Один народ – одна судьба

Назад

День единства – праздник особый, наполненный толерантностью, теплом, дружбой и любовью. Мы узнали, как его отметили в интернациональных семьях немцев западного региона Казахстана.

Западный край нашей многонациональной страны всегда поражал гостей из Германии своей особенностью. Именно здесь немцы породнились с представителями других этносов и именно здесь, как нигде, сильны единство и дружба народов.

Первое мая для старшего поколения так и остался Днём весны и труда. Для молодёжи первомай – это День единства и дружбы. И те, и другие с удовольствием отмечают этот праздник.

Дружной семьёй

Первое мая в Актау обычно празднуют у моря: жители высыпают на берег, смотрят на корабли, на красивый парад народов. В этом году всё по-другому. Привычный уклад нарушила эпидемия коронавируса. Тем не менее горожане не расстраиваются, а приспосабливаются к реалиям: общение сводится в основном к Интернету, а если получается, то празднуют скромно, по-семейному.

— Мы решили провести этот день в кругу семьи, пропустить его мы никак не могли, — говорит координатор языковых проектов актауского общества немцев «Возрождение» Луиза Эскерханова.

Эскерхановы – интернациональная семья. Чеченцы, татары, даргинцы, немцы, русские – кого только нет в большой и дружной ячейке общества. По праздникам свекровь Луизы Фрида Эскерханова (Робертус) готовит немецкие блюда. Научила этому искусству и сыновей. Вот и на первомайский праздник дастархан у Эскерхановых состоял из немецких свиных рулек с картофелем и тушёной капустой, парного хинкал и множества различных вкусностей многонациональной кухни.

— Мой супруг Тимур – наполовину чеченец, но обожает немецкие обычаи. Его мама Фрида Генриховна передала ему историю и традиции своего народа. Да и характер у него немецкий: пунктуальность, практичность, трудолюбие – в крови. День единства – это тёплый душевный праздник каждой семьи, проживающей в Казахстане. И нам всем нужно помнить, что только вместе мы сможем преодолеть все невзгоды, — отмечает Луиза.

Немецкая душа

Именно так часто называют Марзию Дильман. Постоянная участница различных проектов от актюбинского немецкого общества «Возрождение» не делит людей на нации, считая, что в Казахстане проживает единый народ.

— Я выросла в Мартуке. Из тридцати одноклассников у нас были три казаха, татарка, несколько русских, остальные – немцы. И соседи в основном немцы, поэтому о себе скажу, что, кроме казахской культуры, меня воспитала и немецкая. Мы росли, не обращая внимания на национальную принадлежность односельчан, и все с нетерпением ждали Курбан айт, Рождество, Пасху, — рассказывает Марзия Сергалиевна.

А своего будущего супруга Александра Дильмана Марзия встретила в Эмбе, где работала начальником гидрометеостанции.

– В 2005-м родилась старшая внучка Мелита, и я оставила работу, стала заниматься её воспитанием. Точно так растила внуков моя свекровь Паулина Людвиговна: она вложила в ребят всё, что должен знать и уметь глава немецкой семьи. Ома красиво вышивала, хорошо готовила, но больше всего хотела, чтобы её фирменные пряники стали традицией семьи – и это получилось. Их увозили родственники мужа в Германию. На День единства мы собирались большой семьёй у родителей, сейчас всё скромнее – праздничный обед и воспоминания, — уточняет Марзия Дильман.

Внучки нашей героини знают казахские, русские и немецкие традиции. Обучаются этому в обществе немцев «Возрождение». Старшая внучка Мелита свободно говорит по-казахски, неплохо знает английский и немецкий языки.

— Когда-то мы с мужем решили жить по казахским законам – так проще и надёжнее, но культура у нас, скорее, немецкая. Среди жён моих шести братьев – две казашки, татарка, узбечка, две метиски. Зная, что в семье всё зависит от женщины, мой отец завещал снохам жить дружно – вот мы и живём дружно.

Франк и его команда

Геннадий Франк – это стабильность, ответственность, пунктуальность. А с прошлого года уральский предприниматель ещё и руководитель местного немецкого общества «Хаймат». Помогает ему со всем справляться супруга Жанара. Жанара Франк – это спокойствие, мудрость, рассудительность. Именно такую и искал Геннадий.

— Познакомились мы в 1998 году. Я дружил с её братом. Это была любовь с первого взгляда. Представьте пронзительный взгляд восточной красавицы. Я был очарован и пленён. Когда решили связать наши отношения узами брака, то была какая-то настороженность со стороны родственников – всё же я немец, она казашка… но это быстро ушло, сейчас у нас прекрасные отношения с роднёй, — поведал Геннадий.

Сейчас у Франков четверо детей: старшей Альбине 18 лет, младшенькой Амалии- всего три годика. Роли в семье у каждого распределены, но существует незыблемое правило – всегда и во всём помогать друг другу. На кухне, по работе, в учёбе – будь то или совет, или физическая, или финансовая «рука помощи».

— Мы все вместе учим казахский и немецкий языки. Это нужно и важно для современного человека. У нас многонациональное государство, поэтому День единства – это не просто число в календаре – это тот праздник, который не напоказ. Я уверен в завтрашнем дне и спокоен за будущее своих детей и внуков, которые будут в совершенстве владеть несколькими языками, знать культуру и традиции многих народов мира, — подчёркивает руководитель «Хаймата».

Человек дружбы народов

При первом знакомстве практически все спрашивают Екатерину Чертихину, кто она по национальности. Любопытство людей понять можно: азиатские черты вкупе с европейскими «нотками» дают удивительное сочетание. «Мисс Атырау-2011» Екатерина Чертихина до сих пор не может однозначно ответить на этот вопрос. Подумав секунду, она говорит с улыбкой:

— Я – человек дружбы народов!

В пятилетнем возрасте бабушка нашей героини Гертруда Генниберг попала в Казахстан из Грузии. Выросла, вышла замуж, появились дети.

— Её имя было сложно выговаривать, поэтому бабушку стали называть просто Катей. В её честь и назвали меня, — рассказывает Екатерина.

Мама Екатерины – кореянка, отец – наполовину немец, и свои немецкие корни моя собеседница ценит высоко.

— Безумно любила бабушку. Её сильный характер, сдержанность в эмоциях передались и мне. Она много пекла, баловала нас кребле, кухами, вкусным варёным сахаром. А какие у неё были джемы и варенья – просто не передать словами, — загадочно говорит Катя.

Сейчас преподаватель английского и немецкого языка фрилансер: она успешно руководит модельным агентством.

— День единства – особый праздник. Хотя у нас с супругом и сыном каждый день праздничный. Люблю порадовать их блюдами разных кухонь. Семья ценит моё кулинарное увлечение и старается помогать, — подытоживает Катерина Чертихина.

Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X