Мария Борисевич: «Оставайтесь дома! Берегите себя, свои семьи и окружающих!»

Назад

DAZ начинает публикацию материалов о том, как наши соотечественники работают в период ЧС и карантина. Герой сегодняшнего номера — Мария Борисевич, председатель Союза немецкой молодежи Казахстана, резидент-неонатолог Карагандинского медицинского университета:

— Ограничительные меры коснулись, конечно же, и моей повседневной жизни. Но я не нахожусь на карантине, так как являюсь врачом и продолжаю свое обучение как резидент-неонатолог второго года на базе Карагандинской областной клинической больницы «Перинатальный центр». Все студенты вуза, интерны были отправлены на дистанционное обучение еще в марте, а резиденты, которые трудятся на своих клинических базах, остались и продолжают работать в полном объеме.

Конечно, я по максиму ограничила свое передвижение, хожу исключительно в больницу. Несмотря на то, что не нахожусь в самоизоляции, внутренне ощущаю чувство напряженности, так как во всех медицинских учреждениях введен режим карантина, запрещены посещения больных. В Караганде заблаговременно были предприняты все профилактические меры, в том числе подготовлены и стационары. Моя специальность предусматривает работу в родильном доме и протекает без контакта с инфекционными больными.

Как председатель Союза немецкой молодежи я, конечно же, не забываю и о своей общественной деятельности. Уже с середины марта вся наша молодежная работа протекает в онлайн-режиме, что сильно трансформирует её. Не будет каких-либо встреч, но необходимо извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации. Так как онлайн-формат очень актуален сегодня, возможно, мы найдем новые формы работы с молодёжью. К сожалению, мы охватываем не все города и населённые пункты проектной деятельностью, а онлайн-режим позволит нам это осуществить.

Лично для меня это не ново: являясь председателем СНМК, я нахожусь в Караганде, поэтому всегда в режиме онлайн и с исполнительным бюро, и с членами совета. Мы всегда на связи, продолжаем онлайн-встречи с молодежью, планируем ряд мастер-классов, чтобы черпать новые идеи и опыт из других регионов. Мы также надеемся, что летом состоится лингвистический лагерь — «Jugendtreff 2020», в котором примет участие молодежь из различных уголков Казахстана, владеющая немецким языком. Поэтому карантин — это еще и отличная возможность подтянуть свой родной язык, для этого существует масса возможностей в интернете.

Единственное, что я посоветовала бы сегодня молодежи — это оставаться на карантине, выполнять все рекомендации, к которым призывают как руководство нашей страны, так и медицинские работники. Это очень серьезная ситуация, и ее итог зависит от уровня ответственности каждого из нас. Можно иметь высоко развитую медицину и достаточное количество врачей. Но если сами люди поведут себя несознательно, то сложно будет что-то изменить. Поэтому оставайтесь дома, берегите себя, свои семьи и окружающих!

Мария Борисевич

 

Поделиться ссылкой:

x

X