«Не ропщу, не плачу, не отчаиваюсь..»

Назад

Не стало Великого казахстанского литератора Герольда Карловича Бельгера, чье творчество являлось воплощением  дружественного культурного моста между  современным Казахстаном и Германией. Не стало Великого мыслителя, и Сына казахской культуры, впитавшего в себя  с рождения философию  родного немецкого народа, и волею судьбы,- великого казахского народа! Не стало Великого Человека, посвятившего жизнь изучению языков и сохранению немецкоязычной литературы, творческим исследованиям, научным трудам и налаживанию взаимопонимания между народами.

Еще в 1996 году  Герольд Карлович написал: «…и, собираясь уходить в беспредельность, раствориться в мировом океане, человек должен иметь волю и счастье, силу и мужество сказать себе с чистой совестью: что ж, не ропщу, не плачу, не отчаиваюсь, ибо пакостей не делал, зря небо не коптил, служил, как мог, Добру и Свету, поклонялся красоте, исповедовал Любовь и Сострадание. Что ж…. С Богом! Теперь и дальняя дорога не страшна…».

Действительно, прожив такую героическую жизнь, Г.Бельгер воспевал красоту и значимость, безграничную философию, и взаимопроникновение казахской, русской и немецкой культур. Внутренними переживаниями  и осознанием культурного взаимообогащения были пропитаны все произведения Великого прозаика, переводчика и публициста, в равной степени мыслившего на немецком, казахском и русском языках, и открывавшего свою глубинную душу этим народам!

С нами не стало Герольда Карловича, но осталось его Творчество, понятное и близкое нескольким поколениям! Творчество — высокое, вдохновляющее,  наполненное добром, любовью и патриотизмом к народам, взрастившим и воспитавшим его достойным Сыном.

Актюбинское областное общество немцев «Возрождение» скорбит вместе со всеми казахстанцами об уходе выдающегося культурного деятеля и выражает глубокие соболезнования семье Герольда Карловича.

Поделиться ссылкой:

x

X