Молодёжный рубеж

Назад

Молодёжные лидеры немецких обществ Актобе и Уральска подвели краткие итоги ушедшего года и рассказали о планах на 2020 год.

2019 год молодёжь Актюбинского общества немцев «Возрождение» начинала с одним лидером, а закончила его с другим. Так бывает, когда возникают определённые обстоятельства: одни вырастают из привычных «штанишек» и идут дальше, а на их место приходят новые люди.

Год назад Анна Геер была активисткой немецкого общества, играла в театральной студии при «Возрождении». Когда ей поступило предложение возглавить молодёжное крыло – растерялась. Ведь у девушки не было опыта работы на руководящих должностях, да и ответственность довольно большая. Впрочем, отбросив все сомнения, Аня согласилась. Так, с середины 2019 года старшеклассница актюбинской школы № 11 стала лидером немецкой молодёжи региона.

– Наш минус в том, что нет сплочённости, каждый занимается сам по себе. Хочется всех объединить интересной идеей. У нас очень много талантливых ребят, нужно только зажечь их, – говорила каких-то полгода назад Анна Геер.

Сегодня лидера актюбинской немецкой молодёжи не узнать: девушка освоилась и уже с уверенностью говорит о дальнейших планах. Из явных успехов – вдвое увеличившееся количество активистов клуба «Junge Sterne». На начало 2020 года их около полусотни.

– Год молодёжи я бы назвала годом Феникса – уж слишком много событий было. Первым делом постаралась привести всё в порядок. Звонки, встречи, разъяснения, для чего нужен клуб. Люди стали приходить сами. Конечно, работы ещё очень много, но постепенно мы идём к поставленным целям, – делится Аня.

Что будет? Уже в первом квартале немецкую молодёжь ожидает участие в новых театральных постановках, продолжат активисты и помогать друг другу в обучении – для этого и предназначен кружок «Кунст»: игры на гитаре, обучение рисованию, пению, пластике, ораторскому искусству.

В планах – активизировать работу в районах, особенно обратить внимание на немецкую молодёжь.

– Хотим окунуться в историю, начать изучать, как и когда в Актюбинской области появились немцы. Думаю, всем будет интересно такое направление. Продолжим буккроссинг, где расскажем о писателях и поэтах-немцах как России, так и Германии, – говорит лидер «Junge Sterne».

Благотворительные акции, концерты, представления – всё это тоже будет. Не забывают молодые люди и о старшем поколении.

Интересно получается, но 2019 год в уральском обществе «Хаймат» тоже называют годом перерождения. Возглавить молодёжный ресурс доверили Татьяне Воронцовой.

– Наша задача – сделать всё, чтобы уральская молодёжь не потерялась, а знала о своих корнях, – подчеркнула тогда Татьяна.

К слову, со своей задачей девушка справляется на отлично. За короткое время она сумела сплотить и объединить молодых людей региона. Теперь «Хаймат» – это большая и дружная семья, где делятся идеями и реализуют проекты. Первым делом взялись за развитие немецкого языка, в этом помогли языковые курсы.

Далее немецкая молодёжь Уральска активно включилась в обновление и цифровизацию списков немцев, проживающих в области. Такая масштабная работа не проводилась давно.
– У нас хорошо налажена социальная сфера. Молодые люди активно помогали в развозке продуктов для старшего поколения, – говорит Татьяна.

Большие планы у уральских немцев и на 2020 год. Помимо создания театрального кружка, куда привлекут подростков и молодёжь до 29 лет, планируется организация мобильных групп, которые будут по крупицам собирать воспоминания пожилых немцев, проживающих на территории Западно-Казахстанской области. Вкупе с архивными данными это выльется в книгу, а быть может, и документальный фильм.

– Нынешний год объявлен годом волонтёрства. У нас запланированы волонтёрские мастер-классы (восемь на первый квартал), где будем учиться работать в команде: помогать долгожителям, многодетным, социально уязвимым слоям населения. Надеюсь, что наше начинание поддержат и в других областях, где есть немецкое общество «Возрождение», – отмечает молодёжный лидер.

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X