Любовью мир покрыть

Назад

В честь рождественских праздников в новом Дворце школьников Астаны и в Евангелическо-Лютеранской церкви прошли торжественные мероприятия.

Морозы в эти дни в столице были лютые – до минус тридцати и ниже. Однако это никак не повлияло на порядок проведения торжественных вечеров и богослужений.

Концерт «Weihnachtswunder» в просторном зале нового Дворца школьников был составлен из выступлений фольклорных, в основном детских, кружков, успешно работающих при столичном региональном отделении «Видергебурт». Совсем юные, дошкольные группы танцоров и ребята постарше порадовали зрителей танцами самых разных жанров и стилей. Здесь и рождественский вальс «Es war einmal im Dezemder» в исполнении танцевального ансамбля «Expression», и белоснежный хоровод самых маленьких артистов под очень подходящим названием «Engel», и озорное выступление не менее двух десятков маленьких Санта Клаусов. Конечно, украшением концерта стало выступление оркестра колоколов из церкви Евангельских христиан баптистов. Лично для меня это было открытие, я ничего подобного не слышал и не видел. Именно этот номер, при всём жанровом многообразии концертной программы, как ничто другое, соответствовал месту и времени. Исполнители – подростки 14-15 лет (в оркестре их добрая дюжина), смотреть и слушать выступление которых – настоящее эстетическое наслаждение. Мы ещё встретимся с ними чуть позже, на другом мероприятии.

Особую торжественность концертной программе придало выступление финалиста регионального конкурса «Метрополитен-опера», лауреата международных конкурсов, солиста «Астана Опера» Евгения Чайникова и лауреата международных конкурсов концертмейстера Елены Цветцих. Они подарили зрителям десяток рождественских песен на немецком языке, часть из которых исполнялась вместе со слушателями. Концерт завершился россыпью конфетти и переливами серпантина под восторженные аплодисменты зала. Это чудесное действо было подготовлено стараниями режиссера концерта Игорья Лискова в сотрудничестве с руководителями художественных коллективов: Вячеславом Фербер, Эльвирой Минор, Дильбарай Татиевой, Алиной Горбуновой, Валентиной Бордун.

Тон задавала молодежь

На следующий вечер Евангелическо-Лютеранская церковь принимала у себя хор, струнный квартет и уже знакомый нам оркестр колоколов церкви евангельских христиан баптистов. Слушать рождественские песнопения и удивительные мелодии колоколов в помещении концертного зала и в небольшом молитвенном зале «кирхи» – две большие разницы.

Да, там были и взрослые исполнители, совсем немного. Но тон задавала молодежь. Работать с колоколами можно только в перчатках, как правило, белых, нитяных. Самые большие колокола весят приблизительно килограмм, самые маленькие – совсем немного, на них играют только девочки. Понятно, что определенный вес отзывается определенной нотой. Музыкальная грамота обязательна, а вот музыкальная школа – у кого как получится. Но оркестр играет под руководством дирижера и по нотам.

Слушая малиновый перезвон колоколов и колокольчиков, память уносила меня лет эдак на пятьдесят назад – на борт эсминца «Отменный», тогда ещё ВМФ СССР, дважды Краснознаменного Северного флота. У нас тоже был колокол, назывался он рында и был побольше самого большого в оркестре. А вот звуки выдавал не хуже, манил домой, в родной Акмолинск.

С верой по жизни

Интересна судьба главного рождественского гимна – песни «Святая ночь», иногда именуемой более эмоционально «О, Святая ночь!», но повествующей об одном и том же – о рождении Иисуса Христа. Написал слова песни безвестный тогда миру житель французского города Ракмор, некто Пласид Каппо. Основным его занятием была продажа вина, в чём он преуспевал. А ещё, вероятно в силу «весёлого» бизнеса, он баловался и стихами. И вот однажды местный пастор попросил Каппо написать к Рождеству гимн, так как паства собиралась с размахом отметить не только главное событие в жизни католиков всего мира, но и возвращение в церковь любимого прихожанами органа, после капитального ремонта. Каппо согласился и решил «пристроить» своё произведение кому-нибудь из талантливых композиторов Парижа.

Через знакомых парижан он вскоре вышел на Адольфа Шарля Адана, который к тому времени был уже великим композитором, писал музыку к балетам и операм для симфонических оркестров. Но предложение неизвестного поэта принял. Песня сложилась и прижилась в тысячах приходах не только Франции и всей Европы, но и, облачившись в другие языки, шагнула за моря и океаны. И сейчас этот гимн поют на всех континентах, где есть христиане. Специально в сети нашёл это произведение в исполнении оперных певцов. Послушал. Красиво, грамотно, очень профессионально. И холодно.

Наши хористы в «кирхе» пели тепло, очень душевно, эмоционально, от сердца. Это оценили все пришедшие на концерт зрители. Аплодировали тоже от души. В заключение концерта перед прихожанами выступил архиепископ Юрий Новгородов.

Он поблагодарил артистов и зрителей за приятное время общения. Заметил, что ещё недавно такие концерты если и бывали, то проходили в полной тишине, без одобрительных аплодисментов. Время делает своё дело – сейчас в приходе церкви люди самых разных возрастов и национальностей, и никто не мешает им верить и идти по жизни с этой верой. Завершилось торжественное мероприятие общей молитвой (под руководством пастора Жанибека) во славу Христа и молением о благополучии всех людей на земле.

24 и 25 декабря в храме Христа Спасителя состоялись торжественные богослужения по случаю Рождества.

Валерий Шевалье

Поделиться ссылкой:

x

X