Выбрать страницу

В День благодарности юные актёры немецкой театральной студии «Denk’mal» читали стихи о непростом времени депортации. Репрессии, депортация, гонения. От этих слов веет холодом и ужасом. Много лет назад десятки этносов пострадали от режима. Сегодня их потомки с благодарностью вспоминают тех, кто принял в свои дома немцев, татар, поляков, корейцев…

В актовом зале актюбинской школы №11 тихо. Чуть позже сюда придут ребята из театральной студии «Denk’mal», потом неторопливо начнут подходить умудрённые жизнью фрау. А пока здесь тихо. Есть время подумать о том, что было много лет назад. Помогает мне в этом Герольд Бельгер. На столе лежат его работы: переводы, книги. Книги о нём. Ушёл, а наследие осталось. Великий человек!

— Он действительно великий, — словно прочитала мои мысли руководитель студии Инна Волошина. – Очень много сделал для казахского и немецкого народа. Он никогда не жаловался на судьбу, просто брал и делал.

Герольда Карловича здесь любят, когда выдаётся время, то читают его труды. Вот и сегодня, когда зрительный зал был полон, со сцены рассказывали о его судьбе, его значении в истории Казахстана и Германии. А потом были стихи. Пронзительные строки из творчества журналиста и поэтессы Беллы Иордан, которая много лет прожила в Казахстане:

«Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся…»

Слова хлёсткие и жёсткие, как пощёчины неразумным, забывшим, непомнящим.

В актовом зале школы №11 стояла тишина. Час назад я был здесь один, сейчас со мной были десятки людей. Все мы испытывали одинаковые чувства, и у каждого на глазах были слёзы.

— Это правда нашей жизни, к сожалению, — призналась после одна из пришедших бабушек. – Мы забываем благодарить тех, благодаря которым мы сейчас живы. Стихи тронули до глубины души.

В актовом зале снова тишина… Есть время подумать над тем, кто мы и что останется после нас.

Дмитрий Шинкаренко

X