«Не равнодушны к нашему общему делу»

Назад

На минувшей неделе в Астане состоялся ряд мероприятий. В частности, встреча представителей посольства Федеративной Республики Германия в Казахстане и Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», а также Конференция учредителей Ассоциации. Предлагаем вниманию читателей комментарии Александра Думлера и Ольги Литневской.

Александр Думлер, заместитель председателя АООНК «Возрождение», председатель Атырауского общества немцев «Видергебурт»:

«Во-первых, мне очень импонирует, что встречи посольства Федеративной Республики Германия в Казахстане и Ассоциации немцев стали уже ежегодной доброй традицией. С каждым разом они становятся все более результативными и приносят ощутимые плоды. Мы благодарны послу д-ру Гидо Герцу, что он выстроил данную встречу неординарно. В этом году действительно состоялся конструктивный диалог между представителями посольства и председателями региональных обществ немцев. Мы не презентовали свою работу за год, а высказались по конкретно поставленным вопросам, которые озвучил д-р Гидо Герц. Эта диалоговая площадка позволила нам через призму обсуждения лучше узнать и познакомиться с проблематикой. В частности, одним из первых на обсуждение был вынесен вопрос, есть ли политическая целесообразность в переносе центрального исполнительного органа Ассоциации немцев Казахстана в столицу Астану. Согласно мнению большинства региональных обществ, такая необходимость действительно назрела. К примеру, мы регулярно приглашаем высокопоставленных государственных служащих, членов правительства на наши мероприятия, однако, не всякий может приехать из-за сложного рабочего графика. Требуется масса времени для согласования поездки, а в Астане такие вопросы находят решение в течение часа. Поэтому с чисто практической точки зрения представителей посольства и государственных служащих, вопрос переезда важен.
Было также высказано мнение, что данную процедуру все же необходимо отсрочить. Так как исполнительный орган Ассоциации уже на протяжении двадцати лет находится в Алматы, накопил определенные связи, опыт, материальную базу. И переезд служащих, в свою очередь, будет связан с рядом трудностей. А смена всего персонала, когда мы годами готовили специалистов, негативно скажется на всей работе Ассоциации.
На мой взгляд, перенос центра тяжести нашей деятельности в Астану необходим, я считаю это целесообразным. Но изначально необходимо изложить перспективу нашей дальнейшей работы, провести модернизацию, о которой мы так много говорим. То есть ответить на вопрос, какой мы хотим видеть Ассоциацию немцев Казахстана через два-три года? Это и видоизменённый Немецкий социальный фонд, и перспективы слияния Ассоциации с Казахстанско-Германской ассоциацией предпринимателей, и создание Центра немецкой экономики в Астане. Сейчас масса нерешенных вопросов, которые в будущем будут влиять на нашу жизнедеятельность. Поэтому, исходя из мнения большинства регионов, резюмировали, что перенос в столицу должен быть постепенным.
Второй вопрос повестки дня – распределение финансирования в рамках Программы поддержки немецкого меньшинства, осуществляемой Министерством внутренних дел Германии в Казахстане. Обсуждались позитивные и негативные стороны прямого финансирования Ассоциации немцев и через посредническую организацию Германское общество по международному сотрудничеству (giz), как это было раньше. Большинство председателей однозначно высказались, что прямое финансирование –
это прогрессивный и своевременный шаг вперед. За годы работы Ассоциация немцев Казахстана многому научилась, приобрела достаточно опыта, чтобы самой регулировать свою деятельность. А возвращение механизма финансирования через Германское общество по международному сотрудничеству – это откат назад. И поддержали это, повторю, большинство.
Вопрос финансирования всегда вызывал довольно много споров и разногласий среди представителей региональных обществ. Но, на мой взгляд, такая практика постепенно сходит на нет. И это радует. Даже проект поддержки малых регионов не имеет больше противников, а наоборот, находит понимание. Как и все статьи бюджета, который в последнее время стал более прозрачным и не вызывает особых замечаний. Думаю, в наших ответах мы смогли донести это до сотрудников посольства.
Третьим на обсуждение был вынесен вопрос, как лучше использовать потенциал немцев, выехавших на ПМЖ в Германию. В основном было высказано два мнения: первое — способствовать их возвращению в Казахстан. Таких примеров сегодня в малом и среднем бизнесе предостаточно, немцы приезжают в Казахстан, успешно ведут бизнес в стране, где они раньше жили, знают язык, специфику и особенности менталитета, привнося при этом полученный опыт и ноу-хау из Германии. И второе — использовать потенциал наших соотечественников там, в Германии, для реализации проектов в области интеграции поздних переселенцев.
К сожалению, конкретных предложений не прозвучало.
В целом впечатление от встречи положительное. Повторю, что мне симпатичен такой неординарный формат, чувствовалась заинтересованность посольства. В заключительном слове Джонни Крамер даже отметил, что было бы неплохо проводить такие встречи дважды в год. И это очень хороший знак.
На следующий день состоялась Конференция учредителей, которая прошла в более спокойной и конструктивной обстановке, и мы смогли обсудить повестку дня, частично изменив её.
В первую очередь, мы обсудили те поручения, которые были даны на прошлой Конференции. И, на мой взгляд, подобную практику необходимо продолжать в дальнейшем.
Много вопросов и предложений было высказано относительно Устава Ассоциации немцев. Рабочая группа по Уставу четко не сформулировала свои предложения, было непонятно, что конкретно необходимо менять. К тому же к этому процессу не привлекли сотрудников Исполнительного бюро АООНК «Возрождение», как было оговорено на прошлой Конференции. Вся техническая работа шла исключительно внутри рабочей группы, не ставящей в известность ни председателя Ассоциации, ни членов бюро. На мой взгляд, это не принесет результативности. То, что Устав требует переработки – неоспоримый факт, но важно четко отработать каждый пункт документа. Было решено продолжить работу над Уставом, аккумулировав сбор информации в бюро, от «рабочей группы» и регионов должна поступать больше конкретики.
Также в рамках Конференции был обсужден бюджет на будущий год, который не вызвал особых нареканий. Отрадно, что некоторые статьи бюджета были увеличены, что еще раз подтверждает доверие к нам со стороны правительства Германии.
Были высказаны нарекания по поводу проведения ревизионной комиссии. Я полагаю, что ее отсутствие – это не препятствие со стороны руководства, а нежелание самих членов комиссии. Проведение ревизионной комиссии прописано в Уставе, поэтому её члены могут приехать и проверить все необходимые документы в любое время.
Много копий было сломано относительно Национального совета. Мы благодарны за визит Альберту Павловичу Рау, также входящему в этот совет. Несмотря на занятость, Альберт Павлович всегда находит время и болеет за развитие немецкого меньшинства в Казахстане, достойно представляя наш этнос в правительстве. Для нас важно его мнение, и важно, чтобы и он услышал наш голос.
Национальный совет — это самостоятельная структура, в нее вошли немцы, которые внесли и продолжают вносить вклад в сохранение и развитие немецкого этноса в Казахстане. Без них ничего бы у нас не было. Это люди, которые дают нам возможность контактировать с высшими эшелонами власти. Поэтому нам важно и необходимо с ними работать. Никто ни у кого не будет спрашивать разрешения на создание Национального совета. Национальный совет имеет право на жизнь. Его двери открыты, кандидатуры на членство в Совете могут предлагать как общества немцев после проведения собраний, так и люди, которые не входят в состав Ассоциации, но трудятся на благо немцев и Республики Казахстан.
Хочу процитировать пословицу: «Все хорошее рождается в муках». Поэтому дискуссию относительно Национального совета я воспринимаю нормально.
В заключение хочу отметить, что в нашей работе наметились перспективы, мы начинаем понимать друг друга и находить реальный консенсус. Реалии жизни заставляют нас относиться с понимаем к тому, что каждый из нас уникален, со своим видением дел и жизненным багажом. Коллективный мозг – наша сила! И этот факт дает повод для оптимизма. Если бы мы были безликой серой массой, то нам было бы достаточно и поводыря, но к счастью это не так, мы не равнодушны к нашему общему делу и просто обязаны достигать общих целей, во благо тех, кто придет за нами».

Ольга Литневская, заместитель председателя Павлодарского областного общества немцев «Возрождение»:

«Для нашего регионального общества встречи с Посольством Германии всегда результативны и познавательны. Если раньше деятельность посольства была для нас более закрыта, то после этих встреч и налаживания контактов мы стали регулярно получать исчерпывающую информацию о работе посольства, проводимых культурных мероприятиях и различных проектах.
А мы, в свою очередь, стараемся информировать обо всем членов нашего общества. Также мы имеем возможность обращаться в посольство с интересующими нас вопросами и всегда в срок получаем необходимую информацию. Одним словом, путь в посольство стал более открытым. Наладилось наше партнёрство с Институтом им. Гёте. И, на мой взгляд, всё это благодаря нашим совместным встречам.
Что же касается самой встречи, то на ней были обсуждены важные вопросы. Я бы не стала называть их некорректными. Возможно, у некоторых сложилось такое мнение из-за того, что они были обсуждены в отсутствие председателя Ассоциации немцев Александра
Дедерера. Вопрос о переносе Немецкого дома в г. Астану – это больше политический вопрос. Подтвердил это и Альберт Павлович Рау, отметив, что переезд повысит имидж всей Ассоциации немцев Казахстана.
В свое время, когда создавалась столица Астана, наш Президент призвал все структуры и организации переехать в молодую столицу для более слаженной организации своей работы. Возможно, пришло время и для Ассоциации немцев. Понятно, что это довольно болезненный вопрос и не стоит рубить с плеча. Для меня Немецкий дом в Алматы всегда означал отчий дом, а его, как известно, нельзя переносить. Немецкий дом может остаться в Алматы как центр немецкой культуры, Немецкого театра и что-то в этом роде.
Для нашего павлодарского общества переезд Немецкого дома в Астану, конечно же, удобен. В первую очередь, из-за близкого расстояния, это помогло бы решить ряд проблем с трансфером.
На Конференции учредителей все смогли выговориться. Радует, что это было достаточно корректно. Мы, наконец, научились уважать и слышать друг друга, учитывать, что человек может иметь другое мнение. И это не означает, что он враг и надо искать пути борьбы с ним. Лично у меня сложилось впечатление, что все были более доброжелательно настроены. А это так важно для нашей работы и понимания того, чего же мы хотим. Важно прийти к единению и консолидации».

Поделиться ссылкой:

x

X