Выбрать страницу

Как сохранить культурное наследие в эпоху глобализации? (Часть 2)

Венделин Мангольд

Венделин Мангольд, доктор философских наук, г. Кёнигштайн-им Таунус, Германия:

«Литература и искусство – очень тонкое дело, не всякий способен к художественному изложению мысли. В связи с этим приходит на ум одно русское слово: «пестовать» – надо пестовать таланты, выискивать, поддерживать, особенно молодые таланты, помогать им! Без этого нам еще долго придётся ждать лауреатов.

Нужно призывать молодежь к живой встрече с писателями. Такое сотрудничество обязательно принесет свой результат. Не стоит засиживаться в позиции жертвы и писать только о тяжелой ноше немецкого народа. Мы сильный этнос! И есть еще много направлений для работы и создания замечательных произведений.

Меня очень радует небезразличие немцев Казахстана к проблемам современности, а именно сохранению бесценного наследия поэтов, писателей и ученых путем перевода информации с бумажных носителей в электронные. Цифровизация – очень важный вопрос сегодня. Многие таланты уходят, а с ними их труды. Никогда не знаешь, какое поколение заинтересуется историей, культурой. Как, например, сейчас этим увлекаются многие американцы, канадцы немецкого происхождения или, как их называют, американские и канадские немцы».

Татьяна Плохотнюх

Татьяна Плохотнюх, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета:

«Данная конференция «Немцы Казахстана: историческая память этноса и цифровизация информационных ресурсов» призвана довести до логического завершения вопрос, которым мы занимаемся уже третье десятилетие, что позволит сохранить историческое прошлое и воздать справедливость немецкому народу, сделавшему многое для развития наших стран.

Хочу раскрыть тему, которая немного опережает запрос в наших странах, но она включает в себя знания, безоговорочно заслуживающие определения «Опыт многих десятилетий». Это опыт американского исторического общества немцев из России – оно было создано в 1968 году в Дендре, Штат Колорадо. На заключении первой Конвенции в 1970 году состоялась масштабная встреча потомков российских немцев, которые проживают в Америке, но очень трепетно относятся к своему происхождению. Они говорят: «Да, мы немцы, но мы Russian Germans, мы не из Германии, мы российские немцы».

Это общество с годами только крепнет, обозначив свои устремления так: обязательное устойчивое присутствие и сильные позиции в Интернете. Интернет-ресурсы американских немцев работают во всех отраслях. Посредством цифровых технологий и Интернета они сохраняют свое наследие, поддерживают идентичность и даже получают средства, которые позволяют по-прежнему существовать в виде самостоятельного общества. Этот фактор, наряду с активным использованием интернет-технологий, отличает сообщество от других объединений потомков и непосредственно от самих российских немцев. Они занимаются реконструкцией и сохранением прошлого своего народа, выбрав для изучения совершенно отличный металогический подход – микроисторию.

Члены американского исторического общества находят материал, опрашивают, собирают интервью и создают сюжеты, которые в последующем можно подтвердить архивными данными. Они как бы возвращают в этот сюжет человека, своего родственника или себя лично, тем самым действительно достигают предмета исторической науки, ведь этим предметом является человек и то, что он делал в прошлом.

Данное общество имеет разветвленную сеть местных отделений, и каждое из них владеет собственными ресурсами, которые уже оцифрованы. И будет целесообразно перенять опыт по проведению цифровизации у наших зарубежных коллег».

Отрадно, что конференция «Немцы Казахстана: историческая память этноса и цифровизация информационных ресурсов» стала платформой для совместной работы не только казахстанских и германских ученых, в ней также приняли участие ведущие эксперты- историковеды из России и Украины. Один из них – Александр Дюльденко (г. Ставрополь), который сразу же заинтересовал темой своего выступления и предложил альтернативную идею развития Виртуального музея немцев Казахстана. Он наглядно продемонстрировал участникам, как могут современные технологии преобразовать информацию и адаптировать ее к современной молодежи, сделав экскурсии по музеям увлекательным занятием как для взрослых, так и для детей. Александр на примере работы музея Анны Франк в Амстердаме наглядно объяснил, как работают чат-боты.

Александр Дюльденко

Александр Дюльденко: «Чат-бот – это программа, которая способна вести переписку с пользователями в чате, имитируя при этом поведение человека. Она может работать на любой известной платформе. Эти программы научились разговаривать на естественном для человека языке. Сразу перейду к проблеме, которую они решают.

Большинство музеев сталкивается с потерей интереса к экспонатам у молодого поколения. Нынешняя потребность подростков – быстрая, лаконичная, красочная информация, которую можно получить в сжатые сроки, поэтому многие мировые музеи сейчас перешли на подключение IT-технологий в своей работе.

Одним из ярких примеров их применения является дом-музей Анны Франк. Его посетители используют мессенджер в Facebooke, где через общение с ботом узнают, как проехать до музея, сколько стоит билет, получают информацию об экспонатах и многое другое.

В современном мире существует три главных тренда, которые объясняют все существующие информационные решения: создание «легких» сайтов, поиск информации в сообществах, повышенный интерес к личной истории. Это могут быть сведения о себе, своей семье и предках. В этом плане чат-бот идеально подходит под современные тенденции: легкое решение, своеобразное сообщество, где присутствует личная, непосредственная переписка.

Также хочется отметить музей искусств XXI века в Риме. Его сотрудники сделали бота, который помогает школьникам не просто посещать музей и находить там информацию, но и зарабатывать. Как это функционирует: в музее существует собственная валюта, и каждый посетитель проходит квест, за что получает музейные купюры, по окончании экскурсии он может обменять эту валюту на продукцию музея, билеты или новый тур, что очень стимулирует и повышает интерес у молодежи. Ключевой момент этого квеста, ответы на него нужно искать в самом музее, что позволяет детальней познакомиться с экспонатами в процессе посещения.

Возможно, эти технологии пока не имеют широкого распространения из-за цены и сложности в обращении, однако уже сейчас есть платформы, предоставляющие бесплатные конструкторы ботов. Лишь бы были инициатива и желание с этим работать».

Как можно заметить, диапазон прошедшей в столице Казахстана конференции был обширным, так как включал разные возможности развития исторического направления. Следующая встреча научных практиков состоится в 2022 году

Материал подготовила Анастасия Королева

X