«Нас простая мысль утешит – мы услышать музыку смогли»

Назад

Есть семья, в которой родился, а есть люди, которые с годами становятся для тебя близкими. Так случилось, что таковые в моей жизни чаще всего связаны с музыкой. Чем-то особенным для меня и для многих девушек города Актобе стал хор «Veilchen» с его бессменным руководителем Равилем Гафаровым.

«Бессменный руководитель» – так объявляли его на всех концертах. И правда, казалось, что он вечно будет петь «Wir sind die Veilchen… Bunte Veilchen…», вечно искать новые таланты и задорные песни. Но, как пели мы, «каждый костёр когда-то догорит».

Среди музыкантов и всех причастных к культуре города Актобе хор «Veilchen» всегда ассоциируется с Равилем Гафаровым. А Равиль, в свою очередь, с хором «Veilchen». Действительно, он был с коллективом единым целым. И хор под его руководством стремительно развивался.

За последние семь лет для «Veilchen» сшили несколько новых комплектов костюмов, купили профессиональную аппаратуру для выступлений, а у каждой участницы появился собственный микрофон. Для многих песен создали инструментальные аранжировки, записанные на профессиональной студии, а потом – даже клипы. Немногие коллективы областных этнокультурных центров могут похвалиться такими успехами.

Каким же был Равиль – выпускник Актюбинского музыкального училища по классу хорового дирижирования, руководитель народного немецкого хора «Veilchen»? Я пела здесь пять лет назад и хочу рассказать, каким его запомнила.

– Равиль, почему именно немецкий?
– Немецкие песни мажорные, поэтому я их люблю.

Равиль смог показать нам, что немецкая культура невероятно многообразна, а немецкие песни — это не «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren». Впрочем, в «Veilchen» мы пели не только по-немецки: на сцене актюбинского Дома дружбы степные мотивы Абая переплетались с жизнеутверждающей Хавой Нагилой. На концертах за
90 минут зрители могли услышать и старинную немецкую песню на три голоса, и традиционную казахскую свадебную, и «Black or White» Майкла Джексона.

– Равиль, в твоём хоре поют студентки музыкального колледжа?
– Нет, почти никто не учился музыке профессионально. Я считаю, что научить петь можно любого, кто говорит и слышит.

В первую очередь он, конечно же, был педагогом по вокалу. Правда, учителем в традиционном понимании этого слова мы никогда его не воспринимали – на занятиях всегда царила атмосфера лёгкости.
А четыре концерта в год – каждый с уникальной программой из песен на четырёх языках – получались как-то играючи. В этой увлекательной игре каждая девушка достигала серьёзных результатов: голосовой диапазон вырастал на несколько октав, пропадал страх сцены.

В хоре мы учились не только петь. Мы учились жить, дружить, быть толерантными. Ведь хорошие песни (а мы пели только такие) давали ответы на главные вопросы: «Почему стремятся к свету все растения на свете, отчего к морям спешит река?»

Как мы в этот мир приходим, в чём секрет простых мелодий…

Хор «Veilchen» для Равиля был не просто работой. Скорее, он был всем, кроме работы. Страсть, любовь, дело жизни…. Любые другие интересы, которые у него появлялись, чудесным образом переплетались с песенным коллективом. Вот он полюбил поездки на природу, и уже через несколько дней репетиции проходят на берегу реки. Купил компьютер, настроил Интернет – и уже ищет на YouTube новые песни для «Veilchen».

Последние два года Равиль боролся со смертельной болезнью. Впрочем, она не помешала ему работать до последнего. Словно на прощание, судьба исполнила его главную мечту – поездку в Германию вместе с участницами хора: в октябре 2018 «Veilchen» выступили на фестивале «Wir gemeinsam». Дорога на поезде из Москвы в Берлин далась с трудом: боли не давали спать больше двух-трёх часов. Однако о больничном или отмене поездки не могло идти и речи – это было не в его правилах.

А над землёй кружат ветра потерь…

Что-то навсегда оборвалось вместе с этой смертью. Теперь жизнелюбивые немецкие мелодии будут звучать для нас совсем не мажорно. Так бывает, когда умирает любимый музыкант — какое-то время его песни слушать невыразимо больно. Так пусть лучше эти песни напоминают нам о ценности времени, проведённого с музыкой и друзьями. И рефреном, на повтор: «Пусть стирает время лица, нас простая мысль утешит – мы услышать музыку смогли!»

Екатерина Слинченко, участница немецкого народного хора «Veilchen», воспитанница Равиля Гафарова

Поделиться ссылкой:

x

X