному мальчишке. Многие считают, что о любви в столь юном возрасте говорить рано, но дети думали иначе. Яркая вспышка, впрочем, перерасти в нечто большее (на тот момент) не могла. Ссора Лаймы и Макса ставит между ними барьер.

Минуло десять лет. Макс – теперь уже офицер НКВД – снова возвращается в родной город и встречает ту, о которой мечтал все эти годы. Оба ещё не осознают, что им не быть вместе. В период фашистской оккупации отец Лаймы служил на угольной шахте. Теперь он враг народа. Ему грозит расстрел. Для Макса она дочь предателя, который косвенно, но поддерживал ненавистный режим. Дилемма – любовь или вендетта? Молодой человек выбирает первое. Он хочет спасти любимую, предлагает бежать, но уже слишком поздно. Теперь они оба под угрозой смерти. Максу предлагают подписать бумаги, признать себя шпионом. За это чекисты обещают отпустить девушку. Арестант соглашается. В тот момент, когда он ставит свою подпись, его Лайма решается на самоубийство. А через два дня расстреливают и Макса…

Игра от сердца

Мне казалось, что такие спектакли ещё слишком сложны для школьников, но я ошибался. Вся постановка уложилась в сорок минут, однако шлейф от увиденного сохранился не на один день. Непрофессиональные актёры отыграли настолько хорошо, что никто не смог сдержать эмоций. Да и не нужно было. В такие моменты слёз не стесняешься…

«Мои любимые предметы в школе – это литература и немецкий язык. Вместе с театральной студией мы ставим пьесы на языке Гёте, но «Холодное танго» решили показать на русском, произведение всё же сложное. Я довольна тем, как прошла премьера, думаю, что найду в себе силы подарить жителям и гостям города ещё не одно своё творение, в том числе и на немецком языке», – откровенничает исполнительница главной роли Лаймы Диана Шурыгина.

Её партнёр по сцене – Вилли Альмухамедов (Макс) – сыграл блестяще! По его словам, самым главным было точно передать эмоции героев. «Это такая тонкая работа, которая не терпит фальши. Никто не знает, кем мы станем через десять-двадцать лет. Одно могу сказать точно: то, что мы делаем вместе с немецкой театральной студией, – бесценный опыт, который нам очень пригодится в будущем. И эти волнительные моменты, эти слёзы, эти эмоции! О них мы будем рассказывать своим детям и внукам».

 

Дмитрий Шинкаренко

X