Неожиданный подарок школьникам

Назад

В Атырау вспомнили о немецкой традиции к началу учебного года. Дети-слушатели немецких курсов при обществе «Возрождение» получили кульки – Schultüte.

Как правило, начало учебного года в Германии проходит без цветов. Вот не принято у немцев преподносить букеты учителям. Зато есть другая традиция: в первый школьный день дарить детям именные кульки. Первое упоминание о ней относится к 1810 году, причём, произошло это в Саксонии и Тюрингии. Чуть позже новшество подхватили жители Лейпцига и Дрездена.

В те времена «школьный кулёк» дарили ребёнку крёстные. В нём были небольшие школьные принадлежности и сладости. Кстати, взрослые рассказывали детишкам историю, что Schultüte растёт на дереве у учителя, и когда кулёк «созревает», то ребёнку настала пора идти в школу.

Сегодня этот подарок дети в Германии получают от родителей. Сам кулёк можно купить перед началом учебного года чуть ли не в каждом магазине Германии, но иногда дети мастерят его сами ещё в детском саду.

Подробнее о традиции активистке Атырауского немецкого общества «Возрождение» Анне Графовой рассказали родственники из Германии. Вместе с преподавателем курсов и решили удивить ребятишек.

— Думаю, это прекрасная традиция приживётся и у нас. Ко дню знаний дети, которые изучают немецкий язык в нашей языковой группе, получили по большому именному кульку. Что было внутри? Это не секрет: сладости и канцтовары. Кстати, всё что находилось в кульке, было подписано на немецком языке, чтобы легче запоминались слова, — рассказала Анна.

Испытанные неожиданным подарком эмоции, просто непередаваемы! Семилетний Ратмир занимается в языковой группе немецкого общества «Возрождение» с июля. Мама ребёнка – Елена Шнайдмиллер – в восторге:

— В какой-то момент заметили его интерес к немецкому. Решили, что нужно знать родной язык. Вот вырастет, обязательно будет учиться в вузе Германии. Мы и сами думаем подтянуть свои знания – практически каждый день вместе занимаемся.

Станиславу Калентьеву 11 лет. Удивительно, но немецкий язык даётся мальчишке легче, чем английский. Корни у Стаса немецкие. Может поэтому. А ещё у молодого человека есть мечта – побывать в Германии, поэтому о стране и хочется знать как можно больше.

— Когда получили «школьный кулёк» — это было неожиданно и очень приятно. Для ребёнка главное – внимание. Эти эмоции остаются на всю жизнь. Спасибо обществу «Возрождение» за такой праздник! — улыбается мама активиста языковой группы Юлия Калентьева.

Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X