Кригер (Шварц) Альма

Назад

Недавно павлодарское областное общество немцев «Возрождение» отметило 90-летие Альмы Мартыновны Кригер (Шварц). Родилась она 25 августа 1929 г. в селе Андреевка Черняховского района Украины. Говорит с лёгким немецким акцентом. Росла третьим ребёнком в многодетной семье.

Альма Мартыновна вспоминает: «Однажды в страшную ночь 37-го отца забрали и увезли в Житомир. И больше семья о нём никогда ничего не слышала. Но хорошо знаю, что он пострадал за своего брата Рудольфа, который выкупился, продав корову и подставив вместо себя многодетного брата. Нас у мамы осталось мал мала меньше, самой младшей сестрёнке было полгодика.

Я их всех помню: Вольдемар, Линда, Герта, Артур, Леонард, Евгения. За семерых детей мама даже получила Сталинскую премию. Когда отца забрали, председатель пожалел маму, дав ей работу по заготовке семян для посева. Вольдемар тоже пошёл в колхоз, чтобы помочь семье. Девятилетняя Линда пасла колхозных телят, а Герта – свиней. Во время войны наше село попало под оккупацию. Помню, как однажды жестоко избили старшего брата Вольдемара за то, что он проспал и вовремя не вышел на работу. Он собрал в картонную коробку в виде чемоданчика свои вещи и исчез на 40 лет. Родственники его разыскали через Красный Крест в Германии. Мама ездила к нему, встретилась, прожила десять месяцев, но обстоятельства заставили её вернуться».

Когда фронт подошёл к их селу, немцы погрузили жителей на подводы и машины и стали отступать в сторону Германии. Сколько погибло мирного населения! Люди были живым щитом для оккупантов. Добравшихся до Польши расформировали: кого-то отправили в лагерь, кого-то в больницу, остальных повезли дальше. Когда добрались до Варшавы, их семью отдали в услужение богатым панам на какой-то хутор, а 12-летняя Альма заболела, и её, казалось, бездыханное тело отнесли в морг. Ночью она, очнувшись от холода, увидела себя среди трупов. Стала скрестись в дверь, её пожалела немецкая санитарка и спасла.

Альма Мартыновна всё помнит: «Мама часто плакала, пряла по ночам и вязала при лунном свете. Умерла в возрасте 92-х лет. В 45-м нас отправили домой, на родину. Ехали целый месяц. Оказалось, эшелон шёл на лесозаготовки. И снова мне повезло. В вагоне, где я ехала, начался тиф. В Омске вагон отцепили, остальных отправили в Архангельск. Из родни там не выжил никто. Погибли все, кроме старшей сестры отца, которая вместе с сыном успела сбежать. Ехала, куда глаза глядят. Высадили её только в Ташкенте. Помогла местная женщина. С тех пор тётя там и обосновалась. Приезжала однажды в гости в Омск. Я же попала на военный завод, работала револьверщицей».

Вскоре вышел приказ Сталина: убрать всех немцев с заводов стратегической важности, отправив на стройку, но Альма Кригер (правдами и неправдами) попала на Омский машиностроительный завод (ныне «Электро Deutsch Прибор). Отмечались ежемесячно по месту жительства, ставя свою индивидуальную роспись. Всё было запрещено, каждый шаг контролировался. Если необходимо было покинуть селение, писали обязательное заявление. Только со смертью Сталина в 1953 году всё изменилось, но детьми врагов народа и «фашистами» их называли ещё долго, почти до 80-х годов XX века.

«Досталось и моей младшей доченьке. Она всегда была пионерской активисткой, не выносила слов «фашисты, враги народа» и защищала честь семьи, как могла. Дети всегда скрывали, что говорят и понимают по-немецки. Общались с молодёжью только на русском языке. Я сама читаю и пишу с трудом. Меня учили правнуки. До учёбы ли было в наши времена? Когда пришла пора учиться, мы жили в селении за десять километров от школы. Кто повезёт?

В интернат нас мама отдавать не хотела: жил страх потерять детей, как мужа. Обуви хорошей тоже не было, но в нашем роду все женщины – рукодельницы, мужчины – мастера», – снова улыбается долгожительница.

Прожила Альма в Омске до 1977 г., вышла замуж за Виктора Кригера. Из трёх рождённых дочерей одна умерла.

«У меня не было возможности учиться, а дочери окончили десятилетку. Младшая, Лида, получила высшее образование. Постепенно дочери разъехались. Старшая, Людмила, переехала в Павлодар, куда на НПЗ получил направление её муж. Лида по направлению на Волжскую ГРЭС, попала в город Новочебоксарск (Чувашская Республика). Старшая дочь перевезла меня к себе, в Павлодар. До самой пенсии я проработала сварщицей-арматурщицей на ЖБИ-3», – рассказывает А. Кригер. Тяжёлая для женщины профессия, но Альме было не привыкать к жизненным трудностям. Эта удивительная женщина всё время строила (17 лет в Омске, 17 – в Павлодаре).

По её словам, ещё 10 лет после выхода на пенсию в ЖБИ-3 работала. Призналась, что трудилась бы и дальше, но производство развалилось.

«Наша мама – замечательная чистюля и экономист. Помогает нам, дочерям, финансово, по крупицам делая сбережения», – делится младшая дочь, Лидия Кригер.

Линия Кригеров, по словам сестёр, вся музыкальная: на праздниках всегда звучал баян и застольные песни. Лидия очень активна, разговорчива, сразу берёт инициативу в свои руки. Она в своём городе Чебоксары является общественным деятелем: за четыре года до переезда сюда была избрана депутатом городского собрания Новочебоксарска.

«Это много мне дало. Я вышла в круг социального общения. Увидела мир совершенно другими глазами. Ныне и мой сын – депутат городского собрания, только города Чебоксары», – делится Лидия. Младшая дочь Альмы Кригер – путешественница: ежегодно бывает в гостях у мамы, стараясь попасть на её день рождения, 3-4 раза в год летает в Германию (оттуда увидела почти всю Европу).

«У нас семейный торговый бизнес (арендный). Основу положила я, окончив Московский институт торговли, а мои дети: и дочь, и сын – получили уже по два высших образования. Прабабушка Альма гордится достижениями правнуков. Так, Влада, занимающаяся бальными танцами, на конкурсе «Виват, Россия» (г. Сочи) заняла 6-е место из 139 пар-претендентов», – откровенничает Лидия.

Людмила Бугаева, старшая дочь, – певунья. Вот уже в течение 15 лет каждую пятницу она неизменный участник великолепной вокальной группы «Nette Frauen» (руководитель Ирина Снежкова). По словам Людмилы, это её второй дом, где они собираются не только на репетиции, но и на юбилеи, праздники. Особенно памятны для них поездки, в которые их приглашает Ольга Владимировна Литневская (заместитель председателя ПООН «Возрождение»).

«Мы благодарны нашему центру «Возрождение» за продуктовые наборы для нашей мамы. Лида тоже, как приезжает, обязательно приходит к нам в группу. Я пришла в немецкий центр в феврале 2004 года, и в это же время пришёл вызов в Германию. Павлодарское общественное объединение немцев «Возрождение» перевесило, – шутит Людмила. – Кригеры все певучие: среди нас есть директор музыкальной школы, преподаватели. Но было время, когда мы немецкие песни пели за закрытыми ставнями. Когда жили в Омске, наш вокальный квартет «Сёстры Кригер» был очень известен. Нас было четыре сестры – Люда, Лида и наши кузины Галя и Таня».

…На сегодня из семерых детей семьи Кригер их осталось двое: она – Альма (90 лет) и старшая сестра Герта (96 лет), проживающая в Германии. В 2004 году, когда пришёл вызов, у А. Кригер появилось желание уехать, но обстоятельства не позволили. Альма Мартыновна не унывает: четверо внуков, шестеро правнуков. Всех помнит (некоторых из них помогала воспитывать до школьного возраста).

Она и сегодня активна, Альма Мартыновна Кригер. По возможности занимается работой по дому, смотрит телевизор без очков. Я её застала за работой на кухне (помогала Людмиле), ведь назавтра ждали гостей из Омска.

Людмила Бевз

Поделиться ссылкой:

x

X