Выбрать страницу

Немецкая молодёжь Актобе активно изучает работы немецких художников, скульпторов и музыкантов.

Что помогает актюбинской молодёжи во время карантина? Ответ однозначный: искусство! Это и совместное чтение книг на немецком языке, и прослушивание музыки на разных языках и различных направлений, а также изучение основ изобразительного искусства. В общем и целом молодёжь немецкого клуба актюбинского общества «Возрождение» не скучает, не бездельничает, а занимается самообразованием и расширяет свой кругозор.

Кружок «Kunst» функционирует около года, его основатель – активист Виолетта Косенко. Несколько месяцев талантливая художница делилась со своими одноклубниками информацией из мира древнего и современного искусства. Однако вскоре девушка передала бразды правления Вадиму Ревякину. Причина проста – Виолетта решила больше времени уделять время и другим проектам в немецком молодёжном обществе.

«Свежая кровь», новые идеи – новоиспечённый руководитель кружка с энтузиазмом взялся за дело.

— Задач много, но пока хотим привлечь больше молодёжи. Сейчас секцию посещают около десяти человек – это немного, но лучше, чем ничего. Со временем всё будет! – с уверенностью говорит Вадим.

Свою долю негатива внёс карантин, поэтому члены клуба проводили занятия в онлайн-режиме. К примеру, на днях молодёжь узнала о жизни и творчестве Альбрехта Дюрера. В своё время популярность этого немецкого художника была сродни славе великого Леонардо да Винчи. Его даже так и называли «Северный Леонардо».

Судите сами: он признан крупнейшим европейским мастером ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства, он же первый теоретик искусства среди североевропейских художников, автор практического руководства по изобразительному и декоративно-прикладному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников. Основоположник сравнительной антропометрии. Оставил заметный след в военно-инженерном деле разработкой теории фортификации. Первый из европейских художников, написавший автобиографию.

В общем, знания актюбинских ребят заметно обогатились благодаря лекции об этом немецком художнике.

— На ИЗО мы не зацикливаемся – провели музыкальные занятия (рассмотрели понятия звука и нот и конкретные произведения); были уроки по развитию мелкой моторики, а также элементарным основам зодчества. Надеюсь, что после снятия карантина наш кружок будет более активным. Очень хочется изучать творчество наших этнических немцев, к примеру, Якоба Фишера, с которым мы познакомились на одном из занятий, — пояснил руководитель кружка «Кунст» Вадим Ревякин.

Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

X