Выбрать страницу

Ульяна Губская обещает раскачать молодёжное крыло немецкого центра Западно-Казахстанской области. Для 17-летней выпускницы школы это новый вызов, но девушка уверена, что справится.


Что важно для современного лидера молодёжного движения? Какими качествами он должен обладать для того, чтобы ему поверили?

– Важно уметь отстаивать свою точку зрения. Для этого нужны упорство, твёрдость духа и закалённый характер. А ещё честность. Человек должен быть честен, в первую очередь, перед самим собой, тогда и перед людьми будет не стыдно, – считает Ульяна Губская.

Пару месяцев назад девушка стала председателем молодёжного крыла немецкого общества «Хаймат». Поднимать практически с нуля организацию – дело непростое, тем более для 17-летней школьницы. Подготовка к выпускным экзаменам, выбор вуза, а тут ещё и общественная нагрузка. Впрочем, наша героиня и не собиралась отступать, ведь жизненное кредо Ульяны – если взялся за дело, то не жалуйся, а делай так, чтобы пример брали.

– Да у меня все в семье такие. Такими были и прадедушка с прабабушкой, которые делали всё на века. Честные и преданные своему делу люди. Немцы же, – с гордостью говорит Ульяна.

Много лет назад её предки перебрались в Уральск, да так и осели в этих местах, считая их своей малой Родиной. Молодёжному немецкому крылу нет ещё и полугода, но Ульяне поверили. Под знамёна клуба встают все новые ребята. На сегодня таких добровольцев набралось уже больше тридцати. Вместе они полны решимости раскачать немцев всей Западно-Казахстанской области.

– Мы активно изучаем немецкий язык, понимаем, что это язык наших предков. Отдаём дань уважения их памяти. Провели несколько спортивных мероприятий. Не весть какие достижения, но мы начинаем с малого и постепенно реализуем свои идеи, – рассказывает Губская.

Задумок у молодых людей много – совсем скоро состоится открытие детского театра, где ребята будут читать стихи и ставить пьесы на немецком и русском языках. В планах и танцевальный ансамбль, и кулинарные мастерские, к слову, женская часть молодёжного общества неплохо готовит не только немецкие, но и блюда восточной и европейской кухни.
Сейчас Ульяна сдаёт выпускные экзамены (через несколько месяцев собирается постигать азы юридических наук), но и о клубе не забывает. Здесь она обрела вторую семью, которая поддерживает и мотивирует в жизни.

– Кто-то скажет, что молодёжь нынче не та, что раньше. Мы не согласны, – улыбается девушка. – Десять лет я посвятила восточным танцам. Люблю историю, поэзию, увлекаюсь кулинарией. И таких, как я, много. Просто дайте нам шанс проявить себя. Поверьте в нас, и мы приятно удивим!

Дмитрий Шинкаренко

X