Навстречу итогам заседания рабочей группы представителей малых регионов

Назад

Прочитав очередную статью Александра Федоровича «Итоги заседания рабочей группы представителей малых регионов», размещенную на республиканском сайте, была  озабочена и удручена. Крайне резкое и негативное отношение к регионам, представляющим большую часть немецкого этнического меньшинства со стороны председателя  АООНК «Возрождение» А.Ф.Дедерера, которое он высказывает последнее время все чаще и резче, вызывает у меня недоумение.

В своей статье «Итоги заседания рабочей группы представителей малых регионов» Александр Федорович говорит об  «авторитарном стиле  управления, который они практикуют на местах», но в то же время допускает и считает нормой это для себя, иначе как можно оценить его высказывание: «Я удивлен, что должен согласовывать свои действия». Говорить об авторитарном стиле управления в отношении, например, нашего Павлодарского общества нельзя, так как председатель никогда не примет решения без обсуждения его на заседаниях правления и актива — а это, по меньшей мере, 17-25 человек. Все глобальные решения, связанные со стратегией общества, с изменением концептуальных подходов  к деятельности общества всегда предварительно обсуждаются на общих собраниях в регионах. Думаю, что также работают наши коллеги и в других областях.

Большую озабоченность и тревогу вызывает такая радикальная позиция Александра Федоровича, ведь главной и самой важной  задачей председателя АООНК, и это тоже   слова А.Дедерера, является консолидация немецкого этнического меньшинства. А что же происходит в действительности. Александр Федорович делает все, для того, чтобы расколоть общественное немецкое движение, очень последовательно настраивает председателей региональных и областных обществ «Возрождение»  друг против друга.

«Большие регионы полагают, что нет смысла поддерживать общества, объединяющие незначительное количество людей» пишет Александр Федорович  в своей статье. Это  вымысел! Неоднократно в течение последних трех-четырех лет поднимался вопрос о том, как поддержать общества с малочисленным количеством немцев. Позиция же Александра Федоровича была такова, что поддерживать надо только те регионы, которые стабильно и активно работают, чтобы показать Германии нашу активность.

На конференциях каждый год принимаются решения о том, чтобы поддерживать «малые регионы» в отдельных проектах, всегда для этого в бюджете оставляются средства. На конференции в апреле 2013 года поступило предложение, если будут набираться группы немецкого языка, дать возможность изучать его в малых регионах, все были согласны и голосовали за то, чтобы в ближайшее время, для поддержки общества в Уральске, открыть там языковые курсы или кружок немецкого языка. А по социальной работе все поддержали предложение отказаться от части финансовых средств, чтобы поддержать малые региональные общества.

Почему Александру Федоровичу так выгодно разделить нас? Почему, когда мы приехали на «встречу малых регионов» некоторые даже руки не могли или не хотели протянуть, о какой этике говорит Александр Федорович — «Группа председателей продемонстрировала полное отсутствие корпоративной этики, незнание элементарных норм поведения, принятых в цивилизованном обществе». Называть черное белым и наоборот стало для нашего председателя делом привычным.

Александр Федорович в своей статье пишет пришли «незваные гости», у меня  возник вопрос, что Немецкий Дом отныне принадлежит не всем немцам, и только избранные могут рассчитывать на прием и поддержку Немецкого Дома. А как же Ваша философия, о том, что Немецкий Дом должен быть именно домом для любого немца…

Когда группа председателей (г.Караганда — В.Э.Кист, г.Астана — И.В.Берг, г.Шымкент — И.В.Бахман, г.Павлодар — зам.председателя О.В.Литневская) приехала в Немецкий Дом  Александр Федорович сказал, что мы можем присутствовать на встрече, без участия в диалоге. Во время встречи, конечно, трудно было удержаться от вступления в диалог, ведь многие вопросы, связанные с малочисленным и дисперсным проживанием немцев, общества с большим количеством проживающих немцев также решают в своих регионах, так как есть отдаленные районы и поселки, где проживают 1-3 немецкие семьи. Поэтому нам тоже была интересна и полезна та дискуссия, на которой мы присутствовали. Александр Федорович пишет «Несмотря на присутствие такой группы, стремящейся негативно повлиять на ход дискуссии, мы вынесли решение». «Группа» не вступала в диалог во время дискуссии, и никак не влияла на ее ход.

Для того чтобы не мешать встрече, мы попросили Александра Федоровича назначить нам время для личной беседы. Спасибо, Александр Федорович нам не отказал, мы имели возможность обсудить наши вопросы утром следующего дня, до начала работы совещания. С Александром Федоровичем была оговорена возможность участия «группы» по вопросу обсуждения Устава, так как этот вопрос затрагивает интересы всех учредителей, так что ходу дискуссии мы не мешали. А когда В.Э.Кист, председатель Общества немцев Карагандинской области хотел вступить в диалог, то его достаточно резко остановили и А.Ф.Дедерер, и А.Ф.Думлер, вам разрешили присутствовать как гостям, не мешайте проведению  нашей работы. Да мы и не мешали, ведь реплики, поддерживающие слова председателя: «голова уже от вас болит», «зачем приехали», «дайте спокойно работать» были как холодный душ. Поздравляю, Александр Федорович, вы сделали свое дело — единства ныне в Ассоциации нет.

Мне интересна позиция некоторых региональных обществ, приглашенных на встречу. Почему с 29 марта, например, Павлодарское областное общество немцев «Возрождение», да и другие, кто был на встрече в качестве «непрошенных  гостей» стали изгоями?  Видимо, есть доля  истины в библейском изречении: «Если тебя кто-то причислил к врагам своим, то значит, ты слишком много сделал добра для них». Эти мои слова обращены сейчас к председателям г.Семей Л.Гончарук, г.Ридер  Л.Игнатьева, г.Петропавловск Э.Ковзель, ведь позиция Павлодарского общества не изменилась с 2005 года, и я, нигде и никогда, представляя интересы нашего региона, не кривила душой, всегда искренне делилась своими планами, идеями, наработками, всегда готова помочь всем, и помогала не раз. Что произошло???

Ольга Литневская, заместитель председателя Павлодарского областного общества немцев «Возрождение»

Поделиться ссылкой:

x

X