Выбрать страницу

За последние два года Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» пережил немало событий, которые требуют официальной оценки. Прокомментировать их и ответить на вопросы наш корреспондент Валерий Шевалье попросил исполнительного директора Фонда Дмитрия Редлера.

– На общенациональной конференции немцев Казахстана в 2017 году произошли серьезные изменения в нашей общественной организации – в названии, в руководстве и структурном устройстве. Смена вывески и статуса отразила реальные перемены в самой жизни самоорганизации?

– Безусловно. Эти перемены назревали не один год и к тридцатилетию создания «Возрождения» оформились в конкретные реформы. Они отражают актуальные задачи, стоящие перед самоорганизацией немцев Казахстана. За прошедший период основной упор исполнительное бюро Фонда направило на повышение эффективности использования привлекаемых средств. Осуществлялся непрерывный процесс оптимизации деятельности, который позволил регламентировать процедуры и правила по основным проектам Программы поддержки немцев. Был внедрен новый подход при распределении средств между региональными обществами, что позволило стимулировать активность в проектной деятельности, ориентировать её на конкретные результаты. Удалось вдвое сократить бумажный документооборот. Улучшена работа по контролю при реализации проектов, что в целом позволяет повысить эффективность данной деятельности.
И, что очень важно, нам удалось запустить работу фронт-офиса Фонда в столице. Его открытие состоялось только благодаря привлеченным средствам!

Тем не менее мы не забываем о главном. Сейчас немецкий этнос Казахстана насчитывает около 180 000 человек. Кто-то еще уедет, но основная масса остается и вряд ли уже когда-нибудь двинется в «обратный путь»: причины для этого разные в каждой семье и право выбора – за самим человеком. Исходя из этого, мы должны направить свои усилия на улучшение качества жизни тех, кто остается. При этом эффективная реализация средств, прозрачность и демократичность нашей деятельности, справедливость решений – это приоритеты нашей работы: и Попечительского совета, и исполнительного бюро, и руководителей, и активистов региональных обществ. Все решения, принятые Попечительским советом, можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

– Какие инструменты есть для этого в распоряжении Фонда?

– Во-первых, мы усилили исполнительное бюро профильными специалистами. Большая часть их знают немецкий язык, повышают уровень знаний в этом принципиальном вопросе. Сделан значительный шаг благодаря высокому уровню наших кадров – запуск процесса цифровизации. Это не только ускорило общение с регионами, но и позволило на более качественный уровень поднять контроль за исполнением решений и рекомендаций. Как отмечают наши кураторы из Германии, именно наш Фонд находится на передовых позициях в деле использования современных информационных технологий.

– В распоряжении Фонда имеется вполне оформленный медиа-холдинг. Насколько он справляется с поставленными задачами?

– Да, сегодня мы используем для популяризации нашей деятельности газету DAZ (в бумажном и электронном варианте), довольно раскрученный сайт, на стадии внедрения радио, YouTube-канал. Начал работу виртуальный музей. Как видите, все это совпадает с планами и каждодневной работой по цифровизации нашей деятельности. Конечно, мы ждем от собственных СМИ более яркой и эффективной работы. Пределов совершенства, особенно в творческой деятельности, не бывает. Можно привести некоторые проценты роста, они разные. Но мы с оптимизмом оцениваем любое продвижение вперед, потому что за каждой, даже очень скромной цифрой положительной динамики стоят наши люди.

– Невозможно обойти тему возвращения немецкого языка в общеобразовательные школы страны!

– Это историческая победа нашей самоорганизации! И в первую очередь, огромная заслуга нашего Председателя Попечительского совета Альберта Рау. Мы с волнением ожидаем начало нового учебного года – очень трудно сейчас точно просчитать количество младших школьников, которые пойдут учить немецкий язык. И хотя я знаю положительные примеры на этот счет, можно представить, сколько споров и обсуждений было и будет до самого последнего момента в семьях. И не только в немецких семьях: мы приглашаем в немецкие классы представителей всех этносов страны.

За возвращением в школу немецкого языка стоит решение огромной проблемы, я бы сказал, общегосударственной важности. Плоды этого события при положительном исходе мы увидим лет через десять – пятнадцать. Нас это не пугает, ведь мы-то остаемся здесь и очень надеемся увидеть хорошие результаты этой работы. Очень хотелось бы, чтобы в этом процессе люди увидели не просто исполнение каприза какой-то семьи по поводу будущего своего ребенка. Это общегосударственная задача.

Отношения между Германией и Казахстаном строятся на прочном фундаменте. Десятки немецких фирм выносят свои производства и бизнес на нашу территорию. Одна из главных проблем – местные кадры, от которых требуется владение немецким языком хотя бы на начальном уровне. А лучше бы – на добротном. Например, есть ощутимый спрос на бухгалтеров с хорошим немецким языком. А это достойная зарплата и соответствующий уровень качества жизни. И начинается движение к этому уровню сейчас, 1 сентября, в группах и классах младших школьников, которые начнут изучать немецкий язык. Дальше – учеба в немецких и австрийских вузах по избранным специальностям и работа с отличными общеевропейскими дипломами и высокими зарплатами на родине, в Казахстане. Это не утопическая схема: время летит быстро, быстро растут и наши дети. И нам надо сделать все, чтобы в этом плане не замедлиться, не потонуть в текучке. Конечно, здесь мы очень надеемся на разъяснительную работу наших региональных обществ. Надо идти в школы, детские сады, в семьи и объяснять перспективы этой огромной задачи.

– В этом году ОФ «Возрождение» был присвоен статус грантодающей организации. Что это значит?

– Это значит, что нам удалось решить вопрос, который не решался многие годы. Фонд стал грантодающей организацией, и так как деятельность Фонда носит благотворительный характер, то и налогообложение должно быть особым. Мы добились высвобождения дополнительных средств, которые сможем направить на финансирование новых и действующих проектов, увеличить охват. Рядом с этим событием и переход на сотрудничество с новой посреднической структурой BW-i, что потребует от самоорганизации усиления работы при планировании и отчетности. И, что очень важно, данный переход подводит нас к переходу на софинансирование наших проектов в размере не менее десяти процентов.

– Насколько реально сейчас говорить о софинансировании, которое предполагает самостоятельные доходы?

– Реально. Сейчас в работе у нас присутствует софинансирование, но оно неярко выражено, сложно его показать на бумаге, так как зачастую речь идет об оказании услуг на безвозмездной основе. Регионы сильно отличаются по степени поддержки предпринимателей-немцев. Обязательное условие софинансирования будет мотивировать нас более интенсивно работать с предпринимателями. Как известно, бизнес не любит давать средства без понимания целей и результатов. К примеру, наши предприниматели поддержали газету DAZ в формировании уставного фонда. Сейчас идет сбор средств на разработку проектно-сметной документации на ремонт Немецкого театра, а это без малого – почти девять миллионов тенге! Вместе с тем, надо признаться, мы недостаточно сотрудничаем с международными фондами, Центром поддержки гражданских инициатив. Мы должны научиться работать в направлении фандрайзинга и госсоцзаказа.

– Принято решение о создании Немецкого центра в Нур-Султане. А что будет с Немецким домом в Алматы?

– Немецкий дом в Алматы – это символ немецкого движения в Казахстане, им он и останется. Культурный центр, редакция газеты DAZ, библиотека – все это будет способствовать выполнению всех задач по сохранению немецкого этноса в нашей стране. При этом Казахстанско-Немецкий Центр в столице станет центром притяжения для немцев страны, местом пересечения немецкой и казахской культур. И не только. Мы сейчас готовим программу помощи начинающим и действующим бизнесменам. В чем она заключается? Мы готовы выслушать идею, просчитать ее жизнеспособность, помочь составить бизнес-план и при необходимости помочь в поиске инвесторов. В новом здании нашего КНЦ будут осваиваться несколько новых проектов, о которых мы обязательно расскажем при следующих встречах.

Если резюмировать, то за неполные два года созданы условия для дальнейшего развития всей самоорганизации как Фонда, так и региональных обществ. Мы имеем все возможности для улучшения нашей проектной деятельности, привлечения дополнительного финансирования, вовлечения предпринимателей в этнокультурную работу, возрождения немецкого языка, привлечения большего числа молодежи в самоорганизацию и, что самое главное, увеличения охвата! Да, мы можем сказать, что «Возрождение» знают многие. Но, а сколько людей даже не слышали о нас! Их в разы больше. Считаю, что мы должны дойти, если не до каждого, то до каждого третьего! Мы должны быть символом нашего этноса! Опорой для немцев Казахстана и усиливать свою функцию моста между нашей родиной и Германией!

Интервью: Валерий Шевалье

X