«Не равнодушны к нашему общему делу»

Назад

Давид Низен, директор областного общества немцев Жамбылской области: «Я хотел бы выразить свое видение относительно мероприятий в Астане, в которых принимала участие Ассоциация немцев Казахстана в первых числах декабря. Одной из первых была организована встреча членов Ассоциации и Посольства Федеративной Республики Германия.

На подобном мероприятии я присутствовал впервые, мне очень понравилась открытость посла д-ра Гидо Герца, который показал свою заинтересованность в судьбе немцев Казахстана. Его волновал вопрос, как распределяется финансирование в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане, одним словом, доходят ли деньги до простых немцев.

В своём выступлении я отметил, что те критерии распределения финансовых средств, которые были приняты ранее, возможно, когда-то и были приемлемы, но сейчас, на мой взгляд, они требуют переработки. В первую очередь, это касается распределения средств по количеству немцев, которые предоставляют статистические агентства. К этому было бы целесообразнее добавить и активность обществ, а также количество членов в самом обществе.

К примеру, если взять наше общество, то только в г.Каратау 50% немцев – активные члены общества, регулярно оплачивающие членские взносы, а вот в Кордае, сколько бы мы туда ни ездили, ни предлагали что-либо – результат ноль. Так зачем нам направлять туда финансирование? Поэтому активность немецких обществ должна обязательно учитываться при распределении финансирования в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане.

Следующий вопрос, поднятый послом Германии, – это перенос Немецкого дома в г. Астану. С политической точки зрения однозначно перенос нужен.

В столице находятся все министерства, посольство, другие наши партнеры, с которыми установлено сотрудничество. Но для переноса, безусловно, потребуется время. Возможно, Немецкий дом не стоит продавать, оставив его в Алматы, а для открытия центра в Астане поискать дополнительные источники финансирования.

На конференции учредителей АООНК, состоявшейся на следующий день, был затронут вопрос о ревизионной комиссии. Я хотел бы подробнее разъяснить ситуацию по данному вопросу. На предыдущей конференции учредителей, которая состоялась в г. Алматы в апреле этого года, была создана ревизионная комиссия. В её состав были выбраны Инга Смолинец, председатель Актюбинского областного общества немцев, Иосиф Бахман, председатель Южно-Казахстанского областного немецкого культурного центра, и я в качестве председателя комиссии.

В преддверии нынешней Конференции учредителей нами было подготовлено письмо о намерении провести ревизионную комиссию в Алматы, а результаты огласить на конференции. Конечно, данное письмо необходимо было направить гораздо раньше. Но по-скольку в то время шла защита бюджета и Межправительственная казахстанско-германская комиссия, в Немецком доме г. Алматы ни председателя Ассоциации, ни большинства экспертов не было.

Мы не увидели смысла приезжать именно в это время, так как сочли нерациональным трату финансовых средств, если некому предоставить всю необходимую документацию на проверку. Поэтому мы приняли решение, что в Немецкий дом г. Алматы мы приедем в период с 20 по 24 марта для выполнения работы, которую нам поручили учредители
Ассоциации немцев. Сегодня существует много спекуляций относительно работы ревизионной комиссии, того, что подготовка проводится не на должном уровне.

Я уже написал всем учредителям Ассоциации письмо с просьбой дать их видение проведения ревизионной комиссии. К сожалению, ни я, ни один из членов комиссии ни одного ответа не получили. Считаю это проявлением равнодушия. Хотелось бы, чтобы все было по-иному, чтобы все проявили должную активность. Мы хотим хорошо организовать работу ревизионной комиссии, не накопать что-либо, как некоторые думают, мы не копатели, а проверить финансирование согласно уставу Ассоциации, ведь на это выделяются средства немецких налогоплательщиков. Ассоциация немцев Казахстана – единая структура, таковой она и должна остаться. Надеюсь, что мои благие намерения, как, думаю, и других учредителей Ассоциации, воплотятся в новом 2015 году. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Рождеством».

Поделиться ссылкой:

x

X