Выбрать страницу

Дмитрий Шинкаренко

Сможет ли немецкий этнос Западного региона сохранить свой язык и культуру?

До сих пор западный регион Казахстана остаётся малоизучен в плане развития немецкого этноса. Были отдельные попытки разобраться в процессе их переселения в эту часть страны, но полномасштабной работы, которая бы отражала в том числе и современное положение немцев, пока нет.

– К сожалению, есть значительные пробелы в истории немцев Западного Казахстана. Известно, что первое упоминание об этом народе относится к середине XVIII века, когда несколько десятков дворян решили осесть на территории Оренбургской губернии, – рассказывает историк, профессор Казахстанско-немецкого университета Тамара Волкова.

Сто лет спустя немецкие крестьянские поселения образовывались уже практически по всему Казахстану.

К началу гражданской войны только в одном Актюбинском уезде проживали 573 немца. Какую власть тогда они поддержали, неизвестно.

– Это такой пласт истории, который можно и нужно исследовать! – уверяет Тамара Петровна. – Важно, чтобы этим заинтересовались молодые исследователи, студенты исторических факультетов. Наверняка в архивах можно найти интересные факты.

Мотивация к языку и культуре

На днях в Атырау собрались не только руководители западных региональных обществ «Возрождение», но и координаторы по языковой и образовательно-информационной работе, члены Попечительского совета ОФ «Возрождение», представители немецкой газеты DAZ в Казахстане, немецкой организации Омской области, СНМК, секретариата АНК Атырауской области и этнокультурных объединений. Кстати, в таком формате встреча проходила впервые. Цель мероприятия – не столько обозначить проблемы развития немецкого этноса Западного Казахстана, сколько найти пути их решения.

– Это актуально, с учётом специфики регионов. В Атырау сейчас проживают около 400 немцев. Когда нас мало, теряется интерес и мотивация к языку, культуре. Происходит размывание национальной идентичности, – дал повод для раздумий депутат маслихата, бывший председатель Атырауского общества немцев «Возрождение» Александр Думлер.

С ним согласен и нынешний руководитель Олег Шмаль:

– Наше общество хоть и малочисленное, но целеустремлённое. У немцев есть огромное желание изучать язык, поддерживать свою культуру. Но до сих пор у нас, к сожалению, не было даже курсов немецкого языка. Отделение немецкого языка на кафедре иностранных языков в нашем университете есть, но вот преподаватели давно не повышали свою квалификацию.

Как пояснила координатор по языковой работе Светлана Шубина, ОФ «Возрождение» готов оказывать методическое сопровождение преподавателям Атырау, а также всячески помогать им в составлении заявок и организации занятий немецкого языка.

Примечательно, что язык Гёте заинтересовал и представителей других национальностей, молодое поколение видит в нём перспективу в построении карьеры.

– У меня есть родственники в Германии, есть возможность обучаться в будущем. Мы прекрасно знаем, что образование в этой стране одно из самых лучших в мире. Особенно это касается технических специальностей. Атыраускому региону нужны качественные специалисты, прошедшие обучение в немецких университетах. Надеюсь, что я тоже окажусь в их числе, – отметил представитель украинского культурного центра Богдан Шевченко.

Представители немецких обществ Актюбинской и Мангистауских областей поделились опытом со своими коллегами из Атырау. В частности, в Актюбинском регионе, где проживают около 5 700 немцев, ведётся работа со школами и вузами, налажены центры встреч и социальная работа, активно вовлекается и молодёжь.

– За два дня мероприятия услышал достаточное количество советов о том, в каком направлении нам двигаться дальше. Понятно, что это дело не пяти минут, всё нужно взвесить и продумать. Скажу одно: работа немецкой общины в Атырау будет заключаться не только на бумаге, мы будем активно развивать нашу культуру, поддерживать традиции и постараемся организовать курсы по изучению немецкого языка, – подчеркнул председатель общества немцев «Возрождение» Атырауской области Олег Шмаль.

X