Открытие памятника Герольду Бельгеру

Назад

Сегодня, 28 октября, день рождения известного казахстанского писателя, публициста и переводчика  Герольда Карловича Бельгера. В этот символичный для родственников, друзей и почитателей таланта писателя день в Алматы на кладбище Кенсай, где литератора похоронили по его последней просьбе, состоялось открытие памятника. Кроме родственников в мероприятии приняли участие члены Союза писателей, видные политические и общественные деятели. После церемонии открытия памятника  в Немецком доме г. Алматы состоялся поминальный обед, где близкие к творчеству и жизни писателя вспомнили наиболее яркие моменты их общения и сотрудничества.

Сегодня, 28 октября, известный казахстанский писатель, публицист и литературный критик Герольд Карлович Бельгер мог отметить свой 81 день рождения. Лишь несколько месяцев прожил он после своего юбилея, который хотел провести как можно скромнее. Но событие вызвало большой общественный резонанс не только в Казахстане, но и в странах СНГ, Германии. Десятки публикаций, посвященные юбилейной дате и творчеству писателя, появились на страницах  ведущих газет и журналов, а этнические немцы бывших союзных республик организовали творческие вечера и встречи с читателями.

В своём последнем интервью в немецкой газете Deutsche Allgemeine Zeitung (DAZ) в январе этого года писатель скажет: «Да, юбилей, слава Абсолюту, прошёл с традиционным перехлёстом, а я стойко удержался и даже в какой-то степени уцелел. Услышать приходилось столько всякой всячины, что на той льдистой и ветреной вершине восьмидесятилетия ощутимо закружилась голова. Поток поздравлений захлестнул меня: как-то сразу всё обрушилось – 80-летие, День независимости, награда (Орден «Дружбы» второй степени), звание Почётного гражданина Северо-Казахстанской области, Рождество, Новый год. Два с лишним месяца просидел у раскалённого телефона. Обалдеть»!

Так ёмко и образно мог сказать только Герольд Бельгер – именно за это он любим читателями, которые всегда с нетерпением ждали новое произведение или статьи, регулярно публикуемые  в казахстанских СМИ. Герольд Карлович всегда с интересом реагировал на литературные новинки, политические и экономические ситуации, памятные события. Статьи писателя  в Интернет-изданиях за считанные часы прочитывались сотнями людей, к его мнению прислушивались, его фразы становились летучими.

Любил читателей и сам Герольд Карлович, многим дарил свои книги, большинство из которых лично подписывал напутственными словами и пожеланиями. На письма, которые сотнями приходили на адрес его алматинской квартиры, старался всегда отвечать, наиболее значимые тщательно архивировал и сдавал на хранение. Получить отзыв на книгу – было заветным желанием как начинающих, так и маститых писателей. Многие его рецензии на произведения наших соотечественников за рубежом были изданы на страницах DAZ. Герольд Карлович несмотря на занятость и проблемы со здоровьем никогда никому не отказывал и всегда старался помочь.

Сказать, что с уходом писателя, газета DAZ потеряла постоянного и наиболее читаемого автора – значит, ничего не сказать. Это огромная утрата, которая уже никогда не восполнится. Благодаря советам Герольда Карловича коллектив газеты не утратил ту особую атмосферу, которая была заложена при её основании, а именно – бережное отношение к наследию советских немцев, их культуре, творчеству и самое главное — немецкому языку. Мы потеряли вдумчивого собеседника, справедливого критика, талантливого автора. Важно сохранить светлую память об этом удивительном человеке, с которым нам посчастливилось работать, существовать в едином временном измерении, гордости и совести своего народа, Герольде Карловиче Бельгере.

Олеся Клименко

Поделиться ссылкой:

x

X