Общение: виртуальное или живое – что лучше?

Назад

Второго февраля на сцене Республиканского немецкого драматического театра силами участников театральной студии Клуба немецкой молодежи при Алматинском культурно-этническом обществе немцев «Возрождение» на суд зрителей была представлена театрализованная постановка «Wir sind im Kontakt».

Художественным руководителем и вдохновителем, как всегда, стала Оксана Фохт и помощник режиссера Эдуард Гомберг, решившиеся на эксперимент как в плане предложенной социальной проблемы, так и коллективного создания сценария. И замысел удался!

Тема, предложенная ребятам, им очень близка и является, пожалуй, самой актуальной в современном мире. Смартфоны, планшеты, компьютеры играют в нашей жизни не только важную роль, но очень часто делают заложниками нереальной действительности. Разобраться в преимуществах и недостатках такого явления, как виртуальное общение, и решили наши юные актеры.

Работать над постановкой начали еще в зимнем лингвистическом лагере: первые наброски сценария, создание персонажей, их характеров и особенностей, обсуждение проблем, о которых хотелось рассказать, и путей их решения. Так рождались и претворялись в жизнь основные идеи будущего перфоманса. Благодаря творческому подходу всех участников удалось отразить в постановке как положительные, так и отрицательные стороны современной жизни в социальных сетях. С одной стороны, это благо, которое даёт нам возможность общения с близкими людьми в любой точке мира, а с другой – они способны лишить той реальности, в которой мы действительно существуем. Виртуальное или живое человеческое общение, что лучше? Вот над этим вопросом и рассуждают ребята.

О том, что спектакль удался, свидетельствует дискуссия, которая началась сразу после него. Зрители, среди которых было много родителей с детьми, высоко оценили проделанную коллективом работу, отметив, что замена реальной действительности виртуальным миром – это проблема и болезнь современности. Ведь еще Сент-Экзюпери в своем произведении «Маленький принц» сказал, что для людей может быть одна только роскошь – это человеческое общение.

Юлия Тюкалова и Ангелина Голодова, КНМ «Vorwärts»

Поделиться ссылкой:

x

X