Маленькие истории о Людях с большой буквы

Назад

Говорить об инвалидности иногда не так-то просто. В последние годы этот термин превратился почти в ругательство. Поэтому сегодня предпочитают говорить «люди с ограниченными возможностями». Выражение звучит сложнее, но правильнее, так как ставит на первый план человека, а не его ограничения. Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать который не может ни одно общество. В Казахстане проживает 695 тыс. инвалидов, из них 424 тыс. трудоспособного возраста (61%), работающих – 112 тыс.

Координатор социального направления АКЭОН «Возрождение» Лариса Блынская занимается не только помощью сеньорам, но и активно поддерживает людей с ограниченными возможностями.

Герои нашей сегодняшней истории, о которых поведала Лариса:

– Один из них, Дмитрий Михно, в настоящий момент проходит реабилитацию в центре «Агат». Дима стал здесь настоящей звездой. Это человек поистине с золотым сердцем. Несмотря на свой недуг, он не только не опустил руки, но и своим оптимизмом поддерживает других пациентов клиники. Весь медперсонал с восторгом отзывается о нашем Диме. Уже долгих 12 лет он борется за своё здоровье. После страшного ДТП был поврежден позвоночник, к большому сожалению, не все было в силах врачей, но мы верим, что чудеса сбываются, и очень надеемся: сила воли и положительный настрой помогут Диме справиться с недугом.

Еще один мой подопечный – Дима Наурзбаев. Как говорится, нашего Димку знают все. Высокий красавец, отслужил в десантных войсках, недавно принимал поздравления от Министерства обороны. Никто и никогда не видел Диму без дела. С удовольствием изучает родной язык, помогает сестре на участке, очень любит информатику и программирование. Всегда интересный собеседник и просто добрый и отзывчивый человек.

– К маломобильным относятся граждане, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата, перенесшие ампутацию нижних конечностей, страдающие церебральным параличом, врожденными дефектами ног. В нашем случае это люди, попавшие в автокатастрофы, а также с осложнениями диабета (ампутация конечности и слепота).

Южная столица может похвастаться какими-то облегчающими жизнь приспособлениями, но я думаю – это не самое важное. Главная проблема – это невостребованность и одиночество. Хорошо, если у человека есть семья, а если нет? Мало кто может найти себя в этом мире. А в период карантина эта проблема стала еще острее.

В политике государства есть приоритетные направления, но инвалидов нужно информировать об этих программах. По моему мнению, никакое государство не справится с этой проблемой, если каждый гражданин не начнет с себя и не задастся вопросом: «А как я могу помочь ближнему»? Ведь самое печальное, что это может коснуться каждого. Так, может, не нужно смотреть на государство, а каждому определить своё посильное участие. И ведь речь идёт не о материальных затратах, а о простом внимании и посильной помощи, где в приоритете стоит создание волонтерского движения. Через проекты воспитания социальной ответственности мы понемногу придем к пониманию, что через сопереживание, ответственное отношение к людям с ограниченными возможностями мы вырастим поколение с высокой нравственной планкой.

Лариса Блынская: «Пользуясь случаем, хочу попросить всех: не проходите мимо. Ведь это же интереснейшие люди, и общение с ними принесет вам много полезного!»

Кристина Либрихт

Поделиться ссылкой:

x