Люди добрые

Назад

В современных буднях, ориентированных на тренды, стримы, бодипозитив, атлейжеры и свайп Инстаграма, волонтёрство — явление странное и даже немного диковинное. Экспириенс и хайпа требуют нынешние людские сердца, а не серьезной пищи для ума и души: когда донатишь не просто кликом мышки, а ещё и добрым делом.

В сознании многих людей волонтёрская деятельность — занятие слишком суетное, пустое, да и вообще неприбыльное: мол, зачем? А действительно, зачем делать добро? Зачем человеку сердце, если в нём — безлюдье, никто не живёт, а на «ау» откликается лишь собственное эхо? Зачем голове мозги, если без мыслей живётся проще? Зачем государству законы, а обществу моральные и правовые нормы?.. В общем, вечные философские вопросы, требующие не только лайка, респекта и от души, но и глубоких мыслительных процессов, внутренних терзаний…

За плечами Нины Гербертовны Падалко из с. Железинка — многолетний опыт волонтерства при Павлодарском областном обществе немцев (ПООН) «Возрождение». Как признаётся сама женщина, помощь людям для неё — не просто материальная или бытовая поддержка, это еще и человеческое участие, обмен душевным теплом. На вопрос: Зачем взрослые люди идут в волонтёры? Нина Гербертовна, не задумываясь, отвечает, что без добра мир не может существовать.

— Главный недуг, который поражает общество, — это безразличие. Чтобы помогать нуждающимся и одиноким пенсионерам решать их кое-какие бытовые проблемы: от покупки лекарств до оплаты коммунальных платежей — слишком много усилий не требуется. Самое важное – это отзывчивость, — говорит Нина Гербертовна. — Конечно, люди вправе тратить свое время так, как они хотят… Но представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном у них тоже должны быть, особенно в нынешней непростой ситуации.

Нину Гербертовну поддерживает павлодарка Людмила Зайбель, волонтёр, активный член ПООН «Возрождение». С её слов, суть нынешнего времени такова, что к добрым делам относятся либо как к геройским поступкам, либо с недоумением.

— Надо сказать, что волонтёрство в ПООН «Возрождение» — традиция давняя и настолько прочная, что её не смогла прервать даже пандемия, — поясняет Людмила Зайбель.

Словом, пока, к примеру, пенсионеры коротают время в самоизоляции, к ним на дом приходит помощь.

— Одни просят вынести мусор, другие — почистить снег во дворе, третьи звонят с просьбой привезти продукты питания — мы всегда стараемся помочь, — рассказывает Роман Гебель, и.о.лидера клуба немецкой молодежи «Lenz» при ПООН «Возрождение», и добавляет: — Я из тех, кто верит, что чувство сострадания и взаимопомощи делает людей настоящими, а не искусственными.

Активист ПООН «Возрождение» Мария Майбах, в свою очередь, убеждена, что, совершая добрые дела каждый день, мы тем самым меняем наш мир и делаем его чуточку лучше, светлее и счастливее.

Шефство над одинокими и немощными стариками — негласное правило в Центре встреч г.Аксу при ПООН «Возрождение». Его руководитель Алёна Стародубцева считает, что искренность и сочувствие — одни из важных моральных регуляторов в этом мире.

— Почему я помогаю? — задаётся вопросом Алёна Стародубцева. — Видимо, это желание почувствовать свою значимость. Тяжело быть равнодушным к сложным жизненным ситуациям людей, да и хочется своим примером привлечь молодежь к волонтерской деятельности.

— Что Вы думаете о поговорке: «Доброе скоро забывается, а худое долго помнится?» — интересуюсь я.

— Даже если это и так, мы всё равно должны делать больше хороших дел: смысл волонтерской деятельности самоочевиден. Можно сколько угодно рассуждать о современного мира, но спасут его именно человечность и неравнодушие.

— Что Вас расстраивает в этой жизни?

— Отсутствие взаимопонимания между людьми, их чёрствость, безучастность, хамство… Ещё печалит наличие бездомных, брошенных животных на улицах.

— Будете ли Вы счастливы, если Вам больше не придется заниматься волонтерский деятельностью?

— Нет. Я выбрала этот путь самостоятельно и, как говорится, обратной дороги нет — это уже моя жизненная потребность.

От аксуских «тимуровцев» стараются не отставать и активисты из с. Розовка, полагающие, что волонтёрская деятельность помогает проявить себя с лучшей стороны.

— Помогать не стыдно, а приятно и полезно, — утверждает Олеся Антоновна Ефремова (Классман), жительница с. Розовка, — помощь и поддержка всегда кому-то нужны, а благодаря волонтёрам они приходят скорее.

С женщиной соглашается её односельчанка Наталья Анатольевна Колесник. Она тоже волонтёр, и единственное, о чем сожалеет в своей жизни, — когда не успела или не смогла помочь, о тех моментах, когда думала: «Успею завтра», а «завтра» уже было поздно.

По словам Мии Гебель, заместителя лидера немецкого молодежного клуба «Lorelay» в с. Розовка, его представители регулярно оказывают помощь и поддержку местным пенсионерам и инвалидам. Немецкая этническая молодежь села вообще стремится жить по принципу: «Делай добро!».

Лидия Петровна Ильницкая из с. Береговое Теренкольского района Павлодарской области много лет проработала учителем немецкого языка в школе и с группами от общества «Возрождение». После того, как вышла на пенсию, вот уже несколько лет занимается волонтёрской деятельностью.

— Что делает нас людьми? Умение слушать и слышать, стремление всегда прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается. Необходимо не оставаться равнодушным к чужой беде, — уверена Регина Швайцер, волонтёр из с. Михайловка Железинского района.

Марина Ангальдт

Поделиться ссылкой:

x

X