Выбрать страницу

Итогами Республиканского фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen – 2019» поделился председатель Попечительского cовета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» Альберт Рау.

– Размах программы фестиваля, яркий калейдоскоп самодеятельного творчества немецкого этноса, высокий уровень почетных гостей из разных стран – все это говорит о том, что общественное объединение немцев заработало право позволить себе неординарное мероприятие. Так ли это?

– Да, так. Фестиваль проходил в рамках 30-летия образования самоорганизации немцев Казахстана «Видергебурт». В текущем году состоялось очень много мероприятий, проведенных обществами в регионах. Фестиваль, торжественное собрание с участием представителей всех регионов, ветеранов движения и гостей, более чем двухчасовой гала-концерт венчали череду событий. Все-таки это не праздник в прямом понимании. Как всегда, в юбилеи осмысливается пройденное, воздается по заслугам энтузиастам, которые стояли у истоков и работали в самоорганизации все эти годы. Но прежде всего это повод задуматься о будущем. О будущем немцев в Казахстане.

– И каким оно видится?

– Это видение мы изложили на торжественном собрании в презентации Программы развития немецкого этноса Казахстана на ближайшие годы. Этот документ подготовлен на научной основе, не за один день, большой группой ученых, волонтеров. Всего около 60 человек. Программа обсуждалась в прессе и Интернете, было внесено немало поправок. Коротко о наиболее важных моментах.
Нам удалось вернуть в школы страны возможность изучения немецкого языка наравне с английским по желанию родителей и детей. Это вообще историческое событие, значение которого трудно переоценить. В свое время, когда школьное образование начало переход на трехъязычную систему, мы не сплотились и не отстояли право изучать родной язык. Хотя право такое было закреплено в Соглашении между правительствами Германии и Казахстана.

Конечно, десять лет отчуждения сказались не в лучшую сторону: налицо дефицит профильных учителей, учебников и методических пособий. Но дело поправимо, нам не привыкать к трудностям. Главное, что мы не успели перешагнуть точку невозврата, когда возродить жизнеспособность и спрос на немецкий язык было бы уже невозможно.

Сейчас открываются вполне реальные перспективы возрождения немецкого языка. В Кокчетавском государственном университете мы уже третий год готовим школьных учителей немецкого языка. Теперь слово за нашими региональными организациями. Они должны работать не только с учреждениями образования, но и с родителями детей, объясняя им, что знание родного немецкого языка дает не меньше возможностей, чем владение английским.

Нам надо серьезно поработать по образовательному и профессиональному уровню нашей молодежи. Участниками собрания была поддержана идея: совместно с нашим бизнесом взять в управление один из колледжей в столице по подготовке «технарей» для разных секторов экономики Казахстана.

Для преподавания технических дисциплин на европейском уровне решено привлечь специализированные организации из Германии, германские компании, работающие в Казахстане. Молодые люди, помимо технических специальностей, обязательно изучают немецкий язык. Выпускники колледжа получат дипломы общеевропейского образца и в последующем хорошую работу. Кстати, такой проект уже реализуется в Кентау на базе колледжа трансформаторного завода.

В моём родном Рудненском институте студенты-строители получают сертификат от Knauf, который организовал там центр компетенций.

– Раз уж мы заговорили о сияющих вершинах наших будущих рулевых производства, скажите несколько слов о бизнес-платформе немецкого этноса. Каковы её главные задачи?

– Задачи самые разные, зависят они от профиля бизнеса, конкретной рентабельности предприятия. Но в любом случае предприниматели – золотой фонд, элита нашего этноса. Они раскручивают – в хорошем смысле – экономику страны, решают проблемы собственных семей, создают рабочие места. Кстати, в ходе презентации Программы я привел такой факт: сегодня в республике зарегистрировано 500 безработных немцев. Безработный немец в Казахстане! Какое-то нелепое сочетание слов и самого явления… Считаю, что с этой проблемой просто обязаны справиться наши бизнесмены. Кому– то можно предложить переучиться, а кому-то даже и переехать на другое место жительства, туда, где есть свободные рабочие места. Вот и будет конкретный результат – ни одного безработного немца.

– Как объединить разбросанные по городам, селам и интересам остатки некогда весомого в республике этноса?

– Пути есть. Надо только использовать их с максимальной эффективностью, не проседать в динамике. Задача усложнилась, поскольку практически нет мест компактного проживания немецкой диаспоры. Но дойти до каждого можно. Например, надо поставить дело так, чтобы в каждый населенный пункт, включая отдаленные, где проживают немцы, обязательно приходил свежий номер нашей газеты DAZ. В работе с молодежью шире, интереснее использовать социальные сети, учитывая, что это поколение практически живет в гаджетах. Не стоит забывать испытанные методы культурного общения.

Вы же в курсе, что длительное время Немецкий театр не имел собственной сцены. Сейчас помещение есть, но требует основательного ремонта. Данке, бизнесмены скинулись на разработку проектной документации на ремонт, и мы надеемся получить финансирование из республиканского бюджета на доведение здания до подобающего уровня. Театр должен нести искусство в народ. Причем, не только среди публики южной столицы. Хотелось бы увидеть конкретные современные шаги труппы с использованием, допустим, Интернета. Как это, например, успешно делают в Омске. Будет совершенствоваться и наш виртуальный музей. Надо максимально использовать возможности радио, ютуб, электронного варианта газеты, который стал очень популярен в стране и за рубежом.

– Цифровизация. Куда мы сейчас без нее?

– Это точно. Этот процесс захватывает сейчас практически все стороны мировой жизни, и нам отставать от него никак не годится. Например, при защите бюджета был поддержан пилотный проект по оцифровке архивных данных о немцах в одной из областей Казахстана. В ходе работы будут внесены данные о немцах, проживавших и проживающих на данной территории с 1905 года.

Можно сказать, служебный подвиг совершили сотрудники редакции нашей газеты, которые оцифровали все тиражи газеты «Freundschaft» и DAZ, начиная с 1966 года. Это мощная акция журналис-
тов, достойная уважения и благодарности. Теперь немцы из любой страны, особенно выходцы из СССР и Казахстана, могут быстро и без чьей-то помощи отыскать следы родственников или важных для себя событий на страницах газеты за весь этот период.

– Конечно, на фестивале в подиумной дискуссии обсуждались и многие другие проблемы нашего этноса. Но как сформулировать главную национальную идею проживающей в Казахстане немецкой диаспоры?

– В ходе дискуссии цитировали Герольда Карловича Бельгера: надо определить миссию организации; надо Немецкому дому перебираться в столицу, потому что немцы в основном живут на севере и в центре. Мы последовательно реализуем эти наказы. Открыли офис «Возрождения» в Нур-Султане. Надеюсь, что при поддержке Германии в 2020 году здесь откроется новый Немецкий дом.
Миссию мы тоже сформулировали: консолидация. Потому что проблем много в каждой сфере: сохранение языка, национальной идентичности, молодежь и ее образовательный уровень. И вокруг каждого из этих направлений и надо объединяться. Это, во-первых. Во-вторых, немцы внесли значительный трудовой вклад в экономику и бывшего СССР, и независимого Казахстана. Тысячи их исправно работали на благо родины, невзирая на превратности судьбы, часто не очень благосклонной к нашей доле. Надо помнить об этом, потому что это наше прошлое, и забывать его никто не имеет права.

Мало встать с колен, надо встать во весь рост и идти вперед. Потому что там наше будущее, будущее наших детей и внуков. И мы можем и должны с любой трибуны во весь голос сказать: «Мы – казахстанские немцы! Мы – казахстанцы!» Вот так, я думаю, будет правильно.

 

Интервью: Валерий Шевалье

X