«Люди с неограниченными возможностями»

Назад

В Алматы состоялся круглый стол на тему «Люди с неограниченными возможностями», организаторами которого выступили Аналитическая группа «Кипр», Институт общественной политики партии «Нур Отан» и Общественное объединение инвалидов с высшим образованием «Намыс». К открытому диалогу организаторы пригласили государственные органы и неправительственный сектор республики, который занимается проблемами людей с ограниченными возможностями.

Ассоциацию общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» представляла Елена Попова, эксперт по социальным проектам. «Ассоциация немцев Казахстана всегда активно принимает участие в подобного рода мероприятиях, так как социальная работа всегда была и остаётся визитной карточкой нашей организации. Кроме того, обсуждение прав и проблем людей с ограниченными возможностями сегодня наиболее актуально, так как Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН  13 декабря 2006 года, в Казахстане пока не ратифицирована. Сегодня 132 государства и страны Евросоюза участвуют в данной Конвенции, а 77 – в Факультативном протоколе.

В настоящий момент идет процесс бурного обсуждения поправок и дополнений, что и легло в основу круглого стола, организованного в г. Алматы. Председатель Общественного объединения инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрат Иманалиев активно работает с государственными органами Республики Казахстан, чтобы все  нюансы были учтены. Дискуссия была очень интересной, наиболее меня заинтересовало выступление Алексея Юсупова, главы представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Алматы, на тему «Справедливое общество и инклюзия – от мечты к реальности». Он представил участникам модель  социального общества в Германии, провел исторический экскурс развития программы заботы о людях с ограниченными возможностями, а также как в настоящий момент в Германии поставлен вопрос об инклюзии всех категорий граждан.

Ассоциация немцев Казахстана на протяжении многих лет выступает с  гражданской инициативой  — использование европейского опыта в оказании социальных услуг населению, в частности, инициирует проект – обучение социальных работников уходу за пожилыми и инвалидами по передовым европейским методикам. Наши инициативы идут в унисон и с государственной программой – социальной модернизацией общества. Поэтому такие мероприятия важны, когда в диалоге участвуют все стороны: НПО, государственные органы власти, а также люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в защите».

Инклюзия (от inclusion — включение) — процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Он предполагает разработку и применение таких конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни. Термин инклюзия имеет отличия от терминов интеграция и сегрегация. При инклюзии все заинтересованные стороны должны принимать активное участие для получения желаемого результата.

Инклюзия — это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь и в одинаковой степени необходима для всех членов общества. Инвалидность — это не обделённость судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, который может быть очень интересен инвалиду и окружающим его людям, если инвалидность рассматривать в рамках социальной концепции. Тогда главный смысл процесса инклюзии можно обозначить так: «Всем здесь рады!» Или может стать невыносимым ежедневным страданием для всех членов общества, если инвалидность рассматривать только в рамках биологической концепции, когда «Инвалид — человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-либо аномалии, ранения, увечья, болезни» (С.И. Ожегов).

Поделиться ссылкой:

x

X